50

Юрист против метро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Помнится, один юрист подал иск в суд на петербургский метрополитен. Если не ошибаюсь, он требовал отменить запрет на десять минут повторного использования карточки. Лично я полностью с ним согласна. Так чем закончилось это дело? Н. Перевышина

Действительно, весной этого года адвокат одной из петербургских фирм Игорь Шануренко подал иск к ГУП "Петербургский метрополитен". Он требовал отменить некоторые правила проезда в метро, нарушающие, по мнению юриста, Закон "О защите прав потребителей". Противоречащими закону истец посчитал: а) запрет повторного использования магнитной карты ранее, чем через 10 минут; б) ограничение поездок, действующее на единые проездные билеты; в) отсутствие на карточках информации о сроке годности и общем количестве поездок.

В мае, на первом заседании по рассмотрению иска, Шануренко потребовал от метрополитена еще две вещи - размещать на магнитных картах информацию о количестве оставшихся поездок, а также запретить автоматическое изъятие карточки при использовании последней поездки. На втором заседании, в августе, Ленинский федеральный суд Адмиралтейского района Петербурга встал на сторону ответчика и отказал Шануренко по всем пунктам.

Некоторые сотрудники Управления метрополитена и сторонние наблюдатели предполагают, что истинная цель этого дела - PR-акция юридической фирмы. Дескать, если бы решение суда было бы вынесено в пользу Шануренко, фирме, где он работает, была бы обеспечена грандиозная реклама. Но этого не произошло.

Кстати, с претензиями в адрес руководства метрополитена обращался не только Шануренко, но и Общество по защите прав потребителей. Юридическим отделом управления был подготовлен ответ. По всей видимости, он был признан убедительным, поскольку больше никаких вопросов у общества не возникало и обращения в суд не было.

Недавно стало известно, что Шануренко подал жалобу на решение суда. Скорее всего, она будет рассмотрена в конце этого года или начале следующего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах