988

Гении против «болота». Писатель Валерий Попов о героях, патриотизме и современном читателе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 01/05/2013

Санкт-Петербург, 3 мая – «АиФ-Петербург». Совсем недавно в серии «Жизнь замечательных людей» вышла в свет его новая книга «Дмитрий Лихачёв».

Не высовываться!

«АиФ-Петербург»: - Валерий Георгиевич, это уже вторая ваша книга в серии «ЖЗЛ». Первая была - «Сергей Довлатов». По какому принципу вы выбираете героев?

- Хочу вернуть городу его славу и лучшие имена. Сейчас пишу третью книгу серии ЖЗЛ - о Зощенко. Недавно был шокирован: спрашиваю в букинистическом книги Зощенко - переспрашивают фамилию! Мутная пена, торжество безвкусицы, в жизни и на экране, заслоняет всё самое лучшее. И те великие люди, о которых я пишу, и при жизни больше всего страдали от агрессивной посредственности, комплексующей и ненавидящей. Такое было, увы, всегда. С каким восторгом кричали они: «Пушкин исписался!» Сколько врагов, оказывается, было у Лихачёва! Всё выдающееся вызывает у них ненависть. Это «болото» вокруг, которое пытается засосать, сомкнуться, чтобы опять стало ровно, чтобы никто не высовывался. Но не нужно думать, что гениев мучают только в России. На Западе тоже много трагических судеб. Везде серую массу возмущает всё живое и дерзкое.

«АиФ-Петербург»: - Ваши книги о «замечательных людях» подвергаются гораздо большим нападкам, чем все другие произведения. На «великих» у каждого свой взгляд?

- С книгой о Лихачёве я нарвался на две крайности. Одни недовольны, почему недостаточно его возвеличил, зачем пишу о слабостях и недостатках. Другие возмущаются, как же это он в лагере на Соловках избежал расстрела? Почему спрятался между поленницами дров, а не рванул тельняшку на груди и не вышел? А почему не кинул пепельницу в Ельцина, терпел давление Раисы Горбачёвой? Да он дело делал, поэтому и терпел! Тысячу раз хотел уйти, но оставался. Вот его подвижничество. А критики эти - лежат на печи. И поправляют гениев: подкачали, мол, не всё у них идеально! Им бы такую судьбу… да куда там! А Лихачёв даже в лагере пробился, и там нужны умные люди. Дмитрий Сергеевич постепенно попал в лагерную элиту, его взяли в криминологическую лабораторию, которая занималась изучением быта, фольклора уголовников. Там Лихачёв написал свою первую научную работу «Картёжные игры уголовников». Вот он, характер человека, который везде найдёт себе дело. У него были блестящие друзья: белые офицеры, высланные священники, бывший царский прокурор. И эта глава в книге о Лихачёве называется - «Каждый встречает равных себе». В лагере он укрепил характер и главное - начал научную деятельность. А выстояли бы там нынешние смельчаки, «попрекающие» теперь учёного? Зависть, трусливая травля «доставали» его и после лагеря, и ещё как!

Никому не «подпевать»

«АиФ-Петербург»: - Страдая и от власти, и от людей, ваши герои оставались патриотами?

- Зощенко в своё время был самым популярным писателем страны. И если так попал в душу русского читателя, показал Россию - значит, он патриот. Лихачёв в 1981 году, когда как раз набирали силу критические настроения, и о жизни нашей, особенно в прогрессивных кругах, говорили исключительно в негативном плане, вдруг напечатал в «Новом мире», в самом заметном журнале, статью «Заметки о русском» - похвалу русской истории, русскому характеру. Это было очень «несовременно». Современно было Россию ругать. Но Лихачёв не побоялся, вышел в поле один - и победил. Началась его всемирная слава. Оказалось, что интеллектуалов во всём мире интересует именно Россия, богатая духовно, а не ничтожная, какой её многие пытались представить тогда.

Лихачёв, безусловно, патриот. И интеллигент. Настоящий интеллигент - лишь тот, кто дерзает, никогда никому не «подпевает», а смело говорит то, что сейчас действительно необходимо жизни, не боясь никого - ни левых, ни правых. Вот в чём урок Лихачёва: всегда делать своё! Интеллигентность - в созидании, а не в разрушении. И нам нужно поддерживать достоинство нации.

«АиФ-Петербург»: - А нужны ли молодёжи все эти примеры «жизни замечательных людей»? Телевидение преподносит совсем других «героев».

- Вот и нужно противостоять. Если сейчас кто-то повторит судьбу Лихачёва, Зощенко или Довлатова, но, конечно, в другой форме, на другом историческом витке - это будет огромный взлёт нашей культуры и жизни.

Я пишу эти книги для современного читателя - авантюрно, увлекательно, чтобы было интересно не только взрослым, но и подросткам. Какая необыкновенная, приключенческая, смешная и напряжённая жизнь, наполненная борьбой, любовью, друзьями, врагами! Мои герои из серии ЖЗЛ не только внесли огромный вклад в культуру, но и прожили «на полном дыхании». Уверен - кто откроет эти книги, в возрасте от шестнадцати и выше, дочитает до конца. Книга о Зощенко, при всех ужасах его жизни, будет ещё и смешная. Так он учил.

Книга без шума?

«АиФ-Петербург»: - На вас-то самого такое тесное соприкосновение с героями оказало влияние?

- Конечно. С ними становишься крепче. Они всё выдержали - так выдержи и ты! Набрался от них смелости - сказал, что считал нужным, хотя знал, что будет шум. Я, может, специально нарываюсь, люблю это, потому что книжка без шума, споров, яростных опровержений и обвинений - неинтересна. Обязательно нужно какую-то черту перейти. Потому что если «в рамках» напишешь, скажут: «Ну, всё правильно» и положат в сундук. Книжка должна обострять жизнь. 

«АиФ-Петербург»: - Не победит ли книгу Интернет?

- Интернет нужен, как рабочий инструмент. В букинистическом магазине я не нашёл ни одного издания Зощенко! Почти всё добывал из «сети». Конечно, Интернет удобен, он наступает. Но любимые книги всё равно нужно читать «вручную», лёжа на диване.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах