42

Наплевать, наплевать, надоело выбирать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

О стойкости петербуржцев известно давно: уж если решат что, то их не сдвинуть. Вот и обитатели 209-го округа еще раз продемонстрировали стойкость, вновь "прокатив" выборы в Госдуму. "Надоело" - сказали они после ухода выбранного ими Сергея Степашина и продолжают так говорить почти два года.

Итоговые цифры - жестокие свидетели фиаско устроителей выборов. В октябре 2000-го на выборы пришли 18,7 процента избирателей. В этом году "неимоверными" усилиями довели явку аж до 22,7 процента. Организаторы, похоже, и сами не могли понять, нужно ли все это: кампания "Голосуй или проиграешь" если и шла, то как-то незаметно. Металлический голос, зазывавший на голосование из динамиков в метро, автор услышал лишь вечером дня выборов, причем в другом районе. Правда, горожанам предложили суперизюминку - новые урны, которые и не урны вовсе, а сканеры. Процесс проталкивания бюллетеней в эти агрегаты обещал стать увлекательнейшим занятием, и горожане должны были валом валить, чтобы с диковинкой побаловаться.Но большинству и эта приманка оказалась безразлична или, что вероятнее, они о ней просто и не знали, как до последних недель не ведали о том, кто нынче в кандидатах.

Среди них были интересные персонажи. Директор зоопарка например, раскрученный на конфликте со Смольным. Имидж крайне положительный - кому же не понравится защитник несчастных зверюшек. Но депутатство ему не нужно было - он так зоопарк защищал или себя, защитил и снялся. А избирателей своих передал Юрию Солонину, как и Александр Ватагин, который загадочно удалился на неведомое "спецзадание". Но, как давно уже установлено, электорат - не вирус, он не передается.

Впрочем, казалось, Солонину и не понадобятся такие подарки. За ним ведь собралась силища огромная - и "медведи", и "яблоки", и "правые", и все-все-все: Но "коктейля Молотова" из этой смеси не получилось, бормотуха вышла, если по правде. Началось все с "Единства", которое в своих кандидатах, как в трех соснах, заблудилось. Наконец все уладилось, да как хорошо - историческое событие, правые с центром образовали единый фронт. Создать-то создали, да поздно, и наступали лениво. Приехавший поддержать Солонина Степашин только руками разводил: "Если вы так работать будете, то выборы провалите". Они и провалили.

То ли ребята в солонинском штабе обалдели от радости всеобщего объединения, то ли между собой не договорились, но они явно не переламывались ради массового прихода горожан на выборы. Хотя наверняка понимали, что народ поднимать надо - только массовая явка могла им помочь. А так из пришедших избирателей 45 с лишним процентов забрал Юрий Савельев (год назад было 37 процентов), его-то поклонники на выборы ходят при любой погоде. А вот "правоцентристский" обитатель 209-го округа остался дома, да так, что Солонин только на третьем месте. Впрочем, вся эта арифметика - пустое занятие. Не было у жителей 209-го округа своего депутата, нет и не будет до новых всеобщих выборов. И это очень опасно. Ведь другие горожане спросят у этих из 209-го: "Как вам без избранника?" А они ответят, мол, ничего, легко и свободно. И подумают тогда горожане: а мы-то что мучаемся? И не станут на выборы ходить, потому как и им все уже порядком НАДОЕЛО!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах