aif.ru counter
24

Визы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

Кипр торопится...

В конце сентября министр торговли, промышленности и туризма Кипра Никос Роландис заявил, что его страна введет визовый режим с Россией не в 2004 году, как планировалось раньше, а в начале 2003-го. Евросоюз, в который собирается вступить Кипр, делит людей из прочих государств на два сорта - тех, кому нужна виза для поездок в страны ЕС, и тех, кому она не нужна. Увы, россияне пока входят в первый список.

Обещано, что процедура получения визы не доставит особых хлопот: их будут оформлять быстро, а цена виз, скорее всего, составит $10-20. Кроме того, планируется открытие генконсульства в Петербурге. Кипр очень боится потерять россиян, поэтому пытается сделать все возможное, чтобы этого не случилось. Тем не менее практика показывает, что с введением визового режима поток туристов падает всегда. Так было и в Чехии, и в Словакии, и в Болгарии. Видимо, не избежать этой участи и Кипру. Эксперты прогнозируют, что количество туристов после введения виз снизится процентов на 20-30%.

...а Болгария сожалеет

Болгария признает, что поторопилась с введением виз для россиян. Об этом заявил президент Болгарии Георгий Пырванов во время своего визита в нашу страну. Жесткий визовый режим, по словам болгарского лидера, наносит огромный ущерб развитию туризма в стране.

В ближайшее время Болгария планирует значительно упростить процедуру получения виз россиянами. В частности, их могут вообще отменить на летний период. Рассматривается также возможность введения электронных виз, которые будут выдавать прямо в аэропорту. Планируется, что министерства иностранных дел России и Болгарии в ближайшее время предпримут конкретные шаги по упрощению режима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах