Примерное время чтения: 6 минут
83

Горнолыжники дождались снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

Истинные горнолыжники - фанаты. Стоит снегу опуститься на нашу грешную землю, как они устремляются к любым наклонным поверхностям, дабы съехать с них на лыжах. Они целый год копят деньги, чтобы зимой хотя бы на недельку выбраться из питерских холмов в настоящие горы.

Для поддержания формы

Окрестности Петербурга горами не богаты, что, впрочем, не помешало организовать здесь еще в советские времена с десяток склонов для горнолыжников. Когда-то ими владели различные учреждения, институты, спортшколы, и катание стоило сущие копейки.

Новым хозяевам нужны не копейки, а настоящие доходы. Поэтому за удовольствие скатиться с горки (горой это назвать язык не поворачивается) приходится платить полновесной монетой. Самые высокие цены в Коробицыно. Там за час катания в выходные дни берут около 200 рублей. В Кавголово или Можайской цены куда ниже. На большинстве склонов появились импортные подъемники, снежные пушки, рестораны, парковки для машин, коттеджи. В пунктах проката теперь "дрова" не выдают. Лыжи там вполне пристойные, хоть и "бывшие в употреблении".

Кое-где есть и "полудикие" склоны, где можно покататься за чисто символическую плату. Воронья гора, к примеру. Там даже бугельный подъемник есть. Недорого возьмут на склоне бывшего ОблОНО, в "Ущелье" и на Лысой горе. Правда, последняя, в соответствии со своим именем, снег держит плохо. В таких местах нет освещения, а зимой темнеет рано. Вдобавок на выезде со склона вполне может стоять какой-нибудь новорусский дом.

Одним из самых популярных и довольно доступных мест до недавнего времени была Орлиная гора в Токсово. Однако теперь здесь намечаются большие перемены. Областное правительство планирует превратить этот парк отдыха в центр зимних видов спорта. Под центр будет отведено 190 гектаров, на которых построят зимний стадион, трамплин, горнолыжные трассы, спортбазы, гостиницы и даже аквапарк. По данным правительства Ленобласти, о развитии центра между собой договорились губернатор Валерий Сердюков и председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов.

Но, как ни обустраивай горки под Петербургом, выше они не станут. Недавняя подсыпка на 10-15 метров склонов в Коробицыно не в счет. Средняя длина трасс у нас - порядка 500 метров, перепад высот - 100 метров. Надо сильно постараться, чтобы растянуть удовольствие от спуска хотя бы на 10 минут. Обычно склон преодолевается за минуту-две, кайф поймать не успеваешь. Поэтому приходится добирать количеством: спустился с горки - и снова идешь на подъемник, и так до бесконечности. Для поддержания формы такое катание вполне годится, но о настоящем удовольствии речи нет.

Профи в ватнике

В советские времена горнолыжники были неприхотливы. Они приезжали на те же Эльбрус или Чегет, селились в обшарпанных турбазах, надевали лыжи времен покорения Крыма - и были счастливы. До сих пор ходят легенды о туалете, в котором не было одной стены. Сидишь там, и через отсутствующую стену смотришь на горы. Чем не орел?

Единственная заграничная "примочка", которую тогда себе позволяли, это традиционный стаканчик глинтвейна после спуска. В комбинезонах катались единицы, большинство защищалось от холода ватником, а позже - "дутой" курткой, под которую надевали два-три свитера.

Нынче выходить на склон в таком виде - моветон. Девушки в изящных ярких комбинезонах с меховой оторочкой будут смотреть на вас косо. Впрочем, профи утверждают, что подобный снобизм характерен в основном для тех, кто недавно встал на лыжи. Для них катание с гор - мода, знак принадлежности к "касте". Настоящему горнолыжнику глубоко безразлично, кто во что одет. Главное - чтоб было тепло и удобно.

Вообще, горнолыжный спорт перестал быть элитарным увлечением. Он доступен и людям с весьма скромным достатком. Это связано с тем, что рынок заполнился товарами, бывшими в употреблении. Купить подержанный, но вполне приличный комбинезон и лыжный инвентарь можно довольно дешево. К тому же многие и вовсе ограничиваются только одеждой, а остальное берут напрокат. А за границу, кстати, даже профи со своими лыжами редко ездят - с ними в пути мороки слишком много, а на курорте можно арендовать точно такие же.

Альпы или Домбай?

Отличить истинного горнолыжника от человека, катающегося ради престижа, можно, задав всего один вопрос: "Где ты катаешься?" Тот, для кого лыжи - дань моде, назовет какой-нибудь крутой курорт, куда он ездит чуть ли не ежегодно. А вот фанат, как правило, затруднится с ответом. Потому что для него самая лучшая гора та, на которой он еще не был. Он не станет каждый год ездить только в Шамони или Валь д'Изер, как бы здорово там не было. Ему хочется попробовать и другие трассы.

Причем если в прошлом году он был в дорогущих швейцарских Альпах, то в нынешнем он вполне может выбрать сравнительно дешевые Пампорово в Болгарии или Сарыкамыш в Турции. Главное - не престижность, а новизна ощущений. К тому же российские Красная Поляна, Домбай, Эльбрус теперь вполне "на уровне". Там даже можно заняться фрирайдом - катанием по диким склонам. Арендуется вертолет (стоимость порядка $1000 в час или $30-40 с носа), он поднимается к вершине горы, а оттуда лыжник спускается своим ходом по снежной целине. Занятие это опасное, но увлекательное.

Курорты в Болгарии, Словакии и Турции по цене сопоставимы с нашими и оборудованы всем необходимым. А для новичков там и вовсе рай: обилие пологих склонов, на которых легко учиться стоять на лыжах. В обязательном порядке имеются и "черные" трассы для профессионалов, так что пока ребенок постигает с инструктором азы катания, папаша может вволю полихачить на соседней горе.

Далее по ценам следуют Альпы - немецкие, итальянские, французские и швейцарские. Здесь катаются на горных лыжах не один десяток лет, поэтому и сервис, и инфраструктура курортов идеально приспособлены для полноценного отдыха. Там все только самое лучшее: подъемники, снаряжение, инструкторы, спасатели. Особенно это касается Швейцарии, ведь ходят легенды, что швейцарцы даже рождаются с маленькими лыжами на ногах. А вот отели - как везде, ни лучше, ни хуже.

Вообще, если говорить о гостиницах, то на горнолыжных курортах они редко блистают роскошью. Даже в пятизвездном отеле вполне может не быть бассейна. Но такова уж специфика - люди туда за другим едут.

Считается, что горнолыжный сезон начинается 1 декабря. Но это - пережиток былых времен. Теперь почти везде есть снежные пушки, которые позволяют кататься и при плюсовой температуре. В Коробицыно под Петербургом сезон уже начался, и фанаты отметили это традиционным распитием на горе шампанского. Аналогичные празднования сейчас идут по всей Европе. Но тем, кто не поспевает на это важное событие, расстраиваться не стоит - впереди целых пять месяцев катания. Да и никто не мешает поучаствовать в будущем закрытии сезона. Там тоже есть свои традиции. Например - спуск с горы голышом. Зрелище, надо сказать, эффектное!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах