54

Пудель в белых тапочках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

У меня обычная гладкошерстная дворняжка, и я заметила, что она дрожит на прогулке под мокрым снегом. Попробовала надеть на нее свой свитер - пес категорически против, да и выглядит по-дурацки. Решила разориться на комбинезон для собаки, но не знаю, где его купить. Может, вы подскажете? Р. Василькова

Купить можно в крупных зоомагазинах, но там готовый товар, а процесс примерки в магазине не всякий пес (и магазин) выдержит. Лучше шить на заказ, причем если адрес ателье вам подскажут в тех же магазинах, то заветные телефоны мастериц-надомниц лучше узнавать по ветеринарным клиникам. В первом случае вы получите очень красивый и очень дорогой костюм (не меньше 500 рублей) для прогулки по Невскому, во втором - добротную одежку раза в два дешевле, но без модных изысков. Имейте в виду, что примерять к вам домой из ателье поедут за отдельную плату, а мастерицы, не желающие терять клиента, обычно едут, не набивая себе цену.

Как правило, под одеждой для собак прежде всего подразумевается комбинезон - похожий на человеческий, но с дырочкой для хвоста и прочего. Если комбинезон импортный, да еще и трикотажный, то эта дырочка может оказаться во все собачье пузо, то есть для нашей погоды такое одеяние не годится. По защитным свойствам комбинезоны подразделяются на теплые и холодные. Холодные - это только спасение от грязи, и обычно шьются из простой плащевки с подкладкой. Теплые комбинезоны (с флисом или синтепоном) - это уже для тварей дрожащих, которые в мороз могут простудиться (всяких гладкошерстных пород или просто склонных к болезням). Но смешно было вычитать в каталоге одной фирмы такие предложения, как комбинезон на меху для кавказской овчарки или чау-чау. Это все равно что белого медведя в шубу нарядить.

Более продвинутые (или сумасшедшие) хозяева комбинезоном не ограничиваются. Они просят на голову песику чепчик - обычно похож на беретку с завязочками. Особенно трогательно смотрятся в таких чепчиках спаниэли и бассеты, у которых из-под береток висят уши до полу. На лапы некоторые заводят кожаные тапочки - если собака гуляет по тротуару, то соль разъедает подушечки лап.

Отдельный разговор - приучение собак к ношению одежды. Заверения собачьих модельеров в искренней привязанности псов к своей одежде, как правило, не подтверждаются практикой. После долгих мучений взрослого пса можно заставить одеваться во все эти тряпки, но заставить полюбить их - это уж дудки. Фасон комбинезонов обычно стандартный, но надо иметь в виду, что некоторые "мастера" ухитряются сшить такое изделие, в котором собака может только стоять. Поэтому одетая собака должна побегать и попрыгать, и если она это делает без напряжения, только тогда можно сказать, что одежка пришлась впору.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах