53

Хочешь расслабиться, хоть шаром покати!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2002

В боулинг-центре "Фарватер" под эгидой Федерации спортивного боулинга России прошел второй турнир "Масс-медиа Санкт-Петербург-2002". В соревновании приняли участие более тридцати команд редакций электронных и печатных СМИ. Победителем турнира стала команда "Европы плюс", второе место - у объединенной команды "Наше радио" - "СПб. Собака. RU". Команда "АиФ-Петербург" - на третьем месте.

Вот теперь, став "бронзовым" призером (медалей, правда, не вручали) представительного соревнования, я, наконец, имею полное право поделиться своим опытом. Надеюсь, для кого-то он окажется не лишним.

Боулинг - это такая игра, где опыт и удовольствие - категории, практически не пересекающиеся. Вот, скажем, наша команда, с минимальным опытом игры (но достаточным жизненным опытом) решила принять участие в соревновании исключительно ради получения удовольствия. Говоря современным языком, "мы шли оттянуться на халяву". Заранее известно было, во-первых, то, что боулинг - один из немногих видов спорта, где любителю может удасться такой же эффектный удар, как и профессионалу, во-вторых, то, что кружка пива - не мешает, а способствует мастерству (при его дефиците), наконец, в-третьих, что шары круглые, а дорожка гладкая, поэтому, чтобы совсем ничего не сбить, нужно как раз быть большим мастером. Особого рода.

Сложности в игре, конечно же, есть. Скажем, мужчине с недостаточно изящными пальцами, но не поклоннику гиревого спорта, непросто подобрать себе шар с тремя дырками под пальцы, потому что все кажется, что пальцы застрянут, а гиря уже покатится. Неприятно. Или, допустим, получился вдруг у тебя удар беспримерной красоты - "страйк", когда одним махом все десять кеглей за кулисы, - а на табло тебе фиг, потому что заступил чуть-чуть. Обидно. А бывает, не удержался, взглянул на табло к соседу, а там - три страйка подряд! (Это, кстати, реальный случай. Сосед в итоге занял девятое место.) Просто оторопь берет, потому что осознание собственной бездарности тут же может передаться шару, который напутствуешь уже кончиками пальцев. И куда он после этого покатится?..

Из радостей же первейшая в том, что удачный свой бросок ни на какой лотерейный счет не относишь: получилось именно так, как и хотел. Иногда успеваешь заметить, что эту твою удачу отмечает взглядом какая-либо приятная особа. Это - еще одна удача. А вообще, здорово, что все судейство абсолютно объективно и не зависит от симпатий либо антипатий - электронике безразличен метатель, она переживает за беззащитные кегли.

Если чуть-чуть серьезней, то боулинг медленно, но верно продвигается в ряды олимпийских видов спорта. Вряд ли это случится скоро, но то, что в конце концов случится - несомненно. Поэтому главный совет, который можно дать тому, кто еще не катал шары по дорожке: попробуйте хоть раз! Да, это еще не спорт миллионов. Но, слава Богу, уже и не спорт миллионеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах