198

«Строительство на костях» в Колпино: истина где-то рядом

Напомним, что «АиФ» писал о том, что местные жители, а вместе с ними и настоятель Свято-Троицкого собора отец Александр потребовали снести скандальный ТЦ и построить на его месте собор. Тогда мы опубликовали отрывок из открытого письма Совета ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Колпино, которые оказались недовольны тем, что в посвящённом конфликтной ситуации сюжете на телеканале «100ТВ» их мнение не спросили, в то время как 9 лет назад они были не против строительства ТЦ на этой территории.

Письмо ветеранов заставило нас задуматься над более глобальной проблемой - правомерностью использования такого аргумента, как «строительстве на костях» в споре о строительстве в городах воинской славы, одним из которых с недавнего времени признан и Колпино. Для того чтобы разобраться в этой ситуации, в пресс-центре «АиФа» мы разговаривали с участниками поискового отряда «Безымянный», которые каждый день находят останки советских солдат а иногда даже целые неучтённые воинские захоронения в самых разных уголках Петербурга. В опубликованном на сайте SPB.AIF.RU материале мы сделали смелое предположение, что весь Петербург «стоит на костях» и, по сути, являются большим мемориальным кладбищем времен Великой Отечественной войны.

Коллеги из программы «Нужное подчеркнуть» на телеканале «100ТВ» решили, что «АиФ» таким образом выступил в защиту ТЦ, который занимает территорию на пересечении улиц Веры Слуцкой и Пролетарской. Такое мнение представители телеканала мотивировали тем, что в материале мы не представили в полной мере позиции противников ТЦ, в частности, ответ прокуратуры Олегу Датееву от 1 ноября 2011 года, в котором говорится, что арендатор незаконно занимает данную территорию. Публикуем этот документ, чтобы с ним могли ознакомиться читатели.

Действительно, на момент публикации материала «Спекулировать на костях - страшнее, чем на них строить» в распоряжении редакции этого ответа не было. Зато были другие документы, доказывающие законность строительства и дальнейшей работы ТЦ, о которых, в свою очередь, не упомянул телеканал. Однако не желая участвовать в споре хозяйствующих субъектов, мы не стали публиковать эти документы, ограничившись обнародованием позиции Совета ветеранов, с которым у «АиФа» сложились дружественные отношения.

Но сегодня, в целях сохранения объективности, мы также публикуем и решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23 ноября 2011 года, в котором Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) отказано в иске о выселении арендатора, чьё нахождение на данной территории признано законным.

Наверняка это не последнее заседание суда по данному вопросу. История знает примеры, когда имущественные споры «зависали» в арбитраже на несколько лет. «АиФ» будет внимательно следить за развитием ситуации в Колпино и в случае признания незаконным нахождения ТЦ по данному адресу первым потребует выполнения судебного решения.

Впрочем, поднятая нами тема гораздо шире, чем скандал со «строительством на костях» в Колпино, хотя последний, безусловно, симптоматичен. Автор материала Антон Юдаев согласился встретиться со съемочной группой программы «Нужное подчеркнуть», чтобы объяснить позицию редакции. В нашем пресс-центре мы записали интервью для «100ТВ», которое вы можете посмотреть без купюр, а заодно и пригласили к нам на онлайн-конференцию автора и ведущего «Нужного подчеркнуть» Валерия Татарова.

Мы считаем, что, несмотря на разногласия, новый формат сотрудничества газеты и телеканала позволит быстрее установить истину, что само по себе и является главной целью социально ответственной журналистики.

Напомним, что программа «Нужное подчеркнуть» выйдет в понедельник в 21.35.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах