Примерное время чтения: 6 минут
569

Кто ищет без вести пропавших?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

Интересно, сколько людей находят из тех, кого ищут, объявляя о розыске по телевидению, радио и в газетах? Не в процентах, а в человеках? Ответа не знает никто.

Сегодня проблема исчезновения людей обострилась настолько, что о ней не так давно говорил президент. А проблема эта из разряда вечных - была, есть и будет. Особенно в мегаполисах. Только в тех же Соединенных Штатах и Европе проблему эту решают. Да что далеко ходить: в Москве не первый год работает Управление розыска. У нас в городе проблема розыска без вести пропавших все еще "в стадии обсуждения, состоянии проработки".

Гибель Сергея

Лето. Пятница. Вечер. Из парадной подышать на воздух выходят несколько парней и девушек. Садятся на ближайшую скамейку. Оживленно разговаривают. Курят. Потом уходят. На скамейке задерживается только один молодой человек.

Живым Сергея не видел больше никто. Его искали несколько недель. Прежде всего родственники и друзья. Милиция вела себя, мягко говоря, вяло. Жил-то Сергей в Тосно, а пропал в Колпино. Это разные территории. Тело Сергея нашли в морге города Пушкина. Холодильники не работали, и можно представить, в каком оно было состоянии.

Что стало причиной смерти? По шагам восстановили ход событий, опять же друзья, а не милиция. По одной из версий, на Сергея напали, избили, отняли деньги (около 3 тысяч), в машине довезли до оживленной магистрали и выбросили. Позже он был сбит другой машиной.

Ежедневно в отделы милиции поступает около 10 заявлений об исчезновении родных, близких, знакомых. И если милиция сразу начинает розыск, то по горячим следам человека чаще всего находят. Живым.

Розыском может и должна заниматься милиция. Что и как должно делаться, прописано в Законе об оперативно-розыскной деятельности. Но единственный розыскной отдел в структуре ГУВД, который может помочь обыкновенным законопослушным гражданам, малочислен и технически плохо оснащен. Поэтому оказать помощь всем нуждающимся просто не в состоянии.

Лишняя головная боль

Два года я пыталась как журналист разобраться в проблемах розыска пропавших без вести, говорила с депутатами, чиновниками в администрации города и, конечно, руководством ГУВД, писала в МВД, и не боюсь обнародовать печальный факт: наличие проблемы признают все, а решать ее не готов (не хочет) никто. Розыск людей - задача милиции. А наши генералы и полковники (из тех, кто может принять решение) в большинстве своем даже публичного обсуждения не хотят. (Для "круглого стола" на эту тему Дом журналиста предоставлял целый зал. Тогда, в декабре 1999 года, руководство ГУВД на это не решилось.)

Последняя встреча с начальником питерского УгРо Владиславом Пиотровским (именно в его структуре и находится вышеупомянутый розыскной отдел) показала, что проблема розыска пропавших без вести - лишняя головная боль, к функциям уголовного розыска не относится (!). В том числе и потому, что значительная часть объявленных в розыск - это или законопослушные граждане, или их преступления в ведении других ведомств (например, пропавшими наркоманами должен заниматься ОБНОН). В то же время В. Пиотровский особо подчеркнул, что изменения в нашей жизни (например форм собственности) повлекли и изменения в структуре Главка: для более эффективной работы были объединены отделы, занимающиеся кражами частной и госсобственности. А вот проблему розыска пропавших без вести пока решить не удается.

А между тем милиция - структура федеральная, существует в том числе на денежки налогоплательщиков, которым милиция и отказывает в помощи - не парадокс ли?

Исключение составляют только случаи пропажи детей. Когда осенью прошлого года в Кингисеппе пропали две маленькие девочки, розыск был организован по полной программе. Подключены были все силы. Сотрудники местного отдела внутренних дел и их коллеги несколько дней не уходили с работы домой. И нашли. Два трупика в канале гидростанции. Гибель четырехлетних подружек, не обремененных вниманием родителей и поэтому гуляющих, где им вздумается, была признана несчастным случаем.

Ложная тревога

А не так давно все сыщики стояли, что называется, на ушах: пропал один из руководителей уважаемого банка. Дело было на контроле у руководства, им интересовался сам министр. Несколько недель сотрудники розыскного отдела Главка просчитывали возможные версии исчезновения. Отрабатывали по полной программе контакты финансиста, проверяли все возможные адреса. Банкир нашелся сам. А вот что стало причиной исчезновения, где он прятался, рассказать не пожелал. Но уже по его грязному костюму и общему "опущенному виду" сыщики поняли, что провел он это время не на курорте. Профессиональных сил и времени на розыск важной персоны было затрачено немало. Скольким нуждающимся могли бы помочь в это время! Правда, сыщики так не считают. "Хорошо уже то, что человек нашелся живым. А в ходе розыска удалось получить немало полезной информации", заключили они. В той же цивилизованной Европе аналогичная ложная тревога закончилась бы тем, что по закону человек возместил бы государству затраты на его розыск.

Все эти примеры показывают, насколько разнообразны и случаи, и причины исчезновения без вести. Поэтому и пути решения каждый раз особые.

Проблема без вести пропавших - проблема социальная. Она - зеркало нашей жизни. Еще один печальный факт: в прошлом году гражданами была востребована только половина найденных милицией трупов. В чем причина? Почему такое происходит?

Одной милиции с проблемой без вести пропавших не справиться. Необходимо объединение усилий многих подразделений, а также исполнительной и законодательной власти.

Хочется надеяться, что с назначением нового начальника ГУВД проблема розыска без вести пропавших выйдет из разряда второстепенных. И в Питере, как и в Москве, будет организована служба, занимающаяся гражданами, пропавшими без вести.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах