38

Ни Морозова, ни Бирюкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2002

У питерского "Зенита" - новый наставник, третий за один сезон. После того как команда сыграла вничью в Саратове с аутсайдером премьер-лиги "Соколом" и опустилась на девятое место в турнирной таблице, место Михаила Бирюкова занял Борис Рапопорт. В прошлом году он командовал зенитовским фарм-клубом, а в межсезонье переквалифицировался в спортивного директора ФК "Зенит". Помогать ему будет Вячеслав Мельников, совмещающий отныне должности второго тренера и тренера дубля.

Народу объявили, что Бирюков в отставку попросился сам. Обычно тренеры заявляют о намерении уйти сразу по окончании провального матча, но Бирюков после "Сокола" ни о чем подобном даже не обмолвился. А в минувший понедельник вдруг решил, что не вынесет позора. Совет директоров ФК "Зенит", который три недели не мог собраться, дабы избавить Бирюкова от приставки "и.о.", от обязанностей главного тренера избавил неудачника буквально за пару часов.

Борис Завельевич Рапопорт, в отличие от Бирюкова, много работал с командами самостоятельно, и на уровне низших лиг зарекомендовал себя хорошим специалистом. Но не все из его опыта годится для элитного дивизиона, и первые шаги Рапопорта в новой должности предсказать трудно. Он хорошо знает возможности молодых питерских игроков по "Зениту-2", череповецкой "Северстали" и местному "Динамо". Тут велик соблазн сделать ставку на своих воспитанников, вроде Филатова и Быстрова. С другой стороны, раскрутив клуб зимой на покупку югославов Мудринича и Вьештицы, бывший спортивный директор сейчас наверняка захочет доказать свою правоту и будет ставить их в "основу". Кстати, к последним заграничным приобретениям "Зенита" Рапопорт тоже причастен.

Плюс нового наставника - свобода от предрассудков по поводу югославского нападающего Предрага Ранджеловича и некоторых других футболистов, правами на которых владеет сейчас "Зенит". Есть шанс, что болельщики кое-кого откроют для себя заново. А вот чего "Зенит" теперь совершенно точно лишится, так это присутствия Юрия Морозова на скамейке. 56-летний Рапопорт ничьих советов не потерпит, да и "дед" вряд ли полезет с ними к новому главному. Их личные отношения характеризуются как довольно прохладные. Больше того - про внезапное возвращение Морозова к делам, плохо стыковавшееся с его отставкой, говорят, что он как раз хотел предотвратить назначение Рапопорта и спасти Бирюкова. Теперь для запланированного Морозовым преемника "Зенит" потерян, и чем будет заниматься бывший "и.о.", неизвестно. Возможно, Бирюков вместо Сергея Приходько будет тренировать зенитовских вратарей.

А вообще история повторяется. Юрий Морозов уже освобождал скамейку тандему Мельников - Рапопорт, и такая замена успеха не принесла. Сезон-1991 "Зенит" закончил с Морозовым в подвале союзной первой лиги, благодаря распаду СССР команда вместо второго дивизиона попала в высшую лигу России, но с Мельниковым и Рапопортом в 1992 году вылетела и оттуда. Правда, в прошлый раз Рапопорт был вторым, а Мельников - главным, но ушли они из "Зенита" вместе. А вытащил команду в 95-м в высшую лигу покойный Павел Садырин.

Если не произойдет чуда и "Зенит" с новым наставником не займет по итогам сезона обещанного болельщикам 4-го места, Рапопорт у руля вряд ли задержится. Источники, близкие к клубному руководству, полагают, что "Зенит" уже определился с кандидатурой специалиста, который возглавит команду в 2003 году. Говорят даже, что в Питере может появиться иностранец. Впрочем, люди более трезвого рассудка по-прежнему считают, что президент "Зенита" Виталий Мутко продолжает мостить дорогу Анатолию Бышовцу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах