Примерное время чтения: 4 минуты
55

Через год депутатов клонируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2001

Пока западные ученые еще только возятся с овечками Долли да стращают обывателей идеей клонировать человека, в нашем городе начался эксперимент по искусственному размножению целого городского парламента. Одним росчерком пера Уставный суд Петербурга обеспечил появление в апреле будущего года двух Законодательных собраний.

Вкратце ситуация такова - 7 апреля 2002 года мы будем вновь выбирать депутатов в ЗакС. Выберем, но сразу заменить действующих сегодня парламентариев новые избранники не смогут. Согласно решению суда полномочия нынешнего состава депутатов заканчиваются лишь 6 января 2003 года. То есть почти весь следующий год у нас будет целых два парламента.

Кто виноват - сейчас уже дело десятое. Да, были расхождения в Уставе города, было непонятно, когда назначать выборы - то ли на апрель 2003-го, то ли на апрель 2002-го. Действующие депутаты не хотели сокращать сроки своей работы и ратовали за первый вариант. Смольный не хотел портить выборами 300-летие города и настаивал на выборах в 2002 году.

Суд думал-думал и оставил в дураках всех. Шутка вышла что надо: два парламента на один Петербург - это вам не госдумовская суета с вотумом правительству. Это новое слово во властном устройстве. Питерский парламент снова утер нос всей стране. Еще одна запись в книгу его рекордов. Там уже много чего имеется. В свое время выборы в ЗакС были названы самыми грязными. Потом "великолепная" история с кражей дубликатов ключей для голосования о переносе губернаторских выборов. Наконец, до недавнего времени главный рекорд - больше года работы без спикера. А уж об уникальных в своем роде коллективных поправках и не говорим. И как достойный венец -раздвоение на излете. Кто бы что ни говорил, а Петербург все же - колыбель демократии. Правда, поместится ли в колыбели двойня - никому не ведомо.

И не так страшно то, что двум парламентам будет тесно в Мариинском дворце. Работа не волк - в лес не убежит, новенькие могут подождать и не ходить на заседания. Или, например, собираться в понедельник и тренироваться. Больше будет материальных проблем: в том же дворце новички наверняка сразу затребуют себе кабинеты, а их и так маловато. Захочется им и транспорт служебный заиметь. Вокруг "вольв" и "волг" депутатских неизбежно разгорятся ссоры с элементами неуставных отношений и дедовщиной. Старослужащие вряд ли будут добровольно уступать место "салагам", равно как не захочется им делить недавно купленные рации, мобильники и прочие казенные радости парламентского быта. Опять-таки, депутатов и просто содержать надо - то есть все депутатские статьи следует увеличить вдвое. Ну и, наконец, столь любимые ЗакСом коллективные поправки. Сомнения берут, что новоизбранные парламентарии будут ждать милостей от старых депутатов в распределении бюджета на 2003 год. Побьют они друг друга, как пить дать, побьют. В общем, Законодательному собранию срочно надо придумывать, как выкручиваться из того идиотского положения, в которое депутаты сами себя и загнали (устав-то кто принимал?).

Вариант первый: довести торжество демократии до логического конца. Организовать что-то типа социалистического соревнования. Два состава городского парламента обсуждают одни и те же законы. Кто больше полезных и важных законов по итогам месяца представит - тому и тапки, то есть все материальные блага и право старшинства.

Вариант второй: так поработать на выборах, чтобы горожане переизбрали нынешний ЗакС в полном составе. Тогда проблема сама рассосется. Но это почти утопия. Во-первых, последние события вряд ли прибавили популярности народным избранникам. А во-вторых, придется отступных раздать всем, кто хотел бы в депутаты попасть, а на это никаких резервных фондов не хватит.

Ну и, наконец, третий вариант, почти трагический - обиженные таким издевательством над выборами, горожане в следующем году на них просто не придут. Нет выборов - нет проблемы, нет и ЗакСа. Ну и черт с ним.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах