aif.ru counter
24

В суд на... милицию!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Говорят, судиться с милицией - дело бесперспективное. Так ли это? Существует ли какая-нибудь статистика - сколько было подано исков и сколько из них гражданам удалось выиграть? А. Колобов

По словам заместителя начальника Главного правового управления МВД России генерала-майора милиции Татьяны Москальковой, в последние годы прослеживается тенденция увеличения количества подаваемых исков. Например, в 2000 году органам внутренних дел и внутренним войскам МВД РФ была предъявлена 21 тысяча исков, в 2001 году - уже свыше 46 тысяч. Количество исков за первое полугодие 2002 года превышает 21 тысячу.

Что касается удовлетворенных исков, то их количество также увеличивается год от года. В 2000 году решения в пользу истцов были приняты в 47 процентах случаев, а в 2001 году - уже более чем в 57 процентах.

Иски к органам внутренних дел и внутренним войскам МВД можно условно разделить на четыре категории: 1) иски юридических лиц о невыполнении договорных обязательств; 2) иски сотрудников и пенсионеров ОВД и ВВ о нарушении трудового законодательства и неправомерном перерасчете пенсий; 3) иски переселенцев и беженцев; 4) иски граждан и организаций о неправомерных действиях должностных лиц. Кроме того, все чаще проблемы возникают в ходе реализации новых Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, а также из-за недостаточной проработанности нормативно-правовой базы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах