Анатолий Гуревич по кличке агент Кент первым сообщил Сталину о скором начале Великой Отечественной войны. Под видом уругвайского бизнесмена он развернул серьёзную разведывательную деятельность в Европе. После возвращения на родину Гуревича обвинили в предательстве. Как вспоминает близкий друг советского разведчика Леонид Цимерман, тому пришлось всю жизнь добиваться реабилитации.
Уругваец
- Он был настоящим патриотом, - рассказывает Леонид Соломонович. - Я знал Гуревича более полувека. Он работал ради идеи, рисковал жизнью, чтобы добывать ценнейшую информацию о планах фашистов.
Гуревич и Цимерман познакомились на праздновании Нового года у их общей подруги в конце 50-х. Леонид Соломонович работал тогда на Ленинградском радио.
- Незадолго до нашей встречи в газете «Неделя» вышла статья Виктора Набутова о легендарном разведчике. Увидев живого Кента, сразу же решил сделать о нём передачу - и Гуревич легко согласился. Я был настолько поражён его неординарной личностью, что при любой возможности старался с ним увидеться. В итоге у меня накопился огромный архив воспоминаний Кента, его рукописи, аудиозаписи.
Анатолий Гуревич родился в Харькове, но ещё ребёнком переехал с родителями в Петроград. После окончания института был назначен переводчиком на подводную лодку, в составе которой совершил переход из Франции через Бискайский залив и Гибралтар под носом у франкистских сторожевиков. В 1939 году принял присягу, после чего под псевдонимом Кент стал нелегальным сотрудником ГРУ. Под видом уругвайского бизнесмена Виссента Сиерра он был отправлен в Брюссель.
- И как его тогда не вычислили фашисты! - удивляется Леонид Цимерман. - Всё, что знал разведчик о своей «родине», это то, что её столица - Монтевидео и стоит город на берегу Атлантического океана. Кроме того, при отправке Кенту выдали поддельный паспорт с ужасными ляпами. В Бельгии находились всего два уругвайца, Кент и Карлос Аламо - второй советский разведчик. Их паспорта имели последовательные номера, 4264 и 4265, а выданы были в разные годы. И подписи стояли одинаковые! Анатолий Маркович признавал - рассекретить его было проще простого.
Мальчишка против офицеров
Кент удачно женился на дочери польского миллионера, а в 1940 году принялся руководить фирмой тестя. На эти деньги содержал всю европейскую разведывательную сеть.
- Кенту удалось узнать ценнейшую информацию, - вспоминает Леонид Цимерман. - Он сообщал в радиограммах Сталину о том, что в горах идёт подготовка альпийских батальонов вермахта для войны с СССР. Знал о переброске отборных дивизий фашистских войск на польско-советскую границу, их номера, состав и вооружение. Однако «вождь» игнорировал донесения, ведь они шли за полгода до июня 1941 года. Даже раньше, чем о войне телеграфировал разведчик Рихард Зорге.
В октябре 1941-го Кент получил задание выехать в Берлин и восстановить утерянную связь Центра с немецкими антифашистами, организацию которых позже назовут «Красной капеллой». Гуревич удачно передал руководителям подпольной организации радиостанцию и шифры для связей с ГРУ. А в ответ получил бесценную информацию об истинных потерях вермахта, о нехватке горючего для танков, самолётов и машин. А главное, Кент узнал о дальнейших планах гитлеровского командования. По информации нашего разведчика, оно намерено нанести удар в направлении Кавказа.
- Наше командование тогда успело перебросить военные силы с севера на Кавказ, - говорит Леонид Цимерман. - Через несколько месяцев, когда Гуревича арестовали, его допрашивал шеф гестапо группенфюрер СС Генрих Мюллер. Анатолию Марковичу тогда не было и 30 лет. «И из-за этого мальчишки погибли тысячи наших солдат и офицеров?» - поразился Мюллер.
Враг народа?
Кента и его супругу Маргарет арестовали в 1942-м во Франции, тогда гестапо уже была накрыта вся «Красная капелла». Уже гораздо позже, когда Главная военная прокуратура России изучила допросы Гуревича в гестапо, стенограммы его бесед с немецкими следователями, выяснилось, что разведчик Кент не сдал ни одного человека. Не раскрыл даже своей настоящей фамилии.
- Более того, Анатолий даже в застенках продолжал разведывательную деятельность, - говорит Цимерман. - Он завербовал шефа парижской зондеркоманды Хайнца Паннвица. Убедил начальника группы СС, что как только СССР победит, свои же его и повесят. А русские сохранят жизнь. «Я уже договорился об этом», - заверил фашиста Гуревич.
А незадолго до конца войны Кент бежал из-под ареста в Москву. Вместе с Паннвицем и мешком секретнейших документов! В Европе его ничего не держало - Анатолию сообщили, что супруга и родившийся в 1942 году в тюремных застенках сын погибли во время бомбёжки.
Фашист, кстати, дожил до старости и не попал ни под один из Нюрнбергских процессов, хотя на его руках было много крови. А вот самого Гуревича арестовали и объявили его фашистским шпионом.
Возможно, потому, что Кент не считался с интересами Берии и отсылал секретные радиограммы напрямую Сталину. Анатолий Гуревич более 10 лет отсидел в лагерях.
- В 1955 году он освободился в первый раз, - вспоминает Леонид Цимерман. - А чуть позже, в ответ на просьбу о реабилитации, Хрущёв посадил его ещё на 2 года. Кстати, за семь дней до нового срока Кент встретил главную женщину своей жизни - Лидию Васильевну Круглову. Она никогда не верила, что её Анатолий - предатель Родины, и дождалась его из тюрьмы.
После освобождения они жили в Луге, Гуревич работал простым писарем. В 1960-х вернулся в Ленинград и работал в институте машиностроения. И все годы добивался своей реабилитации.
Это важнейшее в жизни советского разведчика событие случилось в 1991 году. Причём, как говорит Цимерман, Анатолий Маркович требовал суда над ним, чтобы доказать свою невиновность.
- А вскоре случилось ещё одно радостное событие.
В 1991 году в доме Гуревича раздался телефонный звонок из Испании: «Здравствуй, папа, я твой сын Мишель!» Анатолий чуть в обморок не упал от счастья - оказалось, его обманули тогда насчёт смерти сына. Потом Мишель часто приезжал в Ленинград, а Гуревич ездил к сыну-журналисту в Испанию.
Скончался легендарный Кент в начале 2009 года.
- Под конец жизни первые лица Испании предложили ему переехать туда. Ведь он известнейший разведчик! Но Анатолий выбрал нашу страну, хотя в Ленинграде в квартире Гуревичей даже холодильника не было, так скромно они жили. Анатолий всегда говорил: «Я в России родился, в России и умру!»