Штрудель – старинный австрийский десерт, известный еще с середины XVII века. Он представляет собой рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста со сладкой начинкой. Жители европейских городов предпочитают начинку из вишни и яблок, однако сегодня повара не скупятся на идеи и начиняют штрудель мясом, овощами, грибами и сыром. SPB.AIF.RU собрал самые вкусные рецепты этого европейского блюда.
Штрудель с яблоками и орехами из лаваша
Для приготовления нам понадобится:
- Армянский лаваш – 1 шт.
- Яблоки – 1,5 шт.
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Грецкие орехи – 4 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сахарная пудра – 4 ст. л.
Подготовьте продукты. Яблоки нарежьте мелким кубиком и сбрызните лимонным соком. Орехи порубите на кусочки, но не слишком мелко. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Разложите на столе лаваш и смажьте сливочным маслом. Посыпьте сухарями и орехами.
Затем разложите по периметру яблоки и присыпьте сахаром. Аккуратно скрутите лаваш так, чтобы концы рулета были запечатаны. Смажьте рулет сливочным маслом.
Выпекайте штрудель 20 минут при температуре 200°С.
Полезный совет: вытащив штрудель из духовки, накройте его полотенцем на 5 минут. Это поможет аккуратнее нарезать выпечку.
Мясной штрудель из фило
Ингредиенты:
- Тесто фило – 8 листов
- Мясной фарш – 500 г
- Вяленые помидоры в масле – 1 банка
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кедровые орехи – горсть
- Укроп, листья сельдерея
- Копченая острая паприка и молотый черный перец – щепотка
- Панировочные сухари – 10 ст.л.
- Соль
Вяленые помидоры мелко порежьте, зелень порубите.
Фарш обжарьте с луком и чесноком, посолите, добавьте необходимые специи и смешайте полученную массу с вялеными томатами и зеленью.
Каждый пласт фило смажьте маслом из-под вяленых помидор, припорошите сухарями, а потом сложите друг на друга.На последний лист фило выложите начинку, заверните рулетом. Сделайте надрезы, но не до конца, сверху смажьте маслом и присыпьте сухарями.
Выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180°C.
Вы получите сытный и необычный ужин на 4 персоны. К этому блюду можно подать прохладный лимонад с тархуном или облепиховый чай.
Штрудель с квашеной капустой и копченой грудинкой
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Мука – 350 г
- Статья по темеОсеннее меню. 5 необычных блюд из тыквы
- Яйцо – 1 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 125 г
- Бульон – 100 мл
Для начинки:
- Шпик или копченая грудинка – 250г
- Квашеная капуста – 600г
- Семена тмина – 1 ст.л.
- Бульон или сухое белое вино – 125 мл
- Соль, черный перец – по вкусу
Смешайте муку с солью, туда же добавьте растительное масло, яйцо, уксус и половину стакана воды. Замесите тесто.
Заверните тесто в пленку и дайте постоять в теплом месте 15-20 минут. Затем снова вымесите его и отбейте на рабочей поверхности. Сформируйте 4 равных шара и смажьте растительным маслом, чтобы тесто не подсыхало.
В это время займитесь начинкой. Очистите шпик от шкурки, мелко нарежьте его и обжарьте на раскаленной сковороде. Добавьте квашеную капусту. Приправьте тмином и влейте бульон. Томите массу под крышкой на слабом огне 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
Раскатайте каждый шар теста в тонкие прямоугольные пласты. Смажьте пласты теста сливочным маслом и выложите на них начинку, отступая на 2 см от краев. Свободные края слегка смажьте бульоном, чтобы они стали липкими.
Скатайте рулеты. Нарежьте штрудели на куски длиной 5-6 см. Рулетики смажьте сливочным маслом и выложите срезом вниз на противень.
Выпекайте блюдо около 40 минут при температуре 200°C. При этом каждые 10 минут нужно поливать блюдо бульоном или вином. Сдобрить готовый мясной штрудель можно сметанным соусом с зеленью.
Штрудель с вишней
Ингредиенты:
Для теста:
- Статья по темеВремя печь пироги. 5 необычных рецептов шарлотки
- Манная крупа – 2,5 ст.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Маргарин – 1.5 ст.л.
- Жирные сливки – 5 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Черешня – 800 г
- Сахар – 1 1/4 ст.
- Сухари молотые
- Сливочное масло
Просейте муку и смешайте ее с манкой. Выложите горкой и сделайте в центре небольшое углубление. Добавьте туда желток, маргарин, соль и теплые сливки, замесите эластичное тесто. Скатайте его в шар и оставьте доходить в теплом месте на 30 минут.
Вишню или замороженную черешню промойте, обсушите и разотрите с сахаром. Сухари обжарьте в сковороде на небольшом количестве сливочного масла.
Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, посыпьте сухарями и выложите ягоды. Разровняв начинку, заверните тесто в рулет, переложите на противень и смажьте растопленным маслом.
Поставьте противень в духовку и выпекайте штрудель при 180°C около 30 минут до румяной корочки.
Вишневый штрудель традиционно подают со свежими ягодами и мороженным.
Штрудель из творожного теста с повидлом
Ингредиенты:
- Статья по темеПышные формы. Пять аппетитных рецептов национальных булочек
- Сливочное масло – 250 г
- Сыр рикотта или творог – 200 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.
- Панировочные сухари – 1/2 ст.
- Яблочное повидло – 1 ст.
- Орехи, изюм – по вкусу
- Сахар – 1/2 стакана
- Корица – 1 ч.л.
Разотрите муку с маслом, добавьте рикотту, сметану и соду, гашеную уксусом. Замесите тесто, скатайте его в шар и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Разделите тесто на 4 части и раскатайте в тонкие листы. Смажьте каждый лист сначала растительным маслом, затем повидлом, оставляя края свободными. Посыпьте сверху панировочными сухарями, изюмом и мелко нарубленными орехами. Сверните рулеты и заделайте края, чтобы начинка не вытекала.
На смазанный противень выложите штрудели швом вниз. Смазав маслом, посыпьте сахаром и корицей. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте штрудели 35 минут при температуре 180°C. Приятного аппетита!