1242

Липкое искусство. Петербуржец создает картины из скотча

Яна Хватова / АиФ

Петербургский художник Николай Васильев - один из 15 человек в мире, которые работают в технике «тейп-арт»: он пишет картины не красками и не тушью, а разноцветным канцелярским скотчем. С помощью клейкой ленты Николай может изобразить все что угодно - от портретов до мифологических сюжетов и достопримечательностей. В числе работ художника - мавзолей Ленина и Медный всадник из клейкой ленты. «Скорее всего, техника, в которой я рисую картины, никогда не станет популярной, - считает Васильев, - но мне нравится в ней работать, и я буду и дальше рисовать скотчем». 

Идею увидел в Германии

Девять лет назад художник из Петербурга Николай Васильев путешествовал по Германии. Проходя мимо стройки, Николай заметил, что один из рабочих скотчем написал на стене здания слово «stop». Художнику понравилась необычная надпись, и, развивая увиденное в своей голове, Васильев понял, что из обычной клейкой ленты можно создавать не только надписи, но и целые картины. Углубившись в эту тему, Николай узнал, что он не первый, кому пришла в голову подобная мысль. Оказалось, что у техники рисования скотчем есть даже собственное название - «тейп-арт». Это направление зародилось в Америке в конце 80-х годов, а в 90-е дошло и до Европы.

В своих картинах Николай прорабатывает мельчайшие детали и полутона.
В своих картинах Николай прорабатывает мельчайшие детали и полутона. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Несмотря на несколько десятилетий существования тейп-арта, во всем мире творчеством в этой технике занимались только 14 человек. Николай стал пятнадцатым «тейп-артистом» и привез технику рисования скотчем из Германии в Россию. По возвращении в Петербург художник запасся ножницами, разноцветной клейкой лентой и приступил к работе.

Основная часть работ Васильева - портреты детей.
Основная часть работ Васильева - портреты детей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

От портретов до Медного всадника

Холстом для тейп-арта может служить любая ровная поверхность - от стен до сложенных вместе листов бумаги или газет: в последнем случае картина не будет закреплена на одном месте, и ее можно вешать, куда захочется. В своей практике Николай вместо холста использовал даже рекламные плакаты из супермаркетов и полиэтиленовую шторку для ванны. Васильев признается, что одно из главных достоинств картин из скотча - их практичность. Если ее нужно транспортировать на выставку, можно свернуть холст в рулон и доставить, куда требуется. Таким образом, за один раз можно перенести сразу несколько картин.

Издалека работы Николая похожи на картины, нарисованные красками.
Издалека работы Николая похожи на картины, нарисованные красками. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Клейкой лентой Николай рисует мифологические сюжеты, пейзажи и достопримечательности, но любимый жанр художника - портрет. Чаще всего это портреты детей, но среди них можно встретить и взрослые лица: как правило, автор сам не знает этих людей и видел их всего один раз.

«Я очень люблю рисовать лица, потому в них скрывается очень много эмоций, - говорит Николай. - Если я вижу на улице прохожего с ярко выраженной эмоцией на лице - он хмурый или, наоборот, счастливый - я фотографирую этого человека, а потом по фотографии срисовываю его скотчем на холст». Кроме лиц в числе работ петербуржца - динозавры, самолеты, мавзолей Ленина и Медный всадник в погожий летний день. Всего за девять лет работы Николай нарисовал скотчем около 200 картин.

Медный всадник можно узнать сразу, несмотря на схематичность изображения.
Медный всадник можно узнать сразу, несмотря на схематичность изображения. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Вместо кисти - ножницы

Может показаться, что создавать картины из скотча несложно, но на самом деле это не так. В своих портретах Николай прорисовывает мельчайшие детали и полутона, подобно художнику с красками и кистью. Насыщенность цвета автор создает многослойностью клейкой ленты: в зависимости от нужного оттенка петербуржец делает от одного до шести слоев клейкой ленты на разных участках холста. Работы Васильева похожи на картины импрессионистов: скотч, как крупные мазки красок, сложится в гармоничное изображение, если отойти от холста на несколько шагов назад. Обычно на одну картину у Николая уходит 1,5-2 часа работы и десяток рулонов клейкой ленты.

Однажды Николай снял видео о создании картины из скотча от стадии приготовления холста до последнего наклеивания цветной ленты и выложил ролик в интернет. Неожиданно для автора видео посмотрели тысячи человек, и о «тейп-арте» в исполнении Васильева заговорили не только в Петербурге, но и в других городах России. Положительные отзывы ценителей искусства придали художнику творческих сил, и в настоящее время Николай продолжает рисовать новые картины из скотча и бродить по улицам города в поисках новых лиц для портретов. Улыбайтесь чаще, и, возможно, на картине Васильева окажетесь именно вы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах