46

Вредители-саперы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2002

Какие-то твари изрыли норами все огороды вокруг, но не кроты, т. к. нет холмиков. Гибнут даже яблони. Говорят, что это земляные крысы. Как с ними бороться? С. Ермолаев

Ваши твари - не земляные крысы, потому что животные, которых зоологи причисляют к земляным крысам, живут в степной зоне. Там они действительно подрывают корни деревьев и даже коммуникации - из-за них едва не провалился мариупольский аэропорт. В наших местах роют по-крупному только кроты да еще крошки-землеройки, но и они оставляют земляные холмики. Либо холмики у вас все-таки есть, либо вы столкнулись с неизвестной науке тварью, тогда пригласите к себе зоологов, может быть, это будет сенсационное открытие.

В любом случае бороться с подземной живностью как-то надо. Рекомендации типа все залить ядом, в каждую норку сунуть по дымовой шашке или залить туда по ведру кипятка, под каждым картофельным кустом положить по капкану вряд ли стоят детального рассмотрения. Они не столько помогают бороться с предполагаемым вредителем, сколько подвергают опасности жизнь существ невинных (типа окрестных котов и полезных лягушек) и воспитывают в человеке чрезмерную жестокость.

Существуют другие методы вытеснения врага с вашего огорода. Это способ либо кровавый - завести трех котов-охотников или таксу, либо бескровный. Бескровный метод предполагает сооружение на участке нескольких металлических длинных - не менее 4 метров в высоту - шестов, на которых крепится металлический же простейший пропеллер. Сделать его в состоянии любой дачевладелец. Постоянное вращение лопастей передаст шесту колебания, которые немедленно будут переданы почве. Ни одна норная тварь не способна выдержать такого землетрясения - во избежание мигрени ваши враги сбегут от вас подальше. Кроме того, эта простая установка может помочь отогнать птиц, которые посягают на ваш урожай. Достаточно повесить возле пропеллера старую рубаху с длинными рукавами - они будут летать в потоках воздуха, создаваемого лопастями, а птицы станут пугаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах