Считается, что мороженое изобрели древние китайцы, которые придумали смесь снега со льдом, молоком, кусочками лимона, апельсина и зерен граната еще несколько тысячелетий назад. В Европу идея ледяного десерта попала в XIII столетии благодаря путешественнику Марко Поло. Блюдо из замороженных фруктовых напитков быстро получило всеобщее признание и широкое распространение.
В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен впервые приготовил ванильное мороженое. После этого кондитеры стали состязаться в изобретении новых сортов. Слово «эскимо» предположительно родилось благодаря ассоциации с эскимосским костюмом. Христиан Нельсон первый придумал сделать сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью. Так у него получилось Eskimo Pie, что переводится как «пирожок эскимоса». Первая промышленная партия объемом 25 тысяч штук была выпущена в 1920 году, и уже 24 января 1921-го новое изобретение было запатентовано в США под номером 1,404,539. С тех пор в США и некоторых других странах 24 января отмечают неофициальный праздник, который назвали международный День Эскимо. В 1928 году Шарль Жерве, создатель компании «Gervais», производившей сыры, начал производить сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури. По другой версии, автором идеи сделать десерт на палочке был продавец лимонада Фрэнк Эпперсон, в 1934 году случайно оставивший на морозе стакан с лимонадом вместе с палочкой для помешивания.
Существуют сотни оригинальных рецептов мороженого, в том числе совмещающего несовместимое, – вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком и морковью, свиными шкварками, креветками и кальмарами. SPB.AIF.RU предлагает несколько рецептов классического десерта, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Эскимо
Ингредиенты:
- Молоко – 600 мл
- Сухое молоко – 50 г
- Кукурузных крахмал – 70 г
- Сливочное масло – 100 г
- Плитка темного шоколада – 100 г
Для глазури:
- Темный шоколад – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
Способ приготовления:
Растопите плитку шоколада на водяной бане. Добавьте туда сливочное масло, хорошо перемешайте. В 100 мл холодного молока размешайте кукурузный крахмал. Затем растворите сухое молоко и сахар в 500 миллилитрах обычного молока, разогрейте и доведите до кипения. Залейте туда молочную смесь с крахмалом, перемешайте. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Влейте растопленную шоколадную массу и хорошо перемешайте. Переложите в мороженицу на 20-25 минут заморозки. После этого разлейте по небольшим стаканчикам, вставьте палочки и поместите в холодильник на 3-4 часа для замораживания.
Для приготовления глазури растопите отдельную плитку шоколада, добавьте растопленное сливочное масло. Поварите несколько минут. Достаньте мороженое из стаканчиков, окуните по очереди в глазурь. Подождите, пока порции застынут, и опять поместите в морозильную камеру, предварительно расстелив пергаментную бумагу. Через пару часов лакомство будет готово.
Сливочное мороженое с орехами
Ингредиенты:
- Жирное молоко – 500 мл
- Грецкие орехи – 50 г
- Яичные желтки – 5 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
Приготовление:
Доведите молоко до кипения, добавьте мелко порубленные грецкие орехи, снимите с плиты и оставьте на 10 минут. Взбейте желтки с сахарной пудрой. Влейте туда молоко, размешайте. Затем вылейте все в кастрюлю с толстым дном и варите, помешивая, до загустения. Дайте массе остыть. Переложите ее в машинку для приготовления мороженого или просто в контейнер и отправьте в морозильную камеру на 45 минут. Потом достаньте и взбейте массу блендером, чтобы избавиться от кристалликов льда. Повторяйте эту процедуру каждые 30 минут на протяжении 4 часов. После этого поместите будущее мороженое в морозильную камеру на 6 часов.
Ванильное мороженое со вкусом кофе
Для приготовления нам понадобится:
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливки 35% - 450 мл
- Ванилин – 1 ч.л.
- Крепкий свежесваренный кофе – 40 мл
Способ приготовления:
Налейте молоко в сотейник и поставьте на медленный огонь. Тем временем взбейте два яйца с сахаром до светлой массы. Влейте ее тонкой струйкой в разогретое молоко, не доводя до кипения. Дайте загустеть при непрерывном помешивании и охладите до комнатной температуры. Затем добавьте в крем взбитые сливки, ванилин, свежесваренный кофе. Взбейте полученную массу блендером, переложите в удобную емкость с крышкой и оставьте на ночь в морозильной камере.
«Фруктовый лед»
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 500 мл
- Ананасовый сок – 100 мл
- Сахар – 6 ст.л.
Приготовление:
Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю и разогрейте на плите. Добавьте сахар. Когда он растворится, влейте туда же ананасовый сок. Распределите сладкую жидкость по формам и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.
Банановое мороженое
Для приготовления нам понадобится:
- Спелые бананы – 3 шт.
- Сливки – 750 мл
- Сахар – 150 г
- Яичные желтки – 3 шт.
Способ приготовления:
Разотрите бананы до состояния пюре, добавьте сахар со взбитыми желтками, перемешайте. После этого залейте сливками и поставьте на небольшой огонь. Доведите, помешивая, до полного загустения. Разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру на два часа. Приятного аппетита!