Одно дело - строить отношения с человеком, который будет у власти четыре года, а другое - со мной. Со мной - бесполезно. А. Беглов
Чью линию гнул?
Чем ближе выборы губернатора, тем все явственнее, все отчетливее становится виден кризис безвластия в Петербурге. Хотя номинально во главе города стоит человек, исполняющий обязанности губернатора. Но два месяца, в течение которых Александр Беглов находится на посту номер один, показали, что хозяина в городе нет. И уже не будет - до выборов. Хотя именно в этот довольно-таки тяжелый период он, казалось бы, жизненно необходим:
Начиная говорить о реальной пользе, которую принес Питеру за два месяца своего царствования Александр Беглов, оказываешься в тупике. У петербуржцев сложилось устойчивое мнение, что и.о. губернатора все это время потратил на всевозможные объезды и осмотры, на проведение в жизнь линии полпредства. А также на борьбу с "неправильными" кандидатами и исключением их из партии "Единая Россия", лидером которой он является в Петербурге, и, словно подражая "основному кандидату", - на "громкие" оценки, комментарии, недовольства.
Понятно, что два месяца - срок маленький. И тут уже срабатывает другой закон - не можешь ничего сделать, так хотя бы не навреди! А вот здесь выясняется, что двух месяцев Беглову хватило на многое. Поразительно, как успел столько:
Список "добрых дел" и.о.
Во-первых, именно стараниями и.о. губернатора депутатам, которые могли бы хоть как-то блюсти интересы петербуржцев в ходе решения вопроса о застройке, отказали в праве включать своих представителей с решающим голосом в состав Инвестиционной тендерной комиссии. И понеслось. Застройщики сразу же начали ликвидировать парки, рушить и продавать оранжереи:
Во-вторых, Беглов наложил вето на закон "Об охране зеленых насаждений", принятый Законодательным собранием 2 июля 2003 года (тогда за принятие закона проголосовало подавляющее большинство депутатов). Принятый закон прописывает условия, при которых возможна вырубка зеленых насаждений города. До этого вырубка деревьев законодательно не ограничивалась. По новому же закону власти города будут обязаны за счет застройщика провести озеленение территории. Что важно - в том же муниципальном округе, где проводится вырубка. Причем посадить зеленые насаждения требуется в том же либо двукратном количестве и тех же или более ценных пород. Закон, казалось бы, жизненно необходим для города, но для и.о. губернатора мнение народа и его избранников оказалось "побоку".
В-третьих, к другому закону, принятому городским парламентом - "О социальных выплатах пенсионерам", - Беглов предложил такие поправки, что теперь выплаты получат только те, кому исполнилось 70 лет.
В-четвертых, недавно стало известно, что "ТЭК Санкт-Петербурга" не успевает подготовиться к отопительному сезону. Ремонтно-восстановительные работы на основном оборудовании (паровые котлы, водогрейные, мазутные баки и т.д.) проведены в среднем на 78% от запланированных объемов. По ремонту тепловых сетей отставание от намеченного графика составляет 50 процентов от запланированного.
Пора кончать балаган
Долго все это не могло продолжаться. И 29 августа наступила развязка. Александр Беглов сам признался в том, что город практически погибает без полноценного градоначальника. Произошло это знаменательное событие на встрече с журналистами в ИА "Росбалт".
И.о. губернатора на этой встрече сделал потрясающее заявление - призвал провести выборы губернатора в один тур: "Нужно в первом туре избрать губернатора! И не морочить никому голову, и кончать уже этот балаган" (между строк читалось: "И так ведь все ясно"). То, что петербуржцы могут сомневаться и их голоса могут разделиться, почему-то не пришло в голову и.о. губернатора. В общем, не надо морочить людям голову демократическими ценностями. Какая там демократия, когда город кучи денег может лишиться. Что ж, блестящая логика.
Ну а теперь серьезно. В начале пребывания Беглова на посту городского головы ходили слухи, что в случае победы кандидата, которого Беглов без устали поддерживает, он займет пост одного из вице-губернаторов. Да-а: Если городское правительство будет состоять из таких "и.о.", то в Петербурге не останется скверов и парков, квартиры будут холодными, а пенсионеры - едва сводить концы с концами.