45

Партия нашего рулевого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2001

Товарищи, объединение, о котором так долго говорили большевики (т.е. те, кого больше всех), свершилось - накануне 84-й годовщины Великого Октября у нас практически появилась новая партия, которую аналитики склонны называть новой КПСС. Объединительный съезд "Единства", "Всей России", "Отечества" (ЕВРО) предстоит в декабре. Но уже сейчас на вопрос, есть ли та партия, что может взять власть, центристы уверенно отвечают - "имеется", добавляя, что власть и так у них, главное теперь - ее удержать.

Здоровым у нас везде дорога

О новой "партии тоталитарного типа" заговорили, едва шойговские "медведи" появились на свет. Созданное изначально как партия власти, "Единство" не избежало российской традиции дрейфа в сторону советского прошлого. Новая триединая организация ничего не изменила, потому как если одну удачную партию власти с другими неудачными смешать, то ничего, кроме партии власти, и не получится. Она просто будет больше, а крен в сторону похожести на КПСС только усилится. Правда, повторить "партию Ленина" по сути никак не получится. У прежней правящей партии имелась хоть и прогнившая, но твердая идейная база: коммунизм, светлый путь и прочая, и прочая. Да и с экономикой все было понятно, она была плановой и социалистической. У партий власти последнего десятилетия с идеологией всегда очень плохо было.

"Новая партия станет политической организацией для всех здоровых сил", - заявил Сергей Шойгу. Прямо какое-то общество трезвенников или союз физкультурников получается, а не партия. Но это и есть самое главное. Прежние-то партии зачем создавались? "Только для противостояния друг с другом", - считает Сергей Кужугетович. Они разделяли общество по идеологическим и классовым признакам. А вот новая партия упраздняет все эти признаки и борьбу вместе с ними. Идеологические пристрастия не должны мешать объединению всех здравых политических сил, всего общества для достижения общей цели - процветания России. Все. С идеологией покончено.

Оппозиция - это диагноз...

Самый провокационный вопрос тут - как это процветание обеспечить. С него, по идее, и должны начинаться идеология, программы и различия между партиями. Но у партии нового типа на этом все заканчивается. А на вопросы "как" и "каким образом" - есть одна большая гиперссылка на любимого ВВП точка ру. В общем, как и раньше, вся идеология новых центристов сводится к трем словам: "Жизнь за царя". И кто к этому не готов, тот, мягко говоря, не прав.

В условиях такого расползающегося во все стороны "центра" партиям - что справа, что слева - совсем худо приходится. У них-то с идеологией чуть понятнее: имеются программы и свои ответы на вопросы. Но положение двусмысленное: если оппонируешь власти, так ты против того самого единства всех здоровых сил? Может, ты не здоров? Или все ж таки не желаешь процветания? К тому же - как говорят, не без старания "центровых" кукловодов, - фланги неуклонно делятся, как инфузории. Мало того что нет по-прежнему "яблочно-правого" единства, так и самих "правых" уже нарисовалось то ли три, то ли четыре объединения. В делении "левых" вообще давно черт ногу сломит: есть очень умеренные, есть немного умеренные, есть умеренные по случаю, есть крайние. Все они "левые", все за народ, который, как уже сказано, отдает свою любовь здоровым силам. Маленькие кусочки "правого" и "левого" стремятся быть "оздоровленными" центром.

Аналитики и политологи гадают: какая же у нас партийная система строится? То ли двухпартийная, где центр с уклоном вправо будет против коммунистов, или наоборот: центр с умеренными "левыми" против либералов. Или, может, трехпартийная: право, центр, лево. Или, наконец, однопартийная, где все здоровые вместе, а остальные - больные отщепенцы. Все оттого, что наверху этот вопрос пока не решен. Создатели ЕВРО, вроде, и не против других партий, но, с другой стороны, зачем они? Только лишние проблемы. Вот и решено пока "мочить" и "правых", и "левых", внося раскол в их ряды.

И чем дольше будет это продолжаться, тем приятнее и легче в исполнении будет смотреться последний вариант. Потому как сегодня лишенный идеологии народ судит о партии через призму ее отношений с президентом: опросы показывают, что если президент возглавит партию власти, то ее поддержит половина населения, не возглавит - поддержит вдвое меньше. Как тут не удержаться от соблазна и не оставить к будущим выборам одну партию, главное качество которой будет - преданность идеям главы государства. И тогда старый лозунг: "Партия - наш рулевой" обретет новое звучание: "Партия любит нашего рулевого, Владимира Владимировича, слава ему". А уж куда он зарулит, так это не холопье дело - барину дорогу указывать. Наша задача - идти туда, куда скажут, причем радостно и всем вместе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах