Как нам сообщил руководитель петербургского городского военно-поискового объединения "Возвращение" Георгий Стрелец, до сих пор остался неразрешенным конфликт в деловой зоне "Пулково-3", где начали строить... прямо на костях солдат РККА.
Напомним предысторию. В конце 2001 года поисковики ВППО "Возвращение" пришли на площадку в деловой зоне "Пулково-3" и увидели, что строительная техника ездит прямо по костям солдат. По "шлейфу" из костей, касок, кружек, патронов, который техника растащила по местности, ребята обнаружили место, откуда взялись останки, - заваленные окопы и воронки. Отряд "Тропа" обнаружил "смертный" медальон солдата, а отряд имени Щурова - личные вещи бойцов РККА.
- Не говоря о моральной стороне вопроса, Закон РФ о погребении и похоронном деле запрещает новое строительство там, где имеются непогребенные останки, и мы решили приостановить это надругательство, - говорит руководитель ВППО "Возвращение". - Мы составили акты эксгумации, зафиксировали "картинку" видеокамерой, привезли на место депутата ЗС Александра Щелканова, который возмутился происходящим и поддержал ребят. В дело включилась прокуратура Санкт-Петербурга, и специальным документом приостановила работы строителей на местах боев.
Но сказавши "а", надо говорить "б". Власти Московского района, на территории которого произошла роковая находка, должны были профинансировать массовые поисковые работы на территории и предоставить место для захоронения.
- Ни первого, ни второго не было сделано, - комментирует Георгий Стрелец. - Средств на обследование никто не дал. А останки частично хранятся прямо в квартире одного поисковика в бумажных мешках, уже год вызывая естественный ужас жены и маленького ребенка. Конечно, домочадцы требуют унести эти кости куда-нибудь подальше. Но отправить их некуда, так как администрация Центрального района лишила поисковый штаб единственного помещения на Кирочной, 25. Церкви также отказываются принять непогребенные, неотпетые кости на хранение в своих подсобках. Частично же останки так и лежат в земле сырой "Пулково-3". Руководство Московского района отделывается отписками. Работы же, по моим сведениям, в деловой зоне возобновились.
...В Московском теруправлении, куда обратился автор этих строк, данную информацию прокомментировали так: "А почему именно мы, а не городские власти, должны заниматься этим захоронением?" К слову, собеседница сообщила, что зато в конце 2000 года на территории района был произведен землеотвод для захоронения солдат... немецких, скончавшихся в плену.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть