231

328 тысяч «на лапу». Средняя взятка в Петербурге выше, чем по стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 09/04/2014

В ходе своего доклада в петербургском парламенте глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов сообщил, что в 2013 году средний размер взятки в Петербурге составил 328 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем в целом по России, где в среднем «на лапу» берут 128 тысяч. 

Пётр Филиппов, директор Независимого центра по изучению методов борьбы с коррупцией:

- Безусловно, Москва и Санкт-Петербург - лидеры по количеству и «качеству» взяток. Здесь больше бизнеса, а значит, больше возможностей урвать. Но надо понимать, что эти 328 тысяч рублей петербуржцы платят чиновнику из своего кармана. За открытие ресторана в выгодном месте, строительство дома и прочее бизнесмен отдаст чиновнику энную сумму и тут же её заложит в стоимость обеда или квадратного метра. Потому и чашка кофе на Васильевском острове стоит в два раза больше, чем на Елисейских Полях в Париже, а квартира в Купчино продаётся по цене дома в столице Испании.

Прекратить эту порочную практику можно, для этого мир придумал массу способов. Нам просто необходимо ввести контроль за чиновничеством как сверху, так и снизу. Снизу это делается с помощью честных выборов, права граждан на частное обвинение, которого у нас нет. А если бы было, то любой петербуржец, обнаружив факт коррупции, смог бы инициировать возбуждение уголовного дела. Нет у нас и гражданских исков в защиту общественных интересов, хотя они есть даже в Китае и Бразилии. Кроме того, в России не реализована 20-я статья Конституции РФ, по которой чиновники должны отчитываться о законности происхождения своих активов. Получается, воруй - сколько хочешь, а избирательность правосудия всегда поможет избежать наказания. За копеечную взятку осудят врача, а тот, кто занимает высокий служебный пост, отделается испугом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах