Примерное время чтения: 5 минут
130

Ненормальный... профессионал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2004

Человек может состояться в своей профессии и приносить пользу людям. Однако в какой-то момент у него возникает ощущение, что что-то в его жизни складывается не так. Ключом к разгадке может служить выбранная им специальность, которая, как говорят, "калечит" человека.

Звериный оскал хирурга

- Две недели назад я упала и сильно поранила ногу, - рассказывает пенсионерка Марина Ивановна Валентинова. - Обратилась в районную поликлинику. Но я в ужасе от хирурга, у которого лечусь там. С одной стороны, ему 40 лет, и говорят, что опытнее его в районе нет. Однако, с другой стороны, он испытывает такое пренебрежение к моим страданиям, что это не может не отталкивать от него. Если во время перевязки мне больно, то он как-то даже раздражается и кричит на меня, что я мешаю ему работать.

В принципе, жалобы на бессердечие врачей не единичны. В подобных случаях можно попытаться через страховую компанию перевестись в другое лечебное заведение. Однако проблему это может и не решить: в другой поликлинике вероятность столкнуться с таким же к себе отношением очень велика. Ситуацию усугубит и ваше положение жалобщика. Как же быть?

Проблем можно было бы избежать, если бы врачей, а также людей некоторых других "помогающих" специальностей еще в вузе учили преодолевать кризисы, которые могут случаться в карьере.

"Козел, включи поворотник!"

"Профессиональная деформация" - это термин, который означает: у человека выработался стереотип в поведении, который вызван особенностями его работы и который доставляет много хлопот ему и окружающим. Представьте себе кусок поролона: если его долго держать под давлением - он сплющится и прежний объем уже не примет. Так же и с человеком. Если психика не гибкая, то она начинает "сдавать" под напором агрессивных профессиональных качеств.

- Мне приходится по 10 часов в день проводить за рулем, - говорит водитель "Газели" Михаил Ярцев. - К концу дня испытываешь такое раздражение к другим водителям, что еле сдерживаешься. Тот повернул, не включив поворотник... Тот тащится как черепаха... Злишься - и поневоле и сам начинаешь делать ошибки. А ведь я везу людей, для которых мое раздражение может обернуться трагедией.

Механизмы, запускающие профессиональную деформацию, у людей разных специальностей примерно одни и те же: усталость, низкая зарплата, отсутствие карьерного роста и возможностей для дальнейшего обучения.

- К нам часто приходят люди, которые испытывают раздражение к своей работе, - говорит социальный психолог Кристина Ерцева. - Мы помогаем таким людям. Сперва выясняем, где работают. Потом спрашиваем, что в работе хотелось бы изменить. Психология "деформированного" такова: "Я многого достиг и не понимаю, почему коллеги и клиенты меня не слушаются, не ценят".

"Профвмятины" - даже в сексе

Специалисты говорят, что зачастую профессия накладывает отпечаток на личность, даже если условия работы и зарплата хорошие. Для сравнения представьте: если человеку приходится целый день работать в три погибели, то, какая бы у него ни была высокая зарплата, выйдя с завода, он идет как бы согнувшись.

Таким образом, существует деформация, которую невозможно избежать. Взять к примеру, театр. Известно, что в богемной обстановке многие мужчины приобретают влечение к лицам своего же пола. Есть мнение, что гомосексуализм в актерской среде связан именно с тем, что лицедей обязан постоянно перевоплощаться - а от этого расшатывается нормальный сексуальный статус.

Однако можно обнаружить следы деформации и в более "приземленных" профессиях. К примеру, учитель постоянно надиктовывает детям какие-либо правила. Через какое-то время личность учителя приобретает дидактический темперамент, то есть его сознание направлено только на то, чтобы всех вокруг поучать, и любое сопротивление он воспринимает крайне агрессивно.

Существует деформация и у милиционеров. Есть версия, что работники милиции зачастую перенимают психологические черты бандитов или становятся излишне подозрительными. Впрочем, последнее не всегда плохо...

И плюсы возможны

Профессиональная деформация приносит в общество не только минусы, но и плюсы. Обратимся к теракту в Москве у метро "Рижская". По одной из версий, террористка не вошла в метрополитен потому, что на нее очень внимательно посмотрел стоящий на входе в метро постовой. С точки зрения обывательской психологии, этот постовой - профессионально деформированный человек. Потому что, в принципе, нормальный мужчина смотрит на женщину в основном как на сексуальный объект. Рассматривать же каждого человека, в том числе и женщин, как потенциальных убийц - это, в определенном смысле, профессиональная деформация (не случайно, именно подозрительность стоит в списке отрицательных качеств у сотрудников правоохранительных органов). Однако благодаря только этой своей подозрительности постовой заставил шахидку подорвать смертельный заряд вне метро. Представим себе, что было бы, если бы постовой вел себя как "нормальный", легкомысленный зевака: лузгал бы семечки и лениво рассматривал фигуры проходящих дам. Шахидка беспрепятственно прошла бы в метро, и жертв было бы намного больше. В общем, быть "нормальным" - это еще не значит быть профессионалом. h3>Виды профессиональной деформации в некоторых профессиях

Врачи: пренебрежение к жалобам больного, раздражение по поводу плаксивости больного, неумения им переносить боль.

Учителя: негибкий подход к детям, стремление всех стричь под одну гребенку, раздражение по отношению к слишком медлительным или слишком резвым ребятишкам.

Продавцы: раздражение по поводу того, что покупатель не знаком с потребительскими свойствами отдельных товаров.

Сотрудники правоохранительных органов: подозрительность, жестокость, мздоимство.

Военные: потребность кем-то командовать, неумение действовать без чужих приказов.

Психологи: наставнический тон, поучения и дидактические советы - вместо стимулирования самореализации пациента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах