Летом тяжелая и жирная пища уступает место «легкой» еде – фруктовым блюдам, среди которых могут быть разнообразные салаты, освежающие коктейли, фруктовые супы и даже гриль. Перестраиваясь на летнее меню, мы поправляем здоровье, насыщая организм витаминами, минералами, очищая с помощью антиоксидантов и проводя профилактику от обезвоживания. А главное – получаем удовольствие от летних даров природы, успешно использованных в кулинарном творчестве. SPB.AIF.RU приводит рецепты самых вкусных и необычных фруктовых удовольствий.
Клубничный салат «Фруктовый праздник»
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Груши – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Черешня – 100 г
- Клубника – 150 г
- Любые орехи – 1 горсть
- Клубничный йогурт – 50 г
- Клубничный джем – 50 г
Способ приготовления:
Почистите апельсины, груши, бананы, нарежьте дольками. Добавьте клубнику, нарезанную на четвертинки, и черешню, из которой предварительно нужно удалить косточки. Смешайте все, полейте клубничным йогуртом и клубничным джемом, посыпьте измельченными орехами.
Персики-гриль с малиновым соусом
Для приготовления нам понадобится:
- Статья по темеБез них не прожить. От каких продуктов нельзя отказываться?
- Малина – 150 г
- Коньяк или ром – 2 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Коричнеый сахар – 1 ч.л.
- Шепотка корицы
- Соль
- Сливочное масло – 50 г
- Мята – 3 веточки
- Кокосовая стружка – 3 ст.л
- Тертый шоколад – 3 ст.л.
Приготовление:
Для этого блюда можно использовать и нектарины. Разделите каждый плод на половинки, удалите косточки. Для приготовления соуса малину подавите ложкой и доведите до кипения в небольшой кастрюле. Снимите с огня, слегка остудите. Добавьте мед, молотую корицу, коричневый сахар и щепотку соли, перемешайте, протрите через ситечко и варите еще 5-6 минут до густоты.
Выложите половинки персиков или нектаринов на протертый и смазанный сливочным маслом гриль. Сбрызните их коньяком. Обжарьте две минуты, потом наполните половинки полученным малиновым соусом, украсив веточками мяты. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Зеленый коктейль с виноградом
Ингредиенты:
- Виноград – 200 г
- Вода – 100 мл
- Зелень (мята, листья одуванчика, салат или шпинат) – 1 пучок
Способ приготовления:
Для этого блюда понадобится виноград без косточек, который вместе с зеленью и водой надо измельчить в блендере. Зелень – мяту, листья одуванчика, салата или шпината – надо предварительно замочить на 10 минут в холодной воде. Пропорции в этом коктейле такие: две трети фруктов и воды на одну треть зелени.
Банановые оладьи
Для приготовления нам понадобится:
- Бананы – 2 шт.
- Мука – 100 г
- Молоко – 50 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сладкий сироп – 1 ст.л.
- Клубника – 1 горсть
Приготовление:
Оладьи пекутся быстро. Чтобы приготовить 8-10 штук, понадобятся всего два банана, но обязательно спелых.
Взбейте яйцо с молоком и смешайте с мукой, добавив туда разрыхлитель. Хорошо размешайте тесто, чтобы не было комков. Добавьте туда нарезанный банан и доведите до однородного состояния в блендере. Тесто готово.
Жарьте оладьи по минуте на каждой стороне, готовые можно полить сиропом и украсить ломтиками клубники.
Салат «Пять звезд»
Благодаря содержанию куриного филе в составе этот салат очень сытный.
Ингредиенты:
- Статья по темеОсвежитесь! 5 рецептов прохладительных летних напитков
- Куриное филе – 100 г
- Клубника – 200 г
- Яблоко – 1 шт.
- Фисташки – 50 г
- Киви – 1 шт.
- Сыр – 150 г
- Майонез – 50 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Выложите на дно салатника вымытые и просушенные листья салата, затем слой мелко нарезанного отварного куриного мяса. Посолите и поперчите. Накройте сверху слоем мелко нарезанного яблока и опять добавьте специи. Заправьте все это низкокалорийным майонезом, разведенным сметаной. Следующим слоем выложите фисташки, дольки киви и нарезанную клубнику. Самым последним слоем этого блюда станет тертый на мелкой терке сыр. Салат готов!
Суп из черешни со сливками
Для приготовления нам понадобится:
- Черешня – 1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 300 г
- Вишневая или другая водка – 2 ст.л.
- Пряности: корица, анис, кардамон, перец по вкусу
- Сливки – 50 г
Приготовление:
Вскипятите воду с сахаром, различными пряностями и парой столовых ложек вишневой или любой другой водки. Сняв с огня, извлеките из полученного отвара пряности - больше они не нужны. Добавьте туда черешню и дайте настояться 20 минут. Потом процедите, а черешню, пропитанную отваром, пропустите через блендер, после чего смешайте ее с отваром и сливками. Остудите и подавайте с печеньем.