aif.ru counter
173

Полмиллиона в день зарабатывают некоторые петербургские чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 16/05/2012
Коллаж: Татьяны Швецовой

 

Матвиенко - беднее

Члены правительства Санкт-Петербурга обнародовали свои доходы за 2011 год в самый последний момент - на исходе установленного законом срока. Как выяснилось, губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко за прошлый год заработал 4,4 млн рублей, а его супруга почти 185 тысяч. Для сравнения, Валентина Матвиенко, будучи на посту губернатора, была в два раза беднее - в декларации за 2010 год у неё значится сумма в 2,3 млн рублей. Полтавченко является собственником жилого дома (385 кв. м) и земельного участка (почти 3 тыс. кв. м). Что, по сравнению с остальными представителями «верхушки» Смольного, не густо.

Самым богатым членом правительства Санкт-Петербурга оказался вице-губернатор Василий Кичеджи, отвечающий за науку, образование и культуру. Он заработал почти 209 миллионов рублей. Грубо говоря, по полмиллиона в день. Супруга Василия Николаевича принесла в «семейный бюджет-2011» 53 миллиона. К слову, Кичеджи никогда не скрывал, что до прихода в Смольный (сентябрь 2011-го) он много лет занимался бизнесом, который приносил приличный доход. Из обеспеченных замов новой команды губернатора также можно отметить отвечающего за ЖХК Сергея Козырева (88,4 млн руб.) и руководителя администрации Игоря Дивинского (15 млн). А вот вице-губернатор Ольга Казанская, отвечающая за социальную политику и здравоохранение, оказалась бедна под стать своей отрасли. За 2011 год она заработала всего чуть более 100 тысяч рублей. Таким образом, её ежемесячный доход был примерно равен зарплате молодого врача - то есть не дотягивал и до 10 тысяч рублей. Правда, в Смольный Ольга Александровна пришла лишь в конце 2011 года. До этого она занимала ведущие посты в нескольких крупных банках, а также некоторое время оставалась без работы. В собственности у неё значатся две квартиры по 100 кв. метров каждая.

Банька в Финляндии

К слову, практически все чиновники и их супруги владеют несколькими квартирами, земельными участками, гаражами. Причём не только в России, но и за границей. Например, у семьи Козыревых есть два дачных домика и даже банька в Финляндии, у Кичеджи - квартира и гараж в Болгарии.

Что касается петербургских депутатов, то доход председателя Законодательного собрания Северной столицы Вячеслава Макарова составил 2,8 млн рублей. Самым богатым народным избранником оказался единоросс Сергей Шатуновский, чей официальный доход за прошлый год составил более 213 млн рублей. Григорий Явлинский задекларировал 4,3 млн, Анастасия Мельникова - более 5,5 млн, знаменитая лыжница, 6-кратная олимпийская чемпионка и депутат Любовь Егорова - 7,5 млн. Однако материальное положение некоторых депутатов просто пугает. Например, Вадим Ларионов за весь 2011 год заработал 29 тысяч рублей. То есть его ежемесячный доход был ниже прожиточного минимума. Став депутатом 5-го созыва в конце прошлого года, Вадим Борисович должен поправить свой денежный статус.

Мнение

Пётр ФИЛИППОВ, директор Независимого центра по изучению методов борьбы с коррупцией в Санкт-Петербурге:

- Квалифицированные люди не могут работать за копейки на «высоких» должностях. И чиновники должны получать столько, сколько платят управляющим успешных корпораций. Иначе в органах госуправления у нас будут бездари, лентяи и идиоты. Что нам, гражданам России, совершенно невыгодно. Но это должны быть честные зарплаты. И если мы хотим, чтобы люди перестали брать взятки, надо не только обязать их заполнять декларацию о доходах, но и создать механизм проверки правдивости этих сведений, ввести уголовное наказание за ложь. Увы, у нас пока всё ограничивается просто публикацией «отписок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах