45

Праздник после трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

Не успели мы немного очнуться от захвата заложников в Москве, наступает день 7 Ноября, который теперь именуется Днем согласия и примирения. Сегодня эти два слова звучат особенно актуально. Примирение и согласие кого с кем, чего с чем? Что для вас сегодня означает 7 Ноября? О каком примирении и согласии мы должны думать после теракта в Москве? На эти вопросы мы попросили ответить некоторых петербургских политиков.

Виктор Аркадьевич Тюлькин, сопредседатель ЦК РКРП-РПК (Российской коммунистической рабочей партии - Революционной партии коммунистов):

- 7 Ноября мы отмечаем никакой не день примирения, а 85-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции! Потому что оцениваем происходящее так же, как и раньше, и считаем, что революция стала важнейшим событием не только в XX веке, но и в истории всего человечества.

Да, ход борьбы отбросил сейчас нас (нашу партию) назад, но это вовсе не лишило нас уверенности в правильности дела социалистической революции. Наоборот, мы видим: сегодня все больше людей убеждаются, что смысл жизни не только в каких-то показателях материального благополучия, а в отношениях между людьми в обществе, в уверенности в завтрашнем дне, в чувстве собственного достоинства, в чувстве гордости за свою страну и свой город. Для нас 85-я годовщина великого Октября - повод для того, чтобы еще раз сверить свой курс с курсом Ленина. Кстати, Ленин говорил, что в любых случаях, даже если мы будем отброшены назад, партия должна бороться за Советскую республику как высший по демократизму тип государства, как форму диктатуры пролетариата, которая призвана свергнуть гнет эксплуататоров.

Из недавних событий в Москве следует почерпнуть одно - теория о том, что капитализм влечет за собой войны, подтверждается. И нам, свернувшим на путь капитализма, уготованы национально-капиталистические войны. Недавний теракт в Москве не есть что-то новое, вспомните события в Карабахе, Таджикистане.

Михаил Иванович Амосов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РДП "Яблоко":

- 7 Ноября - это наша история. Есть люди, для которых этот праздник важен по идеологическим мотивам, есть те, кто будет праздновать по привычке. Для кого-то же это обычный выходной. А для кого-то - повод поразмышлять о том, к чему приводят насильственные методы во власти. Это очень важный момент - власть все-таки должна исходить от народа, вспомните, ведь в 1917 году большинство россиян за большевиков не голосовало, даже в Петрограде не было большинства:

Если говорить о нашей партии, то к 7 Ноября мы подготовили документ, который (может быть, несколько эпатажно) мы назвали "Декрет о чистоте". Его суть в том, что мы должны демонополизировать обслуживание жилфонда, только мы должны быть хозяевами в наших домах. Сегодня это главная проблема городской политики. А лично у меня в этот четверг пройдет прием избирателей.

Елена Владимировна Бабич, руководитель Санкт-Петербургского отделения ЛДПР:

- Для нас 7 Ноября - просто выходной день, который нам подарен президентом нашей страны. А выходной день - это хорошо: можно побыть дома, можно сходить в театр, можно посвятить это время воспитанию детей, общению с родственниками и друзьями. Только полноценное общение приводит к примирению и согласию, и в этом смысле выходной день отвечает названию праздника. Хотя в свете последних событий сегодня трудно говорить о примирении и согласии. Но ведь именно от революции нам осталось такое страшное наследство. И не стоит забывать в этот день, что все эти теракты породила революция. Почему-то все забывают красный террор, когда революция изломала человеческие судьбы, когда истребили огромное количество людей, когда лучшие люди, совесть нации, покидали родину. Так что прародителем терроризма стал именно красный террор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах