Одиннадцать лет назад в Югославии без вести пропали российские журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Журналистское расследование (потому что никакого другого по сути не было) событий тех лет легло в основу романа "Изменник", представленного на днях в Институте развития прессы.
Тела журналистов до сих пор лежат в сербской земле. Владимир Мукусев, в те времена не только корреспондент знаменитого "Взгляда", но и депутат Верховного Совета РФ, инициировал расследование этих трагических событий. Но когда он сам, практически в одиночку, докопался до истины и обнародовал ее, журналиста обвинили в попытке "восстановить уходящую популярность". Все закончилось "отлучением" от центрального телевидения и травлей, продолжающейся долгие годы. И не случайно одним из вариантов названия книги было "Запрет на профессию":
Авторы этого произведения - известные детективщики Андрей Константинов и Александр Новиков при участии самого Мукусева. По словам авторов, документальная книжка, описывающая события десятилетней давности, вряд ли была замечена широкой публикой. И поэтому они решили все события перевести на язык художественной прозы. В эпиграфе сказано: "Роман, разумеется, вымысел. Но возможные совпадения далеко не случайны". И несмотря на то что прототип главного героя романа Владимир Мукусев превратился в журналиста Владимира Мукусеева, Ногин и Куринной - в Ножкина и Курнева, а Примаков - в Прямикова, речь в романе идет о конкретных событиях, имевших место в действительности.
Почему "Изменник"? Главная тема книги - измена, предательство, совершенное государством по отношению к погибшим и к их семьям. Но дело не только в этом. "Изменник" по-сербски означает еще и "реформатор, человек, который меняет действительность", подобно главному герою книги журналисту Мукусееву. И его прототипу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть