aif.ru counter
260

Почему быть честным - невыгодно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 14/09/2011

- Коррупция - главное препятствие для развития и модернизации страны. В медицине, космосе, компьютерных технологиях мы уже отстаём от США и многих стран Европы на десятилетия, - считает доктор философских наук, заведующий кафедрой политического управления СПбГУ Леонид Сморгунов.

Закрыты для народа

- "АиФ-Петербург": Сейчас во Франции идёт суд над бывшим президентом Жаком Шираком, который подозревается в создании фиктивных рабочих мест в парижской мэрии. И подобные процессы в Европе и США - норма. Должности там не спасают от наказания. Почему в России политики, чиновники-коррупционеры уходят от ответственности?

- Во многих цивилизованных странах политики и, в чуть меньшей степени, чиновники всегда находятся под пристальным вниманием и контролем. Как специальных структур, так и общества. Особенно в этом отношении показателен опыт Франции, Германии, Англии и США. Стоит только вспомнить Ричарда Никсона, который в 1974 году потерял пост президента США из-за так называемого «Уотергейтского дела». Скандал был связан с попыткой установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии - в отеле «Уотергейт». Связь этого инцидента с администрацией Никсона доказана не была, и тем не менее ему объявили импичмент. В России за куда более серьёзные проступки сильные мира сего оставались безнаказанными. Государственная служба в нашей стране - абсолютно закрытая структура, как для правоохранительных органов, так и для народа. Эта традиция сложилась в коммунистические времена, перешла в 90-е, а потом и в двухтысячные. Вместе со всей массой чиновничества, которая из советских кресел пересела в постсоветские.

Подобная закрытость от всех - хорошая возможность использовать своё служебное положение для получения выгод. Ведь преступление вряд ли раскроется и наказание не последует…

- "АиФ-Петербург": Возможно, именно поэтому российские чиновники привыкли жить на широкую ногу. Например, петербургский депутат обходится бюджету только официально в 12 млн в год. Сюда входит зарплата, авто, пара помощников и прочее. Не слишком ли шикарно?

- Я считаю, что заработная плата управленца должна быть достойной. А принцип, который использовался в советское время: зарплата чиновника равна зарплате рабочего, - ущербный. Петербургские депутаты получают более 100 тысяч рублей в месяц (спикер Вадим Тюльпанов заявил, что из 12 млн руб. 1,6 уходит на зарплату. - Прим. ред.). В принципе, сумма не такая великая…

Другое дело, российские чиновники разных уровней нередко используют своё положение, чтобы получать нетрудовые доходы. Ведь за лоббирование интересов определённых компаний тот же депутат может получить миллионы. Поэтому нужно смотреть не только на доходы, на декларации, которые предоставляют чиновники, но и на расходы их семей, на лоббистскую деятельность.

Отстаём на десятилетия

- "АиФ-Петербург": Такое ощущение, что коррупция - зараза, поразившая всё Российское государство. И метастазы пущены во все сферы - от детских садов до космоса.

- Эта наша российская беда. Так как практически все сферы деятельности коррумпированы: образование, здравоохранение, наука и прочее. Сложно найти референтную группу, институт, на который можно бы было равняться в борьбе с коррупцией. Вот, например, ЕГЭ был призван искоренить взяточничество в вузах, но оно плавно переместилось в школы.

Поэтому коррупция у нас имеет институциональные корни, наряду с психологическими и историческими. При этом в стране созданы такие условия, когда коррупция более выгодна, чем честное поведение. И проигрывает тот, кто не даёт и не берёт. Так как автоматически снижается его статусное положение. Того, кто не вписывается в эту систему, она выбрасывает за борт. Помню, был в России известный учёный, который стал министром. Покинув пост, он ушёл в монастырь - видимо, не выдержал системы.

- "АиФ-Петербург": Но ведь и Англия, и США, которые мы теперь приводим в пример, тоже в своё время были погрязшими в коррупции…

- Пока существует государство - будет существовать и коррупция. Другой вопрос - на каком уровне? А он у нас очень высокий. Чтобы его снизить, в первую очередь, нужна административная реформа, направленная на рассредоточение власти. Не может чиновник отвечать за всё! Государство меньше и меньше должно вмешиваться в экономические процессы, выдавать всевозможные лицензии, разрешительные документы. Это создаёт благоприятные условия для взяток. В 2003 году такую реформу уже пытались провести, но она провалилась. Наоборот, чиновники получили ещё больше полномочий под разными благовидными предлогами. Теперь даже степень доктора наук присуждает не научный совет, а чиновники.

Но если взяться за взяточничество сейчас, то лет через 300 у нас будет всё как в Англии. Даже газоны.

- "АиФ-Петербург": А если не взяться…

- Коррупция - это главное препятствие для развития и модернизации страны. В медицине, космосе, компьютерных технологиях мы уже отстаём от США и многих стран Европы на десятилетия…

Революции не будет?

- "АиФ-Петербург": В США один из самых эффективных методов борьбы с коррупцией - донос. Может ли такой способ прижиться в России?

- На одном из сайтов федерального органа госвласти я видел эмблему молоток и окошко, куда можно «стучать» - посылать сообщение о взятках. На мой взгляд, такой метод в нашем обществе не приживётся - в связи с историческим прошлым. Слишком свежи воспоминания о сталинских репрессиях, когда сосед мог сдать соседа, тем самым обрекая его на смерть или лагеря.

К слову, в США это считается не доносом, а гражданской инициативой. Вкладом в борьбу с коррупцией.

- "АиФ-Петербург": За последние годы разрыв в доходах между бедными и богатыми увеличился в 20 раз. Многие предсказывают революцию…

- Я думаю, газовых и нефтяных денег пока хватит на то, чтобы потихонечку повышать уровень жизни. И он повышается. Сейчас у нас ситуация стабилизации, и она устраивает всех. Но как соединить стабилизацию с модернизацией - пока ни одна политическая сила не предложила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах