24

Муки переписи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

В среду официально стартовала переписная кампания. Но реально переписывать петербуржцев начали уже с 4 октября, как только переписчики пошли знакомиться со своими участками. Потому как иначе не успеть. К нам в редакцию пришел заведующий одним из переписных участков и рассказал много интересных подробностей об организационной стороне Всероссийской переписи населения. Своего имени, по понятным причинам, он попросил не называть. Назовем его Алексеем.

О кадрах

По словам Алексея, главная проблема - кадры. Как известно, работают на переписи в основном пенсионеры и студенты. Первым иногда тяжело работать в силу преклонного возраста, а вторые всеми силами стараются от работы увильнуть. "Деньги за работу платят небольшие, - говорит Алексей, - и по большей части руководство вузов принуждает студентов работать на переписи, используя административные рычаги: засчитывает это мероприятие как практику, или за курсовую работу. Особенно тяжело со студентами коммерческих вузов. Они приходят к нам по разнарядке и говорят, мол, давайте мы вам деньги заплатим, а вы нам галочку поставьте, что мы работали.

Очень много отказов. Мы человека обучили, объяснили, что делать надо, как себя вести, как документы заполнять, а он в последний момент дает задний ход, мол все, никак не могу работать, у меня другие планы. Поэтому до последнего момента мы набирали переписчиков по друзьям и знакомым. Небольшой инструктаж, и пошел работать. А между прочим, только руководство для переписчика - это почти сто страниц мелкого текста. Их, кстати, тоже не хватает для нормальной работы.

Иногда приходится даже идти на подлог. По документам в штате участка числится один человек, а работает совсем другой. Так что никаких плакатов с фотографиями переписчиков в парадных вы не увидите. Только фамилии, телефоны и адрес переписного участка.

Так что у меня на участке перепись началась с 4 октября, уже при первом знакомстве. Иначе просто бы не успели всех обойти.

О безопасности

Работают переписчики в основном по вечерам, когда народ с работы вернулся. На улице темно, света в парадных нет, а фонариков нам выдали на участок - раз, два и обчелся. Если бы я вовремя не подсуетился и не "умыкнул" при раздаче несколько комплектов, вообще могли бы остаться без них. Обещали всем выдать милицейские свистки, выдали детские свистульки. Их даже на шею не повесишь: не за что шнурок привязать. А пока его из кармана достанешь, и свистеть будет поздно.

Перепись уже идет, а проблемных адресов, где могут проживать люди с криминальным прошлым, нам так и не дали. О "психах" данные дали, а о дебоширах нет. Звонишь в квартиру - и не знаешь, на кого нарвешься.

Охрана документов тоже та еще. Переписные листы привезли на спецмашинах с вооруженной охраной, а хранятся они на участке в комнате с картонной дверью и хлипким запором. Так что пока перепись не началась, мне пришлось хранить удостоверения переписчиков у себя дома. Это запрещено, но зато безопаснее.

О бардаке

Тем, кто боится впускать в дом переписчика, рекомендуют позвонить на участок. Действительно, можно пройти перепись и по телефону, но тем, кто дозвонится до нашего участка, я готов вручить медаль за терпение. У нас два телефонных номера, но оба спаренные. Отдельную линию на время переписи нам почему-то не смогли провести. Да еще выход на межгород закрыт. А у большинства студентов-переписчиков радиотелефоны с федеральными номерами, чтобы до них дозвониться, приходится к соседям бегать. Обещали на каждый участок машину дать для мобильности, но дальше разговоров дело так и не пошло.

А на одном участке, где инструктором работает мой знакомый, вообще бардак. В разнарядке на перепись "потеряли" целый дом. По документам он числится нежилым, и переписчикам туда идти не надо, хотя я точно знаю, что там расположено общежитие".

Предоставляя слово Алексею, мы нисколько не хотели умалить значение переписи. Перепись необходима, и участвовать в ней надо. Просто обидно, что это ответственное дело, о котором так много говорилось в последний месяц, оказалось организованным... как всегда. Или Алексею не повезло с участком? Правда, я живу в другом районе, но до сих пор не знаю ни фамилии своего переписчика, ни номера телефона переписного участка...

P.S. Если у вас есть вопросы, касающиеся переписи, вы можете бесплатно позвонить по телефону 8-800-200-10-02 или на телефон "горячей линии" в Санкт-Петербурге 230-31-63.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах