Для петербуржцев обозначили три основных признака, которыми надо руководствоваться при выборе красной икры. В преддверии Нового года о них рассказала заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества Наталья Талдыкина. Интервью с ней в своём эфире показал телеканал «Санкт-Петербург».
Прежде всего, важно, где покупается икра. Её не стоит брать с рук и в местах несанкционированной торговли, так как нет уверенности, соблюдаются ли условия хранения продукта и из чего он изготовлен. Специалист отметила, что красную икру стоит приобретать в специализированных магазинах и крупных сетевых торговых предприятиях, где эти условия соблюдаются, есть квалифицированный персонал, а также можно ознакомиться с документами, подтверждающими безопасность продукта.
Второй важный момент – упаковка. На ней должно быть написано – «икра лососёвая зернистая» (а не, например, «икорные изделия»). Если продукт расфасован в металлические банки, на них не должно быть вздутий. Маркируются качественные изделия выпуклой маркировкой, где в три ряда нанесены дата изготовления, ассортиментный знак и номер изготовителя. Сама этикетка должна быть напечатана несмываемой краской, и если чернила растираются, то это подделка.
В-третьих, следует обратить внимание на сорт – если икра изготовлена по ГОСТу. Икра бывает первого и второго сорта, также должен быть указан вид рыбы, из которой она изготовлена. Для продукта первого сорта допускается лишь один вид рыбы, второго – возможно смешение двух её видов.
Также можно понять, какого качества икра, если потрясти банку.
«Если сильно булькает, тогда лучше такую продукцию не покупать, а в стекле можно визуально оценить. Обращайте внимание на цвет, если он не свойственный и сильно красный, то это подделка. Можно баночку перевернуть, если икра как кисель, то тоже не стоит брать», – рассказала Наталья Талдыкина.
Она добавила, что некоторые недобросовестные изготовители пишут на банках слово «Икра», мелко приписывая «Структурированная» и «Икорное изделие»
«Это нарушение законодательства, потому что шрифт должен быть одинаковым», – заключила эксперт.
Также она напомнила, что такое структурированная и имитированная икра.
Первая изготавливается из икорной массы, когда повреждённые икринки дают сок. Массу перемешивают, добавляют соль, консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса и аромата, а также желирующие агенты, которые способствуют восстановлению структуры. В результате этого формируются шарики, похожие на икринки, и внешне такой продукт похож на натуральную икру – однако таковой она не является.
Имитированную икру делают на основе альгината натрия (полисахарид из бурой водоросли). В её состав могут входить эмульгаторы, загустители – агар, гуаровая камедь, а также различные консерванты и красители.
К слову, накануне нового года количество жалоб на качество красной икры традиционно растёт – горожане покупают её к новогоднему столу и нередко сильно разочаровываются в качестве продукта. В Роспотребнадзоре рассказали о способах определения её натуральности и куда жаловаться, если что-то не так.