Говорят, судиться с милицией - дело бесперспективное. Так ли это? Существует ли какая-нибудь статистика - сколько было подано исков и сколько из них гражданам удалось выиграть? А. Колобов
По словам заместителя начальника Главного правового управления МВД России генерала-майора милиции Татьяны Москальковой, в последние годы прослеживается тенденция увеличения количества подаваемых исков. Например, в 2000 году органам внутренних дел и внутренним войскам МВД РФ была предъявлена 21 тысяча исков, в 2001 году - уже свыше 46 тысяч. Количество исков за первое полугодие 2002 года превышает 21 тысячу.
Что касается удовлетворенных исков, то их количество также увеличивается год от года. В 2000 году решения в пользу истцов были приняты в 47 процентах случаев, а в 2001 году - уже более чем в 57 процентах.
Иски к органам внутренних дел и внутренним войскам МВД можно условно разделить на четыре категории: 1) иски юридических лиц о невыполнении договорных обязательств; 2) иски сотрудников и пенсионеров ОВД и ВВ о нарушении трудового законодательства и неправомерном перерасчете пенсий; 3) иски переселенцев и беженцев; 4) иски граждан и организаций о неправомерных действиях должностных лиц. Кроме того, все чаще проблемы возникают в ходе реализации новых Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, а также из-за недостаточной проработанности нормативно-правовой базы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть