24

Петербург. На всех не хватает...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

Чем богаты...

Бюджет рождался администрацией города в муках. После того как в Москве приняли вторую часть Налогового кодекса и составили федеральный бюджет, выяснилось, что город потеряет на этом чуть ли не 10 млрд рублей доходов. Финансисты из Смольного после долгой и мучительной борьбы сократили потери до 2 млрд. Судя по представленным цифрам, бюджет удался на славу. Доход выше прошлогоднего, более того, если прежде расходы равнялись доходам, то теперь нарисовался даже профицит (доходов больше, чем расходов) в 1 млрд 58 млн 100 тыс. рублей. По мнению представителей Комитета финансов, новый бюджет обеспечит сокращение городских долгов и средства не будут распыляться по мелочам, а сконцентрируются на приоритетных направлениях. На 43% увеличены расходы на социальную сферу, на 29% - на культуру и искусство, на 55% - на адресную программу капитальных вложений. Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Сергей Никешин призывал коллег одобрить бюджет, де и инфляция в нем учтена, и повышение зарплаты бюджетникам заложено.

В общем, казалось бы, радоваться можно успехам финансистов, которые в "нечеловеческих" условиях так хорошо планируют городские финансы. Однако бюджет не удовлетворил городских парламентариев.

...тому не рады

Все претензии можно разделить на две части - много скрыли денег и не туда направили. По подсчетам депутата Сергея Андреева, в бюджете сокрыто около 8 млрд неучтенных расходов. Непрозрачность бюджета обозначил как его главный недостаток и глава Контрольно-счетной палаты Герман Шаляпин:

- В бюджете не указано подробно, какие суммы и откуда планируется получить. К примеру, есть статья "Акцизы", напротив - сумма, но понять, какие деньги с каких сборов поступят, нельзя. Или коммунальные платежи. В бюджете ведь не записано, сколько город с этого получит. Просто Комитету по содержанию жилищного фонда дано бюджетное задание, а с чего это ведомство будет доходы получать, не говорят.

К слову, по мнению главы Контрольно-счетной палаты, цена вопроса по коммунальным платежам порядка 800 млн рублей. Но, как известно, в планах губернатора - повысить на треть квартплату. Соответственно вырастет и доход. Впрочем, не самое удачное время выбрал Смольный для подобных инициатив. Учитывая, что депутаты выступили против повышения тарифов на тепло и электроэнергию, было бы странно надеяться, что они поддержат новое увеличение расходов для своих избирателей.

Заботой об избирателях объясняли депутаты и другие претензии к бюджету. Депутат Наталья Евдокимова из "Яблока" была возмущена сокращением финансирования большинства социальных домов для престарелых. Кто-то возражал против поддержки социальных программ, которые Законодательное собрание еще не одобрило: Расстроенный губернатор назвал все это разговором "слепого с глухим" и настойчиво призвал голосовать "за".

Договариваться надо

На фоне во многом оправданной критики бюджета в высказываниях депутатов проступали и их собственный интерес, и персональная обида на исполнительную власть. Главное, что объединило часть парламентариев, - это возможное лишение депутатов "пакетной поправки". Как известно, у каждого депутата имеется резервный фонд, откуда бюджетные деньги депутат направляет на нужды своего округа. Суммарно это 2% городского бюджета. В уходящем году "заксовцы" таким образом получили по 11 с половиной миллионов рублей на нос. Но есть и еще возможность, правда, неофициальная: депутаты договариваются между собой о взаимной поддержке своих проектов "освоения" бюджетных денег. В этом году "пакет" дал народным избранникам еще свыше 12 миллионов рублей на каждого.

Как выяснилось, с "пакетной" поправкой возникла напряженка - ее в этом году депутатам не гарантировали. Губернатора понять можно: в 1998 году были выборы в ЗакС, а в 1999-м шла подготовка к губернаторским выборам, поэтому народных избранников надо было ублажать. В третий раз выбираться Владимир Анатольевич не будет, он теперь свободен и никому, кроме высшей власти, угождать ему не интересно. У депутатов же, наоборот, через полтора года очередные выборы. Сани стоит готовить летом, и чем больше денег можно будет в следующем году бросить на облагодетельствование избирателей, тем лучше. Потому и обиделись парламентарии на губернаторскую черствость. Собственные обиды смешались с праведным гневом по поводу недостатков бюджета, и депутаты его "прокатили".

Теперь ЗакС и Смольный будут создавать согласительную комиссию и дорабатывать бюджет. Как долго это продлится, никто сказать не может.

На фото: 134 фонаря осветили участок от Пулковского шоссе до Пушкина (5,4 км). Средства на установку выделены из резервного фонда депутата ЗакСа Бориса Киселева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах