Примерное время чтения: 5 минут
88

Стандарты качества, которого нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

Депутаты в поте лица обсуждают предложенную правительством реформу городского жилищно-коммунального хозяйства. Вернее, "заматывают" принятие решения. Еще вернее, убеждают друг друга, что реформы как таковой нет, а если просто проголосовать за увеличение квартплаты, то избиратель их не поймет. Тем временем Жилищный комитет обнародовал прелюбопытнейший документ: "Стандарты качества обслуживания жилых домов". Стандарты качества, которого нет. Ни в городских домах, ни в работе депутатов.

Депутатские страдания

Работать депутатом трудно. Надо принимать решения. Иногда непопулярные. А если примешь непопулярное решение, то тебя больше не выберут. Но это ж обидно. Поэтому любой вопрос, касающийся самой болезненной городской темы - состояния жилищно-коммунального хозяйства, - для депутатов очень болезненный. Ведь надо и на елку влезть, и известную часть тела сохранить в неприкосновенности. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с введением платы за капремонт домов. Сначала в трех чтениях депутаты голосуют "за". Закон начинает действовать. А через полгода свои решения отменяют. Передумали.

Нынешнее шоу в Мариинском дворце масштабнее. Тут не один закон, а целый пакет по реформированию ЖКХ. Но результат тот же. Три недели назад депутаты поименно и почти единогласно проголосовали за правительственную реформу. Неделю назад, вернувшись к рассмотрению законов во втором чтении, передумали. Не только отказались голосовать поименно, но даже из зала заседаний разбежались, сорвав кворум. Передумали. В итоге из полусотни поправок к правительственной реформе депутаты обсудили меньше трети, а приняли только одну. Самую популярную. Социальные нормы жилья увеличены в среднем на 2,5 метра. Для одиноко проживающих в отдельных квартирах норма площади составит 36 квадратных метров на человека (предлагалось 33), для семьи из двух человек на каждого выделили по 25 квадратных метров (был 21), из трех и более - по 20 (было 18 - минимальная федеральная норма). В коммуналках для одиноко проживающих норма составит 25 квадратных метров, для живущих вместе двух и более человек - 18. Это горожанам должно понравиться.

19 мая должно пройти очередное обсуждение реформы ЖКХ. Правда, времени у депутатов опять в обрез. Помимо реформы запланировано обсудить еще полсотни вопросов. Да еще провести закрытое заседание по выбору почетных граждан города. Так что есть все шансы опять "замотать" и поправки к законам, и сами законы.

Предложенные городским правительством законы, возможно, несовершенны. Но вместо конструктивной работы народные избранники активно ведут внутренние торги со Смольным. Реформа ЖКХ - лишь часть обнародованной правительством Матвиенко "Концепции реформирования городского хозяйства", два этапа которой должны быть реализованы уже к 2007 году - очередным губернаторским выборам. Понятно, что Смольный торопится с началом реформ. А депутаты прекрасно понимают, тормозя этот процесс, что могут добиться для себя личных преференций.

Повторение пройденного

Заплеванная лестница, исписанные похабщиной стены, искореженные почтовые ящики; мусоропровод, заваренный пару лет назад, потому что его некому обслуживать; лифт то работает, то нет; лампочки, которые горят через одну, и то если сам их заменил, - это подъезд моего дома. Свежевыкрашенные стены, зеркало в лифте, фикусы на подоконниках лестничной клетки, домофон, чистота и порядок - это подъезд, в котором живут мои знакомые. Правда, платят они за это удовольствие значительно больше, чем я.

Главный тезис проводимой правительством реформы ЖКХ - платите за квартиру столько же, сколько в кооперативах и ТСЖ, и будете жить как люди. Малоимущим сохраним льготы. Увы! Это мы уже проходили. Правительство Владимира Яковлева обещало то же самое. Результат я вижу каждый день, возвращаясь с работы. Все эти годы квартплата растворялась где-то в недрах жилконторы.

Чтобы успокоить общественность, Жилищный комитет обнародовал "Стандарты качества обслуживания жилых домов". Ознакомиться с ними можно на официальном сайте правительства. Предполагается, что жильцы сами будут выбирать, как им жить, в зависимости от финансовых возможностей. Можно выбрать удовлетворительный стандарт, базовый или комфортный. Должников будут насильно переводить на минимальный стандарт или, как он еще называется, стандарт безопасного проживания. С другой стороны, если работа жилконторы не будет соответствовать стандарту, то можно потребовать перерасчета квартплаты.

В документе прописана масса деталей. Как часто должны проводиться технические осмотры зданий, какие работы при этом жилконтора обязана выполнить. Расписано все, вплоть до периодичности "промывки урн" (раз в месяц) и "протирки указателей улиц и номеров домов" (2 раза в холодный период). Непонятно только одно: кто будет следить за соблюдением этих стандартов и как можно заставить жилконтору сделать перерасчет квартплаты.

Кстати, подобные стандарты обнародовались и при прежнем правительстве. Правда, соблюдать их никто и не собирался. Поэтому сегодня абсолютное большинство петербуржцев живет по одному стандарту - убогому, который даже не дотягивает до декларируемого ныне минимального.

К 2010 году городское правительство обещает завершить реформирование городского хозяйства. Вот тогда мы и будем жить, как люди. По стандартам. Пока же нам остается о них читать. И ждать, пока депутаты и чиновники будут не только писать законы и стандарты, но и выполнять их.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах