25

Сосчитают всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

В течение недели переписчики будут стучаться в двери петербуржцев. Но могут прийти и раньше. С 4 по 8 октября они будут знакомиться со своими участками. Главный вопрос, который волнует всех, это безопасность. Можно ли ответить на вопросы переписи по телефону? Как не впустить в свой дом мошенника, маскирующегося под переписчика? Можно ли вообще не открывать ему дверь?

Необходимо знать следующее. Во-первых, интервьюеры должны иметь при себе специальное удостоверение. Оно выглядит как пластиковая карта. На ее лицевой стороне изображен российский триколор, размещена голограмма с логотипом переписи, указаны ФИО интервьюера. На обороте должна присутствовать личная подпись переписчика, которую необходимо сверить с подписью в его паспорте. Во-вторых, у каждого интервьюера на плече будет висеть фирменный, изготовленный по спецзаказу, черный чемоданчик, опять-таки с логотипом переписи. В-третьих, на дверях всех парадных должны появиться плакаты с фотографией переписчика, который будет работать в вашем доме, и графиком проведения переписи. Там же будут указаны телефоны, по которым можно звонить в случае сомнения в личности переписчика, и адреса стационарных переписных пунктов. Наконец, вы имеете полное право не впускать переписчика в дом, разговаривая с ним на лестнице либо через закрытую дверь. По большому счету, можно и вовсе проигнорировать визит переписчика, однако этим правом все же лучше не пользоваться. Если уж вы так боитесь, потратьте немного времени и лично сходите на переписной участок или просто позвоните туда. Таких пунктов в Петербурге будет открыто около 500. Кстати, во время пробной переписи в Москве этим правом воспользовалось 7% населения.

Как утверждают организаторы, переписчики (а это в основной массе студенты и пенсионеры) все без исключения, даже их родственники, прошли проверку на предмет наличия криминальных связей. Кроме того, с 1 октября питерская милиция перешла на усиленный режим работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах