41

Зачем нам нужен ЗакС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

О жилье и самолетах

- Мы стоим на очереди уже 25 лет. Скажите, будет ли как-то развиваться социальное строительство? Есть ли надежда получить квартиру по сниженной цене?

- Во время апрельской встречи президента с губернатором Санкт-Петербурга эта тема обсуждалась. Она же звучала и в губернаторском послании - решено ежегодно вводить в строй до 1 миллиона квадратных метров доступного жилья для очередников.

- Скажите, когда общежития переведут в муниципальный статус и мы сможем приватизировать свою комнату?

- Теперь уже ждать недолго. Принят за основу законопроект, который значительно упрощает перевод общежитий в жилищный фонд социального использования.

- У меня критический вопрос. Одобряете ли вы, что Смольный собирается создать свой авиапарк? Неужели нельзя добраться до инвесторов на простом самолете?

- Смольный уже не собирается заводить свой авиапарк: губернатор сама сняла эту по.правку в пользу благоустройства дворовых территорий.

- Слышала, что наше Законодательное собрание приняло проект Закона о ветеранах труда. Мол, это звание получат мужчины со стажем 45 лет и женщины со стажем 40. А теперь давайте подсчитаем, сколько должен проработать человек, чтобы получить это звание вместе с пенсией. Мы должны начать работать с 15 лет! И не прерываться ни на год!

- В Санкт-Петербурге проживают 30 000 человек, которые имеют общий стаж 45 и 40 лет. Подчеркиваю, общий стаж, то есть они при наступлении пенсионного возраста на пенсию не вышли, а продолжали работать. Чтобы поддержать этих людей, и был внесен названный законопроект. Что касается 35 и 40 лет - ветераном труда с таким стажем по Закону "О ветеранах" становится человек, который начал работать во время войны.

О социальном такси и алкоголе

- Расскажите, какие изменения были внесены в бюджет города? И откуда на изменения появились деньги?

- Увеличение городского бюджета связано с уточнением размера налоговых поступлений. Петербургская казна увеличится на 3 млрд. 257 тыс. руб. Кроме того, на 1,2 млрд. руб. вырастут безвозмездные поступления из федерального бюджета.

- К вам обращается пенсионерка-инвалид. В аптеках города по льготным рецептам нет лекарств для онкологических больных. Сейчас перестали выписывать и льготные рецепты. Что делать? Лекарства очень дорогие, прерывать прием хотя бы на один день нельзя.

- Мы понимаем и разделяем вашу боль. Долг за прошлый год средств федерального бюджета составляет 1 млрд. 836 млн. рублей. Только за 5 месяцев нынешнего года в Комитет по здравоохранению поступило 13 120 жалоб на отсутствие лекарств.

Мы не раз обращались к правительству, лично к Путину, к министру Зурабову. К сожалению, пока ситуацию не удалось сдвинуть с места. Только что мы собирали депутатов Думы от Петербурга, представителей Росздравнадзора и других ответственных лиц. В частности, наши федеральные депутаты сообщили, что в российском парламенте уже готовится законопроект о выделении закупок дорогостоящих лекарств для тяжелобольных в отдельную бюджетную программу. Думские единороссы намерены настаивать на выделении из федерального бюджета дополнительно 25 млрд рублей на лекарственное обеспечение льготников. Часть денег пойдет в Петербург.

- Звонит вам мама девятиклассника. Около многих школ стоят ларьки с сигаретами и магазины с алкоголем, что является приманкой для старшеклассников. Не пора ли убрать торговлю спиртным от школ? Ведь дети за переменку успеют и за сигаретами, и за пивом сбегать.

- Буквально на последнем заседании мы приняли за основу законопроект "О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 %". Проект закона предлагает установить предельные расстояния от школ, детских садов, больниц до питейных заведений и магазинов, торгующих алкоголем, не менее 50 метров, причем это расстояние измеряется не от порога школы и до прилавка магазина, а от границ школьной территории.

- Вадим Альбертович! Хочу обратиться к вам по поводу социального такси. У нас много престарелых инвалидов, которые живут одни. И им практически невозможно добраться до кладбища, чтобы навестить могилы своих близких. Нельзя ли эти поездки включить в перечень тех, которые совершает социальное такси?

- В начале июня губернатор внесла на рассмотрение депутатов проект закона "О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". Он расширяет перечень лиц, которым такая помощь оказывается. Думаю, ко второму чтению закона мы могли бы внести и поправку, предусматривающую расширение перечня объектов, куда специальный транспорт может отвезти пожилых людей и инвалидов.

О трамваях и деревьях

- У нас около дома вырубают деревья, делают парковки. Может быть, вы установите какие-либо правила, которые защитят наши зеленые насаждения?

- Эти правила уже рассматриваются. В них для застройщиков предусматривается квота площади для зеленых насаждений.

- Всего пару лет назад за счет налогоплательщиков был проложен так называемый "бархатный" путь для трамваев по Садовой улице, Троицкому мосту, улице Куйбышева. И вдруг примерно полтора месяца назад закрыли трамвайное движение по этому маршруту. Почему?

- Трамвайное движение там было прекращено в связи с ремонтом подстанции. Когда ремонт будет закончен, трамваи снова пойдут.

- Просим вас помочь нам с транспортной проблемой - пустить автобус от Троицкой площади до Театральной, к цирку и на Владимирский проспект.

- Такие маршруты планируется ввести после завершения капитального ремонта моста Лейтенанта Шмидта.

- Вадим Альбертович! Хотя об этом уже много говорили, но мне все же так и не понятно, почему в Закс выдвигались одни кандидаты: Оксана Дмитриева, Андрей Аршавин, Людмила Вербицкая, а депутатами стали совсем другие люди. Что, например, с Плющенко? Да, это замечательный фигурист, мы его чуть ли не каждый день видим на экране телевизора, но на льду, а не в зале заседаний...

- Да, к сожалению, он был всего лишь на одном заседании. Зато другие наши известные спортсмены, олимпийские чемпионы Антон Сихарулидзе и Любовь Егорова, работают очень плодотворно, не пропускают ни одного заседания. Сихарулидзе возглавляет профильную комиссию по вопросам молодежи, спорта и туризма. Насколько я знаю, комиссия очень активно работает, в частности, над концепцией создания широкой сети спортивных секций по всему городу, буквально в каждом дворе.

- Вадим Альбертович! Мы давно знаем, что вы замечательно поете, а ваш брат и вовсе оперный певец. Даже афоризм есть: один брат Тюльпанов поет в Мариинском театре, а второй - в Мариинском дворце. А какие еще таланты есть у нового состава ЗакСа?

- Скажу одно: в дружеских футбольных матчах, где встречаются представители исполнительной и законодательной властей, мы почти никогда не проигрываем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах