Насладиться вкусным ужином, как в ресторане, можно не выходя из дома и не потратив много денег – уверен известный повар и телеведущий Александр Белькович. И это будут не просто овощной салат или яичница, а полноценные мясные блюда с гарнирами. А продуктов, которые останутся после готовки, хватит и на многое другое!
Гуру кухни поделился рецептами ужинов, стоимость одной порции которых не превышает 100 рублей.
Паэлья с курицей и морепродуктами
Ингредиенты на 10 порций:
- Болгарский перец красный 150 г – 30 руб.
- Лук репчатый 150 г – 4 руб.
- Чеснок 3 зубчика – 3 руб.
- Масло оливковое 120 мл – 20 руб.
- Куриная грудка на кости 400 г – 80 руб.
- Креветки 250 г – 68 руб.
- Соус острый шрирача 20 г – 14 руб.
- Рис круглозерный 1 кг – 78 руб.
- Вода 1 л
- Куркума 10 г – 11 руб.
- Соус томатный 200 г – 58 руб.
- Белое сухое вино 200 мл – 85 руб.
- Помидоры 2 шт. – 18 руб.
- Зеленый горошек замороженный 100 г – 10 руб.
- Кальмары 200г очищенные свежемороженные – 50 руб.
- Соль, перец по вкусу
- Орегано свежий 10 г – 30 руб.
- Базилик свежий 10 г – 25 руб.
Способ приготовления:
Болгарский перец и лук порубить кубиком. Чеснок нарезать тонкими слайсами. На масле (30 мл) слегка обжарить лук, затем добавить перец и чеснок. Обжаренные овощи выложить на противень.
Снять куриную грудку с кости. Нарезать мясо средним кубиком.
Раскалить сковороду с маслом (30мл) и обжарить курицу с двух сторон в течение 1-2 минут. Затем добавить неочищенные креветки – так они придадут блюду больше аромата. Добавить острый соус и снять с огня. Выложить обжарку на противень поверх овощей. Затем равномерно распределить по блюду сырой рис.
В емкость с водой всыпать куркуму и добавить томатный соус. Тщательно перемешать. Залить противень. Сверху полить вином.
Помидоры порубить кубиком и добавить к остальным ингредиентам. Засыпать горошком.
Снять пленку с кальмаров. Нарезать колечками и положить в паэлью. Поперчить, но не сильно: там уже есть острый соус. Посолить. Орегано и базилик порвать руками и посыпать блюдо.
Поставить противень в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Во время запекания по мере необходимости подливать воду и масло, чтобы блюдо не стало сухим и не подгорело.
Паста с томатным соусом
Ингредиенты на 4 порции:
Для пасты:
- Паста фарфалле 240 г – 40 руб.
- Сыр твердый 50 г – 50 руб.
- Статья по темеПаста с тараканами. На что клиент имеет право в ресторане?
Для соуса:
- Лук-шалот 1 шт. – 15 руб.
- Чили перец 1шт. – 6 руб.
- Оливковое масло 60 мл – 67 руб.
- Чеснок 4 зубчика – 3 руб.
- Томаты в собственном соку 500 г – 96 руб.
- Базилик 3 веточки – 10 руб.
- Соль, перец по вкусу
- Сахар 10 г
- Помидоры черри 50 г – 12 руб.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить соус. Мелко порубить лук, чили перец. В разогретой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чили и раздавленный чеснок. Обжаривать нужно на среднем огне, чтобы не успел сильно поджариться чеснок – иначе будет горчить. Пока готовится обжарка, хаотично порубить томаты в собственном соку, выложив их в миску. Затем добавить их в сковородку, перемешать. Через 3 минуты положить порванные руками листики базилика, перемешать. Томить соус на огне примерно 5 минут. Когда закипит, подождать еще 5 минут, а затем поперчить, посолить и добавить несколько щепоток сахара. Перемешать. Отлить половину томатного соуса – он пригодится для приготовления следующего блюда. В соус для фарфалле добавить разрезанные пополам помидорки черри. Томить, пока будет вариться паста. Если соус сильно загустеет, можно разбавить его кипяченой водой. Соус готов.
Пора готовить пасту. Макароны нужно положить в кипящую воду, посолить по вкусу. Варить «бабочек» до состояния «альденте». Слить воду, добавить пасту в соус, перемешать. Томить на небольшом огне 5-10 минут.
При подаче посыпать пасту тертым сыром и рубленой зеленью.
Жаркое из свинины с ананасом
Ингредиенты на 10 порций:
- Свиная шея 1,5 кг – 525 руб.
- Ананас свежий 800 г – 100 руб.
- Кукуруза замороженная 50 г – 17 руб.
- Чеснок 3 зубчика – 4 руб.
- Корень имбиря 1 шт. – 15 руб.
- Чили перец 1шт. – 15 руб.
- Соль, перец
- Картофель 6-7 шт. – 14 руб.
- Классический йогурт 150 г – 30 руб.
- Моцарелла 150 г – 75 руб.
- Растительное масло 50 мл – 5 руб.
- Веточка петрушки
Способ приготовления:
Нарезаем шею свинины на стейки (10 кусков). Отбиваем мясо молоточком.
Делаем маринад: нарезаем имбирь, чили перец, очищаем зубчики чеснока. Помещаем в блендер. Добавляем растительное масло. Взбиваем.
В миске в куски мяса втираем пробитый маринад. Подсаливаем. Обжариваем стейки свинины на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, но внутри оставляем мясо сырым. Выкладываем мясо на противень.
Очищаем ананас, вырезаем жесткую сердцевину. Нарезаем мякоть ананаса тонкими ломтиками. Жарим ананасы на сковороде, где жарилась свинина. Обваливаем ананасы в остатках маринада в миске, где мы мариновали свинину. Затем выкладываем ананасы на стейки.
Делаем соус. Нарезаем кубиками моцареллу. Йогурт выкладываем в миску. Перемешиваем сыр с йогуртом.
Обжариваем кукурузу на той же сковороде. Обмазываем соусом свинину с ананасами. Посыпаем кукурузой.
Чистим картофель. Нарезаем его тонкими слайсами. Кусочками картофеля выкладываем еще один слой нашего блюда. Подсаливаем сверху.
Убираем противень в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Спустя полчаса сливаем лишний сок в кастрюлю, ставим ее на огонь. Духовку ставим на режим «гриль». 5 минут варим соус, он должен немного загустеть.
Достаем наше блюдо из духовки, поливаем соусом. Украшаем рубленой петрушкой.
Сациви с индейкой
Ингредиенты на 10 порций:
- Индейка на кости (бедро) 2 кг – 520 руб.
- Вода – 1 л
- Аджика 2 ст. л. (60 г) – 11 руб.
- Соль
- Масло растительное 50 мл – 5 руб.
Для соуса сациви:
- Грецкие орехи 0,5 кг – 350 руб.
- Молотый шафран
- Кинза 40 г – 32 руб.
- Аджика 2 ст.л. (60 г) – 11 руб.
- Чеснок 2 зубчика – 1 руб.
- Яйцо 2 шт. (желтки) – 6 руб.
- Соль
- Уксус 2 ст.л. (40 мл) – 2 руб.
- Гранат 1 шт. – 45 руб.
Приготовление:
Индейку снять с кости, кости залить холодной водой и поставить варить бульон на 45-60 минут. В процессе варки снимать пенку. Мякоть выложить в форму для запекания. Аджику, соль, масло перемешать и втереть в мясо. Поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 25-30 минут. Когда мясо будет готово, дать ему немного остыть и разорвать на волокна.
Для приготовления соуса сациви орехи, молотый шафран, листья кинзы и 2 столовые ложки аджики смешать и провернуть через мясорубку. Чтобы соус был более деликатной консистенции, его нужно провернуть второй раз. Отлить небольшое количество вытекшего масла – оно пригодится в конце приготовления. Выдавить чеснок, влить желтки и перемешать. Сваренный бульон постепенно вливать в соус и замешивать венчиком. Дать соусу настояться 15-20 минут: он станет более густым. Также в соус можно влить сок, который даст индейка при запекании. Добавить соль и уксус.
Мясо, разорванное на волокна, полить соусом, остатками орехового масла, украсить листьями кинзы и убрать в холодильник на 30 минут. При подаче посыпать зернами граната.
Утка с мандаринами
Ингредиенты на 10 порций:
- Утка целая 3 кг (2 шт). – 780 руб.
- Соль, перец по вкусу
- Розмарин 2 веточки – 10 руб.
- Мандарины 5 шт. – 18 руб.
Для соуса:
- Груша 2 шт. – 30 руб.
- Корень имбиря 30 г – 5 руб.
- Лук репчатый 1 шт. – 3 руб.
- Сахар 50 г – 2 руб.
- Вино белое 50 мл – 21 руб.
- Лимон 1 шт. – 8 руб.
- Кайенский перец 1 г
Для гарнира:
- Капуста брюссельская 300 г – 60 руб.
- Масло оливковое 30 мл – 33 руб.
Приготовление:
Промыть утку под проточной водой и промокнуть полотенцем. Выложить мясо на противень, поперчить снаружи и немного внутри. Взять соль в руку и смазать утку внутри. Посолить снаружи. Веточки розмарина и неочищенные мандарины положить внутрь. Выложить утку на противень с небольшим количеством воды, чтобы мясо не подгорело. Накрыть пергаментом и 2-3 слоями фольги, плотно прижав края к противню. В фольге не должно быть никаких отверстий. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа.
На очереди – гарнир. Брюссельскую капусту разморозить. Разрезать каждую пополам. Положить в кипящую подсоленную воду. Варить, пока капуста не станет мягкой. Слить воду. Обжарить капусту на оливковом масле. В начале жарки посолить и поперчить. Полить сверху жиром и снова убрать в духовку на 15-25 минут при температуре 220 градусов. Периодически поливать утку вытекшим жиром, чтобы корочка получилась поджаристой и хрустящей.
Перед подачей на стол дать утке немного остыть. Положить ее грудкой вверх, вынуть мандарины и разрезать их. Утку с помощью ножа разделить пополам, начиная с грудки. Отделить остальные части. Подавать с мандаринами и соусом в отдельной мисочке. Приятного аппетита!