Санкт-Петербург, 29 марта – «АиФ-Петербург».
Поможет ли это в борьбе с коррупцией?
- Наши чиновники нередко покупают себе особняки или домики за границей, регистрируя это имущество на родственников. Давайте вспомним недавний скандал с депутатом Госдумы Ириной Яровой, когда выяснилось, что квартира стоимостью несколько миллионов долларов принадлежит её дочери-подростку. Поэтому необходим тотальный контроль за доходами и расходами не только самого госчиновника или депутата, но и полностью всей его семьи. Включая тёщу, зятя, племянников и тёть. К слову, у наших соседей - финнов и шведов - подобный контроль осуществляется над всеми гражданами без исключения. Если данные по доходам и расходам у вас не сойдутся и вы потратите больше, чем заработали, - за дело возьмётся налоговая инспекция. И отчитаться придётся за каждый евро. Более того, уровень коррупции в этих странах ничтожно мал потому, что их жители принципиально взяток не дают. Перед россиянином же стоит непростой выбор. Ведь если ты не дашь «на лапу» чиновнику, то не сможешь открыть бизнес, сделать перепланировку квартиры или определить своего ребёнка в детский сад. В борьбе с коррупцией существуют две главные составляющие - тотальный контроль за доходами и расходами всех граждан страны и «антикоррупционный» менталитет самих жителей государства. Мы должны принципиально перестать давать взятки и осознать, что налоги - это не дань, а, извините за сравнение, «общак». А те, кто ворует из «общака», всегда плохо заканчивают. Например, покупая дорогой автомобиль не по средствам в США, вы рискуете оказаться в центре внимания налоговых и правоохранительных органов, в том числе и по доносу соседа. Который будет обеспокоен тем, не воруете ли вы у государства... А значит, и у него самого. И если мы хотим жить так же, как в Финляндии или США, то пора уже менять своё отношение к воровству.
Пётр Филиппов, директор Независимого центра по изучению методов борьбы с коррупцией
Полмиллиона в день зарабатывают некоторые петербургские чиновники >>
Миллионеры из Смольного: петербургские чиновники отчитались о доходах >>
Служение народу или самообслуживание. Для кого работают российские чиновники? >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть