162

Почему дауншифтеры не тунеядцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2005

Мой 25-летний сын не хочет работать. Раз в месяц что-то делает в Интернете, получает за это 5 тысяч рублей - на эти деньги и живет. Мне это непонятно: всю жизнь я считала, что человек должен трудиться. Я сказала сыну, что он тунеядец. Он же ответил, что является "дауншифтером". Смысл этого слова мне непонятен, хотя первая часть - даун - говорит сама за себя. Неужели мой сын считает себя дауном, слабоумным, и поэтому отказывается от работы?

Елена Сергеевна, 45 лет

Сам термин заимствован из автомобильного спорта: дауншифтинг буквально - это переход на более низкую передачу. Дауншифтинг в карьере - это идеологическое движение, которое зародилось на Западе. Оно означает отказ от карьеры ради каких-либо ценностей. Например, ради знаний, отдыха, удовольствия, ради детей и близких. Среди дауншифтеров - в основном очень богатые, состоявшиеся люди, у которых борьба за место под солнцем - позади. Они сознательно отказываются от ежедневной круговерти, от заработков, чтобы иметь возможность расти духовно.

А от чего отказывается ваш сын? Предлагались ли ему солидные должности, высокие зарплаты? Если нет, то он - не дауншифтер. Но и не тунеядец. Возможно, например, он действительно больной человек - например, страдает социофобией, боязнью людей, и поэтому не идет на службу.

Впрочем, узнать, почему доподлинно ваш сын не хочет трудиться, - сложно. Но факт остается фактом: он зачем-то записал себя в ряды богачей-дауншифтеров. И пока эта идеология будет важна для него как защита от внутренних психологических проблем, вы ничего с этим не поделаете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах