В Ленинградской области базируется немало сельских и фермерских хозяйств, и регион из года в год обеспечивает себя продукцией и расширяет рынок сбыта. С внедрением новых технологий скорость производства, как и качество продукции, повышается. Фермеры могут уходить от ручного труда, экономить физические ресурсы и время. Но почему не каждый готов переформатировать свое хозяйство, а внедрение инноваций пока не стало нормой? Эти и другие вопросы представители профильных комитетов Ленобласти, ритейлеры и производители обсудили на круглом столе, организованном ИД «Аргументы и факты».
Бизнес в цифре
Крупные предприятия региона уже давно опробовали новейшие технологии производства. Цифровизация коснулась практически всех отраслей и районов Ленинградской области. Директор по развитию компании «Балтийский берег» Анна Шевелева вспоминает, что еще 20 лет назад разделка рыбы и наклейка этикеток производились сотрудниками. Сегодня же все процессы, где требуется ручной труд, автоматизированы.
Группа «Черкизово» также внедряет инновационные решения, в том числе в рамках цифровизации производства. Один из самых амбициозных проектов был реализован два года назад. В подмосковной Кашире построили крупнейший в Европе завод-робот по производству сырокопченых колбас. Производство организовано так, что все этапы, начиная с момента поставки сырья и до получения готовой продукции, происходят в автоматическом режиме. Проект позволил сформировать подходы и компетенции для цифровой трансформации производства, которые применяются, в том числе, и на других площадках.
Руководитель направления по работе с органами государственной власти макрорегиона «Северо-Запад» X5 Retail Group Ольга Волкова отмечает, что инновации на производстве и в торговле полезны не только для бизнеса, но выгодны для потребителя.
«Сейчас мы организовали маркетплейс «Свое. Родное», который позволяет фермерам найти своего покупателя в режиме онлайн. Это торговая площадка, абсолютно бесплатная для каждого участника сделки. Для потребителя она станет возможностью приобрести качественную продукцию прямо с фермы, а для производителя – не только новым каналом продаж, но также информационной базой. Здесь собраны методические материалы, ссылки на федеральные законы, которые пригодятся фермерам. Полезна будет система и для крупного бизнеса, ведь на площадке возможно найти новых поставщиков».
Поддержка государства
Президент Ассоциация фермерских хозяйств Петербурга и Ленобласти Михаил Шконда говорит, что внедрение цифры в сельское хозяйство могут позволить себе не все. Проблема в недостатке финансовых возможностей.
Заместитель директора Агентства по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Людмила Темразян отмечает важность внедрения инновационных технологий. Интересно, что фермеры идут на необычные решения. Например, получатель гранта Агростартап приобрела котельное оборудование, которое отапливает отходами, оставшимися от производства бройлеров.
«Еще два года назад мы ездили по районам с семинарами, на которых объясняли значимость цифровизации, сегодня же общаемся с фермерами онлайн. Страха новых технологий нет, вопрос остается только в наличии финансирования – если есть средства, ферму возможно оснастить современным оборудованием и в режиме реального времени наблюдать за тем, как происходит кормление, отел, как работают сотрудники».
За цифрой будущее, что показала и пандемия. Благодаря внедрению новых технологий, в сложный период власти смогли оперативно оказать поддержку фермерам.
В итоге тысячи СИЗ обошлись компаниям по себестоимости. А благодаря тому, что мы еще в 2017 году начали активно внедрять новые цифровые технологии (например, уже в 2018 году соглашения на получение субсидий 100% предприятий и фермеров подавало онлайн, а это свыше 350 производителей), в период коронавирусных ограничений работа не остановилась.
Кстати, представитель комитета поделился планами и на будущие проекты в сфере цифровизации АПК. Сейчас решается вопрос мониторинга земель с помощью беспилотников или космических снимков. Благодаря этому станет возможно следить не только за распространением борщевика Сосновского, но и создать цифровую карту земель сельскохозяйственного назначения всей территории Ленинградской области.