37

За взятки чаще наказывают дающих, чем берущих

Любопытную статистику привел Верховный суд: в прошлом году в нашей стране осудили более 3000 человек, давших кому-то взятку. При этом за  получение денег наказано «всего» 2300 человек. Причем большинство из взяточников осуждены за небольшие суммы взяток: каждый десятый получил за те или иные услуги меньше 500 рублей. Еще треть коррупционеров брали от 500 до 3000 рублей. Приговоров, когда в дипломате лежало более миллиона рублей, было около полутора процентов от всех подобных дел, сообщает «Российская газета».

Анализируя такую статистику, правозащитники приходят к выводу, что в нашей стране на взятках попадается самый низовой и незащищенный слой коррумпированного населения. Мелкие чиновники, преподавателей, торгующих хорошими оценками, корыстолюбивых врачей.

По мнению депутата Государственной думы и бывшего высокопоставленного следователя прокуратуры Виктора Илюхина, влиятельных чиновников трогать по-прежнему нельзя. Это логично, если учесть, что иммунитетом от уголовного преследования пользуются депутаты всех уровней, аудиторы Счетной палаты (включая ее председателя), судьи, прокуроры, председатель СКП, уполномоченный по правам человека и ряд других чиновников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах