Попытки питерских законодателей решить в этом году проблему школьных завтраков и обедов так и не увенчались успехом. Смольный вынудил депутатов принять закон "Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге" в урезанном виде.
Напомним, что сегодня правом на бесплатные завтраки и обеды обладают только дети из многодетных семей, дети, больные туберкулезом, и учащиеся коррекционных заведений, что составляет не более 10% от всех школьников. Кроме того, 14 рублей, которые выделяет город, вряд ли может хватить на полноценный завтрак и обед.
Депутаты предлагали с 1 сентября расширить льготный список, включив туда детей из малообеспеченных семей с доходом ниже прожиточного минимума, а также учащихся спортивных и кадетских классов. И главное, привязать сумму, выделяемую на бесплатное питание, к прожиточному минимуму, так, чтобы на завтраки выделялось не меньше 10 рублей, а на обед около 20. Однако губернатор наложил на этот закон вето. Депутаты, которым светят перевыборы, спорить со Смольным не стали. И согласились с предложенными городским правительством поправками.
В итоге, закон заработает только с Нового года. Однако сумма, выделяемая городским бюджетом на питание школьников, вряд ли изменится. Смольный отказался привязать ее к прожиточному минимуму. Можно ли полноценно пообедать ребенку на 7 рублей? Вряд ли. К примеру, в Москве школьники завтракают и обедают соответственно на 12 и 25 рублей. Но питерские чиновники считают, что городской бюджет таких расходов не потянет. У учителей и родителей мнение другое, но оно, похоже, никого не интересует.