Все художники делятся на две категории: художники обычные и карикатуристы. Последние тоже делятся на две категории: остроумные и наоборот. Но если остроумный карикатурист временно может перейти в разряд тупоумных, когда не выспится или заболеет гриппом, то переход тупоумных от природы (т.е. лишенных чувства юмора и нормальной самооценки) в остроумные, увы, невозможен. Тупоумные гнездятся в дешевых развлекательных журнальчиках, а остроумные устраивают персональные выставки. Как, например, это сделал лауреат 15 международных конкурсов Александр Сергеев, чья выставка открывается на Невском, 60.
Трудно сказать, для чего карикатуристы такого класса устраивают эти выставки - то ли чтобы нам поднять настроение, то ли чтобы в очередной раз критически отнестись к своим работам. Пока публика хохочет возле каждого рисунка, мэтр морщит лоб и думает, как бы это он все переделал. Но поскольку у него есть ежедневная работа - газеты "Аргументы и факты" и "Дело" - ему переделывать некогда, и шедевры остаются нетронутыми нам на радость.
Для профессионального художника "карикатуризм" - это не способ отомстить ежедневной жизни за ее пошлость, а возможность объясняться особым языком, который отличен от языка классической графики или живописи. Конечно, если художник одарен чувством юмора. Как нарисовать смешную "картинку", над которой будут помирать со смеху не только домочадцы, но и весь город, вся страна, весь мир? Но талантливый художник-карикатурист легко делает шаг от великого до смешного.
Между прочим, по состоянию дел в карикатуре можно судить об экономическом и политическом положении страны. Александр Сергеев уверен, что чем сильнее давление на творческую натуру, тем буйнее у нее фантазии. Вот в Иране, где свободомыслие, казалось бы, объявлено вне закона, художники принимают активное участие в международных конкурсах, получают премии и похвалы. А богатая Америка лениво выдвигает пару-тройку своих карикатуристов. Когда в России все было задавлено, наши художники выдавали шедевры на весь мир, теперь они разбрелись по денежным работам и не имеют потребности в международных конкурсах. Но это правило не относится к бывшим среднеазиатским республикам, где художники окончательно потеряли чувство юмора. И в Африке ни одна страна не может похвастаться карикатуристами. Вероятно, там за такие картинки могут попросту съесть.
Может быть, там съели бы и Сергеева за некоторые его особенно острые работы. У нас пока не съели, но иные читатели газет, в которых работал и работает Сергеев (а это были и "Час Пик", и "Вечерний Петербург", и ряд других), иногда звонили в редакцию и требовали для художника наказания. Мол, как он посмел выставить в смешном виде какую-нибудь персону или поиронизировать над каким-либо явлением. Но злятся единицы, а сотни порой покупают газету только потому, что там опубликованы работы Сергеева. Ведь остроумная карикатура порой может спасти даже не очень интересный текст. Правда, сам Сергеев признается, что если ему текст не нравится, рисовать к нему "картинку" очень трудно. Но такое бывает редко - плохие тексты Сергееву стараются не предлагать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть