В эти дни в Петербурге отмечается 10-летие Фонда Гартов. Для молодых музыкантов города это название - не пустой звук. Многие из них благодаря фонду получили стипендии, новые инструменты, возможность поучиться за границей и участвовать в конкурсах. Немцы поддерживают Консерваторию и школу-десятилетку при ней.
А начиналось все со случайного разговора бывшего нашего земляка Аркадия Цинципера, воспитанника школы и Консерватории, с графом Андреасом фон Бернстофф, владельцем замка в Нижней Саксонии. Это был 1992 год На одном из фортепианных вечеров в замке Александр за бокалом вина рассказал, как трудно живется русским студентам. Какие-нибудь десять марок вполне могли бы им помочь! Аристократ воодушевился, он и его друзья - любители музыки и России, создали фонд. Название он получил по местечку Гартов, резиденции аристократического рода. Немцы давали кто сколько мог и выплачивали 250 стипендий по 10 марок. Через пару лет на десять марок уже ничего нельзя было купить. Благотворители перестроили работу.
Они проводят ежегодные внутриконсерваторские конкурсы на премии фонда. Огранизуют мастер-классы в Петербурге ведущими европейскими профессорами. Проводят концерты студентов в Германии. Финансируют участие петербуржцев в мастер-классах и конкурсах за рубежом. Приобретают для Консерватории инструменты (к примеру, лучший в городе рояль "Стенвей") и реставрируют старые, покупают ноты и книги. Осуществляют социально-гуманитарную помощь.
Про "Про-Европу"
Как это делается? Приходит, например, к Ларисе Попковой - российскому координатору фонда, студентка-флейтистка Валя Меркулова. Она играет на плохоньком инструменте, который у нее с первого курса. Мама у Вали врач, отец погиб, он был морским офицером. Денег на инструмент нет. Составили письмо, в ответ фонд купил флейту. Многие ребята получили отличные инструменты. Но даже на международных конкурсах нашим часто приходится играть "на дровах", где уж тут тягаться с западными исполнителями, которые выходят со скрипками Гварнери, предоставленными банком. На Западе такая благотворительность - обычное дело.
О многих конкурсах наши и не слыхали. Так, существует конкурс "Про-Европа", на котором присуждаются премии молодым талантам во всех областях искусства, науки. Выдвигать кандидатов может только организация. Фонд выдвинул уже трех наших музыкантов, и лауреатами престижнейшего конкурса стали пианист Паша Райкерус, баянист Саша Матросов, флейтистка Олеся Тертычная.
Примеров гуманитарной помощи студентам и преподавателям не счесть. Добавка к пенсиям профессорам зачастую больше, чем сами пенсии. Есть статья расходов "помощь при операциях", за ее счет было сделано несколько операций, покупаются лекарства. Фонд до последнего помогал студентке, у которой обнаружился рак крови. Есть статья, по которой можно получить экстренную материальную помощь. Немцы оплачивают питание троим юным музыкантам с Украины. На их деньги отремонтировали туалеты в школе-десятилетке и класс, с потолка которого обвалилась штукатурка.
Обломовщина?
Немцы проявляют большую активность, а наши часто похожи на Обломова, которому даже ради своего блага лень пошевелиться. Так, фонд дает стипендии иногородним учащимся школы и Консерватории. В школе с января дети получают по 70 евро. В вузе претендентов до сих пор не нашли!
Наши студенты активны, когда нужны деньги. А когда цель достигнута и надо отчитаться, превращаются в обломовых. Так, очень захотел поехать на конкурс "Красный квартет". Фонд поездку организовал, но вернувшись, ребята даже не заглянули в офис, чтобы поблагодарить. А ведь добились успеха, заняли третье место. Есть шесть стипендий, которые дают возможность месяц-два поучиться на Западе. Условие - написать по итогам поездки маленький отчет. Не допросишься!
Откуда деньги?
Психология наших людей потребительская: они богатые, так должны помогать. Никак не усвоится простая истина, что никто никому ничего не должен. А деньги и у "богатых" с неба не падают. Все, кто поддерживает Фонд Гартов, - работают очень напряженно. Даже, между прочим, граф. К тому же в этом году его угодья сильно пострадали от наводнения.
Средства на первую русскую консерваторию собирают, к примеру, так: приглашают наших дать несколько концертов - вот только что уехали "гастролировать" шесть юных дарований из школы-десятилетки. После концертов идет сбор средств. Многие члены фонда исправно переводят деньги. Клаус Мартин Вольф, владелец агентства рекламной печатной продукции, вместо традиционных рождественских подарков труженикам фирмы перечисляет (с их согласия) деньги в Консерваторию.
Основная идея Фонда Гартов - чтобы российские музыканты, получив всестороннее образование и поддержку, послужили отечеству. Но многие из тех, кто увидел возможности западной жизни, из России уезжают. Некоторые уже нашли места в немецких оркестрах.
Гартовцы продолжают свою деятельность. Они надеются, что и в России у людей искусства будут условия нормально работать. Они также идеалистически верят, что их усилия поддержат русские меценаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть