27

Как Петр Алексеевич подружился с Владимиром Ильичем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2002

Минувшее 7 Ноября для кого-то было 85-й годовщиной Великого Октября, для кого-то - Днем согласия и примирения. И если коммунисты вышли на традиционную демонстрацию, то петербургские правые - СПС и "Яблоко" - в этот день сделали все, чтобы он отвечал своему нынешнему названию. Они помирили вождя мирового пролетариата Ленина и основателя нашего города Петра I.

Эта довольно поучительная акция прошла на Пионерской площади перед ТЮЗом. Ее авторы постарались никого не обидеть и сделать так, чтобы довольными остались все. Пресловутые примирение и согласие буквально витали в воздухе. Даже военный оркестр играл вперемежку старинные марши и песни советского периода ("Мы желаем счастья вам"). Всем собравшимся на площади раздали красиво оформленный декрет с обнимающимися императором и вождем пролетариата. Он гласил: "Мы, Император Петр I (Великий) и председатель Совнаркома В.И. Ульянов (Ленин), заявляем следующее: в День примирения и согласия 7 ноября 2002 года все идеологические разногласия между нами остаются в прошлом. Мы, как символы Петербурга, не хотим быть камнем преткновения в преддверии 300-летия Великого города. И постановляем: с этого момента считать нас лучшими друзьями. Отныне на городских праздниках, организуемых нашим бессменным Губернатором, мы будем председательствовать вместе. Ленин и Петр".

Затем на помост вышли главные виновники торжества, вернее актеры БДТ Валерий Матвеев (Петр I) и Сергей Лосев (Ленин), в сопровождении рабоче-крестьянского люда и императорской свиты. И начали выяснять между собой отношения. В этом им активно помогало окружение - здесь были и мазурки с полонезами, и революционные частушки, и Владимир Маяковский со своими стихами, и шуты, и фехтование на шпагах: Наконец, Петр Алексеевич и Владимир Ильич, исчерпав все аргументы, пришли к выводу, что делить им нечего, что нужно объединяться, и торжественно помирились.

Публика, вынужденная провести целый час на холодном ветру, сначала посматривала на представление скептически. Видимо, ожидала какого-то подвоха - предвыборных обещаний или чего-нибудь в этом роде. Но в процессе акции люди втянулись - кричали, смеялись и хлопали участникам. А когда Ленин с Петром пожали друг другу руки, загремели настоящие овации, некоторые зрители даже ринулись благодарить вождей. Питерские правые не только устроили действительно отличное шоу, угодив всем, но и заставили задуматься о подлинном примирении и согласии. По крайней мере, ни демонстрации, ни митинги, ни выступления политиков в холодный день 7 ноября не оставили у людей таких приятных впечатлений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах