aif.ru counter
23

Собачье лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2002

Когда мы ездим за покупками, всегда берем с собой собаку - она без нас одна скучает. Естественно, что когда идем в магазин, то запираем ее в машине. Но недавно я прочла, что у собак, оказывается, может случиться разрыв сердца от перегрева. Это правда? Е. Соколовская

Уж коли у собак есть сердце, то у них может быть и инфаркт. Тем более что у этих животных теплообмен устроен не так, как у человека. Когда человеку жарко, он потеет, это способ приспособления к повышенной температуре, а собака потеть не может, она вынуждена часто-часто дышать, вывалив язык. И в условиях жары и духоты - а в машине часто еще и бензином пахнет - у собаки приключается настоящий инфаркт, как правило, приводящий к смерти.

Ветврач Лариса Карпенко, доктор биологических наук, напоминает владельцам собак, что летом их питомцев могут подстерегать и другие опасности. В этот период иммунная система животных несет особую нагрузку, обостряются болезни пищеварительного тракта и печени - ведь на даче собака часто не сидит в четырех стенах, а гуляет как минимум по участку. Что она там может съесть и что подхватить при этом - остается только догадываться.

Поэтому именно перед летними каникулами собак вакцинируют, но порой вместо желаемого результата получают обратный - животное заболевает. И это не значит, что вакцина плохая, - просто на момент прививки собака должна быть полностью обследована, особенно те животные, которые страдают хотя бы незначительной пищевой аллергией. Кроме того, именно летом, когда продукты быстро портятся и возникает опасность пищевого отравления, имеет смысл обратить внимание на готовый корм - и вкусно, и безопасно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах