aif.ru counter
129

Почерк - рентгенограмма души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2001

Дело было в 1951-м, в санатории. Молодому старшине Якову Гарелику, который увлекался графологией, сказали: "Лучший врач здесь - Иванова. Старайся попасть к ней". Но увидев ее почерк, старшина понял, что "это черт в юбке!"

А все больные были в нее влюблены... Гарелик попросил из архива любую историю болезни, заполненную Ивановой. Сестра отказала: не положено! Но когда Яков рассказал про графологию, ей стало любопытно. Дня два он сидел, изучая почерк. Потом запечатал в конверт и попросил отдать доктору Ивановой, когда он уедет: "Пусть узнает, ЧТО она есть на самом деле..." Поезд уходил ночью, пациенты уже садились в автобус, чтобы ехать на вокзал. И вдруг прибежала взволнованная Иванова - и к Гарелику: "Как вы меня разгадали?"

- Тогда я и поверил, что графология - наука точная! - подчеркнул Яков ГАРЕЛИК, графолог с полувековым стажем. - Та доктор подтвердила, что все написанное о ней правда. А ведь она казалась совсем иной...

Характер, воля, даже талант

- Как же вы в советское-то время сумели изучить графологию?

- После войны уже, в 1947 году, в Ленинграде я увидел кучу книг в одном разрушенном доме. И среди них была одна, которая меня заинтересовала: "Почерк и личность" знаменитого графолога Д.М.Зуева-Инсарова, изданная в 1929 году. По ней я и стал изучать почерк своих друзей, знакомых, начальников, приятелей, с которыми переписывался. Посмотришь, скажем, почерк чиновника, и сразу ясная картина, с кем имеешь дело.

- Что можно узнать по почерку?

- Внутренний мир человека, склонности его характера, темперамент, волевые качества, ум-глупость, даже талант. В литературе описаны примеры определения болезней, но я этим не занимался. Тут скорее аналогия: вы приходите к врачу - он смотрит вашу кардиограмму, рентген, анализ мочи и т.п. А почерк - это рентгенограмма души. Он покажет, насколько человек желчный, какие камни носит за пазухой...

- Вы исследовали почерк Сталина, Зощенко, Дзержинского, Троцкого, Мандельштама, Сергея Михалкова и других. Что удивительного вы обнаружили в их характере?

- Например, узнал, что Зощенко - человек со слабой волей, глубоко прячущий безверие и пессимизм, а "железный Феликс" - чуткий человек, может расположить к себе человека. Николай Гумилев - гостеприимный хозяин с изысканным вкусом в устройстве дома и выборе одежды, и в то же время для него важен дух состязательности, соперничества, азарта. А у Дунаевского аналитический склад ума преобладает над эмоциями, он умеет использовать и претворять в творчестве чужие "бесхозные" идеи... О знаменитых людях мы знаем только то, что нам когда-то рассказали. А почерк хранит не мнения, а истину о человеке - и через сотню лет мы можем узнать ее.

На Западе графология в цене, у каждого крупного юриста, врача, предпринимателя настольная книга - по графологии. А у нас только росточки появляются. Хотя в 10-20-е годы и в России эта наука развивалась успешно. Скажем, в Публичке, в отделе рукописей, есть автографы всех деятелей 1-й и 2-й Госдум. Почерк сотни депутатов анализировал графолог Х.М.Шиллер-Школьник в начале века. Вот сейчас бы сделать такое! Мы бы куда яснее знали, кому доверяем власть, что от них можно ожидать. И я, например, выбирая депутатов, всегда смотрю на почерк - ведь кандидаты поздравления нам присылают, можно изучить их записочки, резолюции, дарственные надписи. И голосую только за тех, кто вызывает доверие - не на словах, а по сути. "Ум с сердцем не в ладу..." - Человек меняется с годами. А почерк?

- Еще как! Известный психографолог И. Моргенштерн изучал, как менялась подпись Наполеона в разные периоды его жизни. В его книге приведены 12 автографов - капитана и генерала Бонапарта, императора Наполеона I, после победы при Аустерлице и поражения под Москвой, при отступлении из России и отречении, после бегства с Эльбы и перед смертью, на острове Св. Елены. Даже не специалисту видно, как резко изменяется характер почерка и человека во время побед и неудач, на вершине власти и в бездне отчаяния.

- А что видно специалисту? К примеру, что вы можете сказать, глядя на записи в моем блокноте?

- Это же не ваш почерк, это скоропись. Вы не дописываете слова, сокращаете их, используете какие-то значки, понятные только вам... Поэтому сказать можно только самое общее. Например, концы строк опускаются - или вы расстроены, или пессимист по натуре. Читается тяжело - видимо, не все хотите сказать, стараетесь что-то зашифровать, скрыть. Наклон букв "гуляет": и туда, и сюда. Чем больше вправо наклон, тем больше командует сердце, а чем сильнее влево - больше командует голова. У вас и то, и другое, "ум с сердцем не в ладу..."

- На что вы обращаете внимание, анализируя почерк?

- Каждая буква имеет значение, каждая петелька, узелок, размер полей, направление строк, крупный почерк или мелкий, острые буквы или округлые. Нажим имеет большое значение - он говорит о волевых качествах: сказал, и жмет на своем, как в сказке "А я всех давишь!..." Теперь пишут шариковыми ручками, поэтому я прошу: пишите, подкладывая газету - тогда на обороте листа виден нажим. Бывает почерк гирляндический (как гирлянда, петлями) - человек более коммуникабельный, доверчивый, стремится сгладить острые углы во взаимоотношениях, откровенный. А есть острый почерк - такой человек стремится обострять отношения, и получает от этого удовольствие. Если гласные О, А замкнуты - человек скрытный, если разомкнуты - и человек более открыт во взаимоотношениях. Чем больше связаны слова, тем логичнее человек, тем легче он находит выходы из трудных запутанных положений. А разорванный почерк у людей эмоциональных, которые полагаются больше на интуицию. Талантливых людей больше среди тех, которые пишут раздельно. Каллиграфический же почерк - у человека безликого, у которого нет своего "я".

Уйди от него!..

- Знаю случаи, когда взрослые люди старались улучшить свой почерк. Влияет ли такая работа на характер?

- Если человек сумеет изменить свой почерк, то да. Раз человек может переломить то, что заложено от природы, значит, сильная воля. Такой сумеет командовать и своим характером... А вот школьные прописи - дело бесполезное, только лишние слезы и бессонные ночи. Ведь детские каракули - это лишь "печка", от которой будет человек плясать. Почерк все равно изменится с возрастом.

- Как умение анализировать почерк помогает в жизни?

- На моей совести несколько расстроенных свадеб (и много успешных - молодые показывали почерк прежде, чем идти под венец)... И одной женщине, показавшей мне письма жениха, я прямо сказал: "Если хочешь жить спокойно, уйди от него!" Она отказала своему ухажеру. А через два дня он ей написал: "Верни мой чемодан и мое одеяло!" Она ко мне: "Яков Абрамович, вы бы видели этот чемодан и это одеяло! Какое счастье, что послушалась вас!" (А по почерку я увидел, что главное его качество - скупость.)

- Вы не увлекались астрологией или хирологией?

- Что вы! В той же куче книг, где я нашел Зуева-Инсарова, была другая - "Тайны руки". Бросил ее обратно - это ж муть голубая! Мы так воспитаны были. А графология привлекла своей неизвестностью...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах