aif.ru counter
55

Темнокожий Афоня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Жители Петроградского района давно уже не удивляются, когда видят на пороге квартир этого водопроводчика. Привыкли. А в первый раз, говорят, челюсти отпадали. Что неудивительно: Хамиду Багайоко - единственный в Питере чернокожий сантехник.

9 утра. В жилконторе утренний развод. Приходит Хамиду. Один из сантехников весело приветствует чернокожего коллегу: "Здорово, американец!" На самом деле Багайоко приехал в далеком 1982 году из африканской страны Мали, где, кстати, успел выучиться на дипломата. В 1989-м окончил питерский Политех, получил диплом по специальности "инженер-строитель". Здесь у него появилась семья. В разгар перестройки Хамиду с приятелями работал "челноком". Колесил с сумками по разным странам, что-то покупал, продавал: Потом забросил это дело и начал работать на стройках. Десять лет отпахал. Но и это занятие ему надоело. И пошел Хамиду в водопроводчики. Служит на Петроградке уже четвертый год.

- Я на стройках это дело освоил, сейчас любую работу с водой могу выполнить. На стройках мне надоело - надо постоянно мотаться из района в район: А сейчас у меня работа рядом с моим домом, и все дома, которые я обслуживаю, под боком.

Помимо близости к дому, работа Хамиду нравится еще вот за что:

- Здесь я сам себе господин. Поступила заявка - пошел, сделал и снова свободен. Обычно в день четыре-пять вызовов. Бывает меньше. Но чтобы в день не поступило ни одной заявки, такого не было никогда.

Вообще Хамиду, по его собственным словам, человек неразговорчивый и замкнутый: "Я по натуре не тусовщик, не люблю это". Три главных страсти его жизни - интернет (его он называет своим лучшим другом), музыка и футбол. Спрашиваю, какая именно музыка нравится.

- Нельзя делить музыку на "хорошие" и "плохие" стили. Я слушаю все. Иногда от восторга мурашки по коже бегут от какой-нибудь симфонии, иногда - от рэпа.

А что касается футбола: Хамиду смотрит все матчи "Зенита". Но то, что происходит с этим видом спорта в нашем городе, его не вполне устраивает.

- Я не понимаю, почему в Петербурге, где живет четыре с лишним миллиона человек, в премьер-лиге играет всего одна команда, которую к тому же нельзя назвать клубом мирового класса? Нужно минимум две! Вспомните, например, Милан - сколько там живет человек и какие там команды. Я лет пять назад написал письма Яковлеву и Мутко, в которых изложил свое видение по поводу того, как надо развивать футбол в Петербурге. Но мне ничего не ответили.

У Хамиду есть свои постоянные клиенты. Многие даже не оставляют заявок в контору - сразу к нему бегут. Работает русский африканец на совесть. Хотя не обходилось без конфликтов.

- Некоторые граждане думают, что мы все еще живем при социализме, - сетует африканец. - Им нужно сразу все и бесплатно. Вот недавний пример. В квартире лопнула батарея, нужно менять. А в конторе нет новых батарей. Что мне - самому на свою крохотную зарплату им покупать? В общем, иногда ругаемся. Кстати, мне сегодня нужно было воду из подвала откачивать, там прорвало. А насоса нет, завтра будет. Но то, что я реально могу сразу сделать, делаю без задержек и качественно.

И не мудрено: вопреки российской традиции темнокожий водопроводчик равнодушен к спиртному.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах