22

Задачи и ответственность – общие. Как прошел 2012 год для парламента Ленобласти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 19/12/2012

Сергей Бебенин: - Самый главный законопроект - «Об областном бюджете на 2013-й и плановый период 2014-го и 2015 годов». Он отличается по нескольким параметрам, даже его обсуждение проходило по-иному. Каждую поправку мы подробно рассматривали на предварительном заседании постоянной комиссии по бюджету и налогам. Свою точку зрения высказывали также представители муниципальных образований, местных администраций, поэтому на заседание парламента выносились, по сути, уже готовые решения, к чему мы давно стремились. Так, на 100 млн увеличится Резервный фонд, 20 млн выделено муниципальным образованиям, 10 млн руб. пойдут на завершение строительства школьного стадиона в Выборге и т. д. Уже прошло два чтения и сегодня, надеюсь, наш главный финансовый документ будет утвержден окончательно.

Ну, за третьего!

SPB.AIF.RU: - Одной из проблем Ленинградской области является неравномерное развитие территорий. Удастся ли устранить диспропорцию?

Сергей Бебенин: - У нас немало районов с сильной, развитой экономикой. Прежде всего это зоны порта и мощных предприятий, расположенных близко от Санкт-Петербурга. Но есть и периферия, где порой средств не хватает даже на выполнение обязательств, не говоря о развитии. Сейчас положение изменится. Из регионального бюджета в муниципальные пойдут трансферты, субсидии, чтобы там могли заниматься дорогами, детскими садами, спорткомплексами, ремонтом и возведением жилья, а то о новосельях уже начали забывать. Все согласования получены, так что прибавка будет существенной.

SPB.AIF.RU: - Бюджет вы назвали «сбалансированным и несущим большую социальную нагрузку». Какова же реально зарплата учителей, врачей?

Сергей Бебенин: - Я присутствовал на 75-летии школы в посёлке Вознесенье Подпорожского района, там средняя зарплата учителя 32 тыс. рублей. И это касается всего региона. В наступающем году социальные гарантии увеличатся. Вырастут дотации на дополнительное образование, культуру, занятия спортом. Сложнее с медициной, особенно средним звеном, поэтому будем искать резервы, чтобы помочь персоналу. Поддержим и тех, кому особенно трудно. В Государственную Думу мы внесли предложение, чтобы не только семьи, где есть дети-инвалиды, но и все люди с ограниченными возможностями получили льготы на 50% оплаты жилья. Причём независимо от принадлежности жилфонда. Эту идею поддержала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также в 2013-м в Ленинградской области при рождении третьего и следующих детей ежемесячно будет доплачиваться 6 тыс. рублей. Закон вступит в силу уже с 1 января.

В Госдуме «лежит»… 8 лет

SPB.AIF.RU: - Вы были в Кремле, когда президент обратился с посланием к Федеральному собранию, а затем на встрече Владимира Путина с законодателями. Такой обмен мнениями проводился впервые. Региональная и федеральная власти станут действовать более слаженно?

Сергей Бебенин: - Председателей региональных дум впервые пригласили на оглашение ежегодного послания. На следующий день президент встречался с членами Совета законодателей. Я в этой структуре возглавляю комиссию по экономике. Полуторачасовой разговор был предельно свободным, мы задавали Владимиру Путину самые разные вопросы и он откровенно отвечал. Президент чётко дал понять, что не разделяет по значимости законодательную и исполнительную власть. У нас общие задачи и ответственность. Ведь большинство проблем находятся именно на уровне субъектов. Многие из них копятся годами.

Например, мы вышли с инициативой в Государственную Думу об изменении налога на доходы физических лиц. Сегодня эти средства уходят по месту регистрации предприятий, из-за этого казна Ленинградской области недополучает миллиарды. В 2010-м - 6,6 млрд руб. Однако наши предложения «лежат» в нижней палате уже 8 лет… Сейчас, надеемся, положение изменится. Эти и многие другие вопросы нам предстоит решать всем вместе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах