452

Рост бедности

Экономика «роста» приведёт к обнищанию населения.
Экономика «роста» приведёт к обнищанию населения. / Валерий Христофоров / АиФ

На днях члены так называемого «Столыпинского клуба», председательствует в котором бизнес-омбудсмен и лидер «Партии Роста» Борис Титов, представили президенту своё видение экономического будущего страны. По мнению экспертов, если такая программа будет реализована, у россиян из кармана будут брать по полтора триллиона рублей в год.

- Помощник российского президента Андрей Белоусов, который недавно выразил опасения по поводу укрепления рубля, предложил президенту разработать альтернативу экономической программе Алексея Кудрина на основе доработанного доклада «Столыпинского клуба», - рассказал на днях председатель президиума клуба Борис Титов. По его словам, глава государства предварительно предложение одобрил. Однако некоторые положения программы, которые фактически используются как предвыборные, уже вызвали негативные отзывы на федеральном уровне и в Петербурге, где баллотируется другой лидер движения Оксана Дмитриева.

«Столыпинский налог»

В частности, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает, что, по сути, предлагается ввести «столыпинский налог».

- Программа Кудрина предусматривает макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижение дефицита бюджета, упор на частные инвестиции. Доклад же «столыпинцев» предлагает обратное, - говорит Вишневский. Главным инвестором, по их мнению, должно стать государство. Оно, при посредничестве ЦБ, обязано обеспечить новые инвестиционные проекты «доступным и долгосрочным кредитным капиталом», на сумму не менее 1,5 трлн рублей в год в течение 5 лет. Это - очень опасный путь. Государство - плохой инвестор, оно рискует не своими деньгами, а нашими. Если деньги украдены или пошли впустую - никто за это не ответит. И открывается масса возможностей для создания пресловутых «частно-государственных проектов», где раз за разом оказывается, что расходы государственные, а доходы частные. Как, например, в печально известном проекте Западного скоростного диаметра в Петербурге. «Концессионеры» так хорошо устроились, что требуют деньги из бюджета города в качестве компенсации недополученной ими прибыли… Полтора триллиона рублей в год, которые намерены выделять «столыпинцы», - это по десять тысяч рублей с каждого жителя России. По сути, они хотят обложить нас «столыпинским налогом».

Популизм

Накачивание госденьгами российской экономики не одобрили и российские финансовые аналитики. Полагая, что экономика роста приведёт к краху.

«Основной момент, который многим не нравится в программе, это то, что для стимуляции экономики нужно создать какие-то эксклюзивные условия для некоторых участников, дать им моментальную прибыль. Такие подарки эффективность предприятий не увеличивают», - рассказал журналистам Сергей Романчук, президент общественной организации профессиональных участников финансовых рынков ACI Russia.

Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, также считает, что «эти деньги просто уйдут в никуда».

Впрочем, это не первая критика экономической политики нынешних представителей либерального движения. Оксана Дмитриева в конце прошлого года подготовила альтернативу бюджету Санкт-Петербурга. В Смольном отметили, что документ поспособствует обнищанию населения.

«Некоторые поправки достаточно популистские. Некоторые - на первый взгляд достаточно разумны, но при детальном изучении они приводят либо к резкому снижению доходов и качества жизни населения, либо к развитию нелегального предпринимательства», - отметил тогда глава комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников.

Однако пока Оксана Дмитриева и ее соратники продолжают опасно лавировать между протестным электоратом, недовольным действиями власти в области экономики, и интересами Кремля. На каком из двух стульев ей удастся въехать в Госдуму - покажут сентябрьские выборы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах