Как утверждают специалисты по здоровому питанию, холодные десерты – источники витаминов, минеральных веществ, органических кислот и ферментов. Особенно те, в составе которых ягоды и фрукты. Представьте себе, как приятно достать из холодильника что-то необыкновенно вкусное, созданное собственными руками, да еще и с фантазией! SPB.AIF.RU предлагает рецепты необычных холодных десертов.
Клубнично-сметанное желе
Ингредиенты:
- Клубника – 200 г
- Сметана – 200 г
- Молоко – 200 мл
- Желатин – 45 г
- Сахар – 100 г
- Шоколад – 20 г
- Щепотка ванилина
Способ приготовления:
Залейте желатин молоком и подождите, пока разбухнет. Подогрейте на огне, постоянно помешивая, чтобы гранулы растворились полностью. Отдельно смешайте сметану и сахар, взбейте полученную смесь венчиком. Влейте туда остывший, растворенный в молоке желатин. Добавьте ванилин и перемешайте до однородной массы.
Клубнику очистите от хвостиков, залейте приготовленной массой и отправьте в холодильник на два часа. Чтобы вынуть уже застывшее желе из формочки, поставьте ее на несколько секунд в горячую воду. Тогда желе легко отделится от посуды, и его можно будет выложить на тарелку. В довершение процедуры посыпьте десерт тертым шоколадом и украсьте клубникой в шоколадной глазури.
Панна котта с ягодным соусом
- Сливки – 33% - 500 мл
- Вода – 100 мл
- Сахар – 50 г
- Желатин – 10 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Для ягодного соуса:
- Вишня – 200 г
- Черная смородина – 100 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 50 мл
- Крахмал – 2 ч.л.
Залейте желатин водой и оставьте набухать в течение 30 минут. Нагрейте на огне, постоянно помешивая, чтобы растворился полностью. Затем начните подогревать сливки на медленном огне, помешивая и добавляя ванильный и обычный сахар. Дайте сливкам прокипеть 5 минут. Снимите с огня и добавьте желатиновую смесь. Перемешайте, разлейте по формочкам и остудите до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на час.
Далее приступайте к приготовлению ягодного соуса из смородины и вишни. Вишню очистите от косточек, смешайте со смородиной и посыпьте все сахаром. Затем прогрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Добавьте туда разведенный в холодной воде крахмал, перемешайте и закипятите. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Через полчаса достаньте ягодный соус и застывшее сливочное желе. Полейте желе соусом: получится двухслойный десерт!
Кульфи – индийский десерт
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл
- Жирные сливки – 400 мл
- Фисташки – ¼ ст.
- Рисовая мука – ¼ ст.
- Сахар – 50 г
Приготовление:
Измельчите фисташки до состояния порошка, затем смешайте его с рисовой мукой и тремя столовыми ложками молока. Взбейте в блендере. Налейте в кастрюлю оставшееся молоко и сливки, всыпьте сахар, доведите до кипения. Варите, помешивая, 10 минут, затем влейте фисташковую смесь и дайте повариться еще 3 минуты. Разлейте полученную массу по формам и поместите в холодильник на 4 часа. Чтобы вынуть кульфи из формы, ее достаточно окунуть в теплую воду.
Сорбет из киви и яблок
Для приготовления нам понадобится:
- Киви – 5 шт.
- Зеленые яблоки – 5 шт.
- Мед – 4 ч.л.
Способ приготовления:
Сделайте из яблок фруктовые корзинки – для этого срежьте с них верхушки, очистите от сердцевины, затем вырежьте большую часть внутреннего содержимого. Измельчите вынутую яблочную массу вместе с очищенными от кожуры киви в блендере. В полученную смесь добавьте мед и наполните этой массой яблочные корзинки. Поставьте на заморозку на 3 часа.
Апельсиновый сорбет
Ингредиенты:
- Апельсины – 3 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Приготовление:
Выжмите сок из апельсинов, вылейте его в кастрюлю и добавьте мед, лимонный сок и цедру. Поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Охладите и перелейте в пластиковый контейнер, отправьте в морозильник, через полчаса достаньте и перемешайте, чтобы не образовалось крупных кристаллов льда, и оставьте замораживаться дальше. Перед подачей на стол разрежьте на кубики.
Десерт творожно-ягодный
Для приготовления нам понадобится:
- Творог нежирный – 200 г
- Натуральный йогурт – 100 г
- Ягоды – 100 г
- Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Способ приготовления:
Измельчите ягоды в блендере, залейте стаканом воды с растворенным в ней кукурузным крахмалом, поставьте в кастрюле на огонь, помешивайте, не отходя. Доведите до кипения и поварите 2 минуты до загустения. Добавьте сахар и снимите с огня. Дайте сиропу остыть. Взбейте творог с йогуртом в блендере. Наполните вазочку ягодной смесью, а сверху положите творожно-йогуртовую. Поставьте в холодильник.