Санкт-Петербург, 3 мая – «АиФ-Петербург». Совсем недавно в серии «Жизнь замечательных людей» вышла в свет его новая книга «Дмитрий Лихачёв».
Не высовываться!
«АиФ-Петербург»: - Валерий Георгиевич, это уже вторая ваша книга в серии «ЖЗЛ». Первая была - «Сергей Довлатов». По какому принципу вы выбираете героев?
- Хочу вернуть городу его славу и лучшие имена. Сейчас пишу третью книгу серии ЖЗЛ - о Зощенко. Недавно был шокирован: спрашиваю в букинистическом книги Зощенко - переспрашивают фамилию! Мутная пена, торжество безвкусицы, в жизни и на экране, заслоняет всё самое лучшее. И те великие люди, о которых я пишу, и при жизни больше всего страдали от агрессивной посредственности, комплексующей и ненавидящей. Такое было, увы, всегда. С каким восторгом кричали они: «Пушкин исписался!» Сколько врагов, оказывается, было у Лихачёва! Всё выдающееся вызывает у них ненависть. Это «болото» вокруг, которое пытается засосать, сомкнуться, чтобы опять стало ровно, чтобы никто не высовывался. Но не нужно думать, что гениев мучают только в России. На Западе тоже много трагических судеб. Везде серую массу возмущает всё живое и дерзкое.
«АиФ-Петербург»: - Ваши книги о «замечательных людях» подвергаются гораздо большим нападкам, чем все другие произведения. На «великих» у каждого свой взгляд?
- С книгой о Лихачёве я нарвался на две крайности. Одни недовольны, почему недостаточно его возвеличил, зачем пишу о слабостях и недостатках. Другие возмущаются, как же это он в лагере на Соловках избежал расстрела? Почему спрятался между поленницами дров, а не рванул тельняшку на груди и не вышел? А почему не кинул пепельницу в Ельцина, терпел давление Раисы Горбачёвой? Да он дело делал, поэтому и терпел! Тысячу раз хотел уйти, но оставался. Вот его подвижничество. А критики эти - лежат на печи. И поправляют гениев: подкачали, мол, не всё у них идеально! Им бы такую судьбу… да куда там! А Лихачёв даже в лагере пробился, и там нужны умные люди. Дмитрий Сергеевич постепенно попал в лагерную элиту, его взяли в криминологическую лабораторию, которая занималась изучением быта, фольклора уголовников. Там Лихачёв написал свою первую научную работу «Картёжные игры уголовников». Вот он, характер человека, который везде найдёт себе дело. У него были блестящие друзья: белые офицеры, высланные священники, бывший царский прокурор. И эта глава в книге о Лихачёве называется - «Каждый встречает равных себе». В лагере он укрепил характер и главное - начал научную деятельность. А выстояли бы там нынешние смельчаки, «попрекающие» теперь учёного? Зависть, трусливая травля «доставали» его и после лагеря, и ещё как!
Никому не «подпевать»
«АиФ-Петербург»: - Страдая и от власти, и от людей, ваши герои оставались патриотами?
- Зощенко в своё время был самым популярным писателем страны. И если так попал в душу русского читателя, показал Россию - значит, он патриот. Лихачёв в 1981 году, когда как раз набирали силу критические настроения, и о жизни нашей, особенно в прогрессивных кругах, говорили исключительно в негативном плане, вдруг напечатал в «Новом мире», в самом заметном журнале, статью «Заметки о русском» - похвалу русской истории, русскому характеру. Это было очень «несовременно». Современно было Россию ругать. Но Лихачёв не побоялся, вышел в поле один - и победил. Началась его всемирная слава. Оказалось, что интеллектуалов во всём мире интересует именно Россия, богатая духовно, а не ничтожная, какой её многие пытались представить тогда.
Лихачёв, безусловно, патриот. И интеллигент. Настоящий интеллигент - лишь тот, кто дерзает, никогда никому не «подпевает», а смело говорит то, что сейчас действительно необходимо жизни, не боясь никого - ни левых, ни правых. Вот в чём урок Лихачёва: всегда делать своё! Интеллигентность - в созидании, а не в разрушении. И нам нужно поддерживать достоинство нации.
«АиФ-Петербург»: - А нужны ли молодёжи все эти примеры «жизни замечательных людей»? Телевидение преподносит совсем других «героев».
- Вот и нужно противостоять. Если сейчас кто-то повторит судьбу Лихачёва, Зощенко или Довлатова, но, конечно, в другой форме, на другом историческом витке - это будет огромный взлёт нашей культуры и жизни.
Я пишу эти книги для современного читателя - авантюрно, увлекательно, чтобы было интересно не только взрослым, но и подросткам. Какая необыкновенная, приключенческая, смешная и напряжённая жизнь, наполненная борьбой, любовью, друзьями, врагами! Мои герои из серии ЖЗЛ не только внесли огромный вклад в культуру, но и прожили «на полном дыхании». Уверен - кто откроет эти книги, в возрасте от шестнадцати и выше, дочитает до конца. Книга о Зощенко, при всех ужасах его жизни, будет ещё и смешная. Так он учил.
Книга без шума?
«АиФ-Петербург»: - На вас-то самого такое тесное соприкосновение с героями оказало влияние?
- Конечно. С ними становишься крепче. Они всё выдержали - так выдержи и ты! Набрался от них смелости - сказал, что считал нужным, хотя знал, что будет шум. Я, может, специально нарываюсь, люблю это, потому что книжка без шума, споров, яростных опровержений и обвинений - неинтересна. Обязательно нужно какую-то черту перейти. Потому что если «в рамках» напишешь, скажут: «Ну, всё правильно» и положат в сундук. Книжка должна обострять жизнь.
«АиФ-Петербург»: - Не победит ли книгу Интернет?
- Интернет нужен, как рабочий инструмент. В букинистическом магазине я не нашёл ни одного издания Зощенко! Почти всё добывал из «сети». Конечно, Интернет удобен, он наступает. Но любимые книги всё равно нужно читать «вручную», лёжа на диване.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть