Летняя и осенняя пора всегда радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Ими можно полакомиться и зимой, если заморозить любимые продукты впрок. Даже во время хранения в морозилке их полезные свойства и витамины сохраняются, заявляет нутрициолог Юлия Манчук. Эксперт рассказала, как правильно подготовить овощи и фрукты к «зимней спячке», чтобы они остались вкусными и полезными.
Зелень
Укроп, петрушка, лук – эту вкусную и полезную траву нутрициолог советует заготавливать еще в начале лета, но и в сентябре сделать это еще не поздно.
«Некоторые люди спрашивают – зачем замораживать зелень, если ее можно купить в магазине? – говорит Манчук. – Но ведь домашний укроп гораздо вкуснее и полезнее магазинного, выращенного в неизвестных вам условиях».
Юлия предупреждает, что в хранении зелени есть свои хитрости. Намного дольше остальных видов зелени сохраняют свои полезные свойства петрушка, укроп, базилик и кинза. Но вот незадача – через некоторое время они практически теряют свой аромат.
Из нескольких видов лука для морозильных заготовок больше всего подходит лук-порей. Он по своему вкусу и виду практически не отличается от огородного зеленого лука, который в процессе заморозки становится водянистым. Замораживать зелень нутрициолог рекомендует пучками или в нарезанном виде в специальных контейнерах: можно будет не переживать, что трава изменит свои вкусовые качества.
Кабачки
Кабачки нужно тщательно отбирать для заморозки. Для зимовки больше подойдут молодые овощи с тонкой кожурой, внутри которых еще мелкие мягкие семечки. Подготавливая кабачки к заморозке, хорошо промойте их, высушите. А потом нарежьте кольцами или продольно. «Крупно нарезанный овощ лучше сохранит свою целостность и вкус, если их заморозить их в один слой хотя бы в течение 6-8 часов. После этого можете расфасовать кабачок по пакетам и разместить в морозилке так, как удобнее вам», – советует Юлия.
Из кабачков получаются очень вкусные котлеты, оладьи, а то и целые торты. Если хотите побаловать себя этими блюдами и зимой, заморозьте кабачок в тертом виде. Только не забудьте перед отправлением в морозилку аккуратно отжать излишнюю влагу. Нутрициолог подсказывает, что в эту массу можно добавить также морковку или лук-порей. Так овощная смесь будет вкуснее и еще полезнее.
Капуста
Для заморозки лучше подойдет цветная капуста и брокколи. Но важно при этом понимать, что свежим салатом зимними вечерами вы вряд ли сможете себя побаловать, ведь при низких температурах капуста становится хрупкой. Зато из такой заготовки хорошо получаются овощное рагу, голубцы, начинка для пирогов. Также она отлично подойдет для супов. При этом полезные свойства сохранятся. «Разберите капусту на соцветия, опустите в кипяток на пару минут, - говорит Манчук. – Это сохранит цвет капусты. К тому же, после разморозки она не станет более жесткой».
После бланшировки отправьте овощ в холодную воду с кубиками льда, а потом хорошо просушите каждое соцветие. В морозилку овощи лучше отправлять в вакуумных пакетах, предварительно откачав из них воздух.
Помидоры
Томаты замораживают в любом виде: целиком, кольцами или дольками. Отберите плотные плоды без трещин и пятен, погрузите их на пару минут в кипяток, а потом снимите с них кожицу и нарежьте.
Заготовленные томаты равномерно разместите на противне и отправьте в мороз сначала на сутки. По истечении времени затвердевшие от мороза овощи разложите по пакетам и снова поместите в морозильную камеру. Также помидоры можно заморозить в виде пюре. Это не уменьшит их полезных свойств, но зато станет хорошим подспорьем для тех, кто любит суп-пюре, томатные соки или соусы. Измельченные в блендере томаты разлейте по формочкам, например, для льда, а когда пюреобразные томаты «схватятся», переложите их в пакеты.
Болгарский перец
Летом перец стоит в разы дешевле, чем в холодное время года, поэтому его лучше заморозить впрок. При заморозке этот овощ хорошо сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.
Замороженный перец хорошо хранит форму, после разморозки его можно спокойно фаршировать, запекать в духовке и тушить целиком в мультиварке. Собственно, от ваших кулинарных фантазий и будет зависеть форма его хранения.
Если перец нужен для приготовления супов, то заморозить его надо в виде тонких колец или соломки. Нарезанные овощи сначала разложите на поддоне и заморозьте, а потом распределите по пакетам и верните в морозильную камеру.
Перцы для фарширования требуют более серьезной подготовки. Цельный плод занимает больше места, но его можно разместить компактнее, если предварительно бланшировать в течение 30 секунд в кипящей воде. Остудите перцы, а потом вложите один в другой и отправьте в морозилку. Так овощ точно не сломается и в морозилке займет гораздо меньше места.
Клубника
Клубника чаще всего замораживается целиком. Низкие температуры практически не сказываются на первоначальных формах и вкусовых качествах ягоды! Слишком сочные и крупные ягоды перед отправлением в холод лучше промыть и разрезать пополам. Плотно уложив их в пищевые контейнеры, присыпьте сверху сахаром. Клубника может пустить сок, из которого потом можно приготовить ароматный компот или добавить его в молочный коктейль.
Смородина
Кто откажется полакомиться вкусными ягодами зимой? Суперполезными ягодами считают красную и черную смородину. Они станут спасением в холода, когда организму необходима дополнительная порция витаминов.
Для заморозки пригодятся только средние и крупные ягоды. В то же время они должны быть в меру спелые, сухие и без каких-либо повреждений. Хранить в морозилке можно и целую смородину, и в перетертом виде. Для первого варианта нужны пищевые контейнеры, для второго – небольшие емкости и добавление сахара.
Абрикос
Зимой абрикосы трудно найти даже на прилавках магазинов. При минусовых температурах в этом фрукте сохраняется каротин, органические кислоты и витамины.
Нутрициолог советует замораживать абрикосы в пюрированном виде. Целиком плоды занимают слишком много места, при этом теряют форму, поэтому подходят только для приготовления компотов. Для того, чтобы сделать пюре, из абрикосов нужно сначала убрать косточки, а потом измельчить блендером. Добавьте в пюре сахар и заморозьте в формочках.
«Абрикосовое пюре отличается более насыщенным вкусом. Оно разнообразит вкус любимых десертов, а еще может стать основой для изысканных соусов», – отмечает Юлия Манчук.