48

Строить... на костях солдат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2002

Как нам сообщил руководитель петербургского городского военно-поискового объединения "Возвращение" Георгий Стрелец, до сих пор остался неразрешенным конфликт в деловой зоне "Пулково-3", где начали строить... прямо на костях солдат РККА.

Напомним предысторию. В конце 2001 года поисковики ВППО "Возвращение" пришли на площадку в деловой зоне "Пулково-3" и увидели, что строительная техника ездит прямо по костям солдат. По "шлейфу" из костей, касок, кружек, патронов, который техника растащила по местности, ребята обнаружили место, откуда взялись останки, - заваленные окопы и воронки. Отряд "Тропа" обнаружил "смертный" медальон солдата, а отряд имени Щурова - личные вещи бойцов РККА.

- Не говоря о моральной стороне вопроса, Закон РФ о погребении и похоронном деле запрещает новое строительство там, где имеются непогребенные останки, и мы решили приостановить это надругательство, - говорит руководитель ВППО "Возвращение". - Мы составили акты эксгумации, зафиксировали "картинку" видеокамерой, привезли на место депутата ЗС Александра Щелканова, который возмутился происходящим и поддержал ребят. В дело включилась прокуратура Санкт-Петербурга, и специальным документом приостановила работы строителей на местах боев.

Но сказавши "а", надо говорить "б". Власти Московского района, на территории которого произошла роковая находка, должны были профинансировать массовые поисковые работы на территории и предоставить место для захоронения.

- Ни первого, ни второго не было сделано, - комментирует Георгий Стрелец. - Средств на обследование никто не дал. А останки частично хранятся прямо в квартире одного поисковика в бумажных мешках, уже год вызывая естественный ужас жены и маленького ребенка. Конечно, домочадцы требуют унести эти кости куда-нибудь подальше. Но отправить их некуда, так как администрация Центрального района лишила поисковый штаб единственного помещения на Кирочной, 25. Церкви также отказываются принять непогребенные, неотпетые кости на хранение в своих подсобках. Частично же останки так и лежат в земле сырой "Пулково-3". Руководство Московского района отделывается отписками. Работы же, по моим сведениям, в деловой зоне возобновились.

...В Московском теруправлении, куда обратился автор этих строк, данную информацию прокомментировали так: "А почему именно мы, а не городские власти, должны заниматься этим захоронением?" К слову, собеседница сообщила, что зато в конце 2000 года на территории района был произведен землеотвод для захоронения солдат... немецких, скончавшихся в плену.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах