7 простых рецептов из грибов. Эти вкусные блюда оценят ваши домочадцы

Наконец-то пришла долгожданная и многими любимая грибная пора. В лесах Ленинградской области уже можно встретить и белые грибы, и подосиновики, и опята. Как лучше подать эти грибы – вы узнаете в материале Sbp.aif.ru.

   
   

Теплый салат из подосиновиков и овощей

Потребуется:

  • 300 грамм подосиновиков
  • 100 грамм лука-порея
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний цукини
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • ¼ лимона
  • 2 ст.л. оливкового масла

Как готовить:

Подосиновики чистим, хорошо промываем под проточной водой и варим 25-30 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем, даем грибам остыть, после чего нарезаем кубиками.

Цукини и лук-порей моем и нарезаем кружочками, морковь чистим и нарезаем брусочками. Обжариваем цукини на растительном масле до румяной корочки, добавляем морковь и лук-порей. Обжариваем 5-10 минут на медленном огне, после чего опускаем грибы и держим еще несколько минут, помешивая, на большом огне. Солим и перчим. Подаем салат к столу теплым, не забываем сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

Салат «Опята в лесу»

Потребуется:

   
   
  • 300 грамм куриного филе
  • 300 грамм опят
  • 4 средних картофелины
  • 2 средние моркови
  • 3 малосольных огурца
  • 3 куриных яйца
  • 100 грамм сыра

Как готовить:

В отдельной посуде отвариваем овощи, грибы, курицу и яйца. Курицу разделываем на волокна, картофель, морковь и сыр трем на средней терке, огурцы и опята нарезаем кубиками. Все ингредиенты, кроме сыра, делим на две части. Укладываем на плоское блюдо слоями первую часть: курицу, картофель, опята, огурец, морковь, яйца. Каждый слой промазываем небольшим количеством майонеза, 1-й и 4-й слои солим и перчим. Выкладываем на блюдо второй слой в таком же порядке. Завершаем сыром. Украшаем зеленью, грибами, маслинами и подаем к столу.

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Потребуется:

  • 1 упаковка спагетти
  • 1 кг белых грибов
  • 2 средние луковицы
  • 100 мл сливок 33%
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 ст.л. муки
  • 50 мл растительного масла
  • 100 грамм сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Грибы чистим, хорошо промываем под проточной водой и отправляем вариться на 30 минут в подсоленную воду. Откидываем на дуршлаг, даем остыть, после чего нарезаем на небольшие кубики.

Луковицы чистим, шинкуем полукольцами и обжариваем на растительном и сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку грибы и жарим, помешивая, 5-7 минут. Затем вливаем вино и оставляем с открытой крышкой на 5-10 минут. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем сливки. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

На другой сковороде до легкого золотистого оттенка обжариваем муку. Перекладываем ее в луково-грибную смесь и перемешиваем.

В отдельной посуде отвариваем пасту. Перекладываем ее в сковороду к грибам и обжариваем несколько минут. Добавляем соль, перец, мускатный орех и выключаем плиту. Подаем, украсив зеленью.

Лодочки из баклажанов с грибами

Потребуется:

  • 3 средних баклажана
  • 300 грамм грибов
  • 1 средних болгарский перец
  • 1 средний помидор
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 грамм сыра
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Баклажаны моем, отрезаем кончики и разрезаем пополам. Убираем мякоть. Смазываем оливковым маслом, солим, перчим и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Грибы чистим, промываем и отвариваем не менее 15 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук чистим, шинкуем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. После добавляем грибы, а через 10 минут – нарезанные кубиками перец и помидор. Обжариваем 5 минут, в завершении трем чеснок, солим и перчим.

Раскладываем массу по лодочкам, трем сверху сыр и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. При желании овощную смесь с грибами можно заправить небольшим количеством майонеза.

Запеченные опята

Потребуется:

  • 500 грамм опят
  • 5 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 100 грамм сыра
  • 50 грамм майонеза
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Опята хорошо моем и варим в подсоленной воде 30 минут. Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим и нарезаем также. Выкладываем на противень слой картофеля и промазываем майонезом. Солим и перчим. Далее выкладываем лук, а на него – грибы. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подаем к столу, украсив зеленью.

Расстегаи с курицей и подосиновиками

Потребуется для теста:

  • 250 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 3 стакана муки высшего сорта
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 30 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла

Потребуется для начинки:

  • 400 грамм куриного филе
  • 200 грамм подосиновиков
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок зелени
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Вливаем теплое молоко и разбиваем яйцо комнатной температуры. Размягченное сливочное масло и растительное добавляем к муке и замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть в теплом месте.

Грибы чистим, моем и отвариваем 30 минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Чистим и шинкуем полукольцами лук. Обжариваем в растительном и сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем куриное филе, нарезанное мелкими кубиками, и обжариваем до румянца. Следом опускаем грибы и томим несколько минут. Даем начинке остыть и добавляем рубленный укроп.

Подошедшее тесто делим на кусочки величиной с некрупное яйцо. Скатываем в шарики и даем немного подойти, накрыв пленкой.

Раскатываем каждый шарик не слишком тонко в круглый сочень и на каждый раскладываем по столовой ложке начинки. Формируем расстегаи, защипывая тесто по краям и оставляем середину распахнутой. Даем пирожкам подойти, смазываем размешанным с молоком и солью желтком.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Готовые расстегаи смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Чашушули из грибов

Потребуется:

  • 400 грамм грибов
  • 1 литр воды
  • 3 средних помидора
  • 2 средних луковицы
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 15 грамм кинзы

Как готовить:

Грибы чистим, крупно режем и промываем под проточной водой. Отвариваем 30 минут в подсоленной воде.

Лук чистим и шинкуем полукольцами. Чили и болгарский перец моем, убираем плодоножки и нарезаем вдоль. В глубоком сотейнике обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем грибы и перцы. Тушим под крышкой 20 минут.

Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Протираем через сито. Опускаем томатную массу в сотейник и тушим вместе с грибами и луком 10 минут.

В завершении солим, перчим и добавляем шинкованную зелень.